[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在民族、种族冲突背后:被掩盖的政治失败和社会破产
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     许知远/大规模的械斗持续了十三年,肇庆府、广州府、高州府、罗定州,广东南部的大部分疆域都卷入其中,械斗漫长、残忍、激烈,死伤人数很可能超过百万。 (博讯 boxun.com)

    
    衝突的双方是客家人和本地人。前者是中国战乱和悲剧的缩影。两晋的五胡乱华、唐末的起义与割据、宋代的金人南侵、明末叛乱与满族人的到来,都使得最初的中原人口不断南迁。作为中原人的一支,客家人在这不断迁徒中形成了独特的语言、风俗和性格。
    
    但「客家人」的称谓也暗示了他们内在的悲剧性----他们没有自己的家,到哪里都是「客」,正因如此他们更牢牢的抓住自己的语言、风俗和性格,这是他们内心最后的安全所在。并不是所有人都欢迎他们的到来,尤其是在一个物质条件日渐匮乏、不安全感不断增加的时刻。
    
    十九世纪中叶的广东,正像是种种压力的缩影。在整个十八世纪,大清国的人口增加了一倍,到了十九世纪中叶则超过了四点五亿,一切都变得那麽紧张----从耕地、住房,到获取科举功名。
    
    比起其他省份,广东还是一场空前的农民起义的最初发源地,落魄的广东秀才洪秀全和之前历代的起义者不同,他第一次为聚合在一起的叛乱者提供了一套意识形态系统,儘管它粗漏、前后矛盾,而且很大一部分来自外来世界。从海洋而来的入侵者,则是来自外部的压力。
    
    多少年来,中国习惯于来自西北方草原的挑战,所以不断的堆砌和加固长城,但这一次却来自东南沿海。新的入侵者是工业革命和帝国扩张的产物,他们不是像游牧者那样在烧杀洗劫而去,而是要求建立领事馆、教堂和交易中心、工厂。
    
    夹杂在这两股巨大的力量中,一八五四年至一八六七年的广东土、客大械斗经常被忽略,但它的确是中华民族充满阵痛、彼此融合的一个片段。争夺生存资源、文化、种族的隔阂,都为客家人和本地人间的相互接纳设立了层层障碍。今天看来,客家人和广东本地人同属汉人,但在彼时,他们却都坚定不移的相信对方是异族。
    
    后者称前者为「客贼」,相信他们是一个野蛮而落后的民族,一些时候甚至在「客」字加上一个反犬旁,以示污蔑;广东人陶醉在自我优越感,他们也经常忘记了别的省份也经常以「野蛮人」来称呼他们,并对他们从老鼠到蛇都吃的生活习惯极不理解。本地人种族优越感更激发起客家人顽强与好斗的心理。
    
    东南地区的宗族械斗一直有著悠久的传统。绝大部分时刻,它起缘于再小不过的偶然事件,两家争一块田地,端午节的龙舟比赛。微小的衝突,很快让长期积压的矛盾释放出来,它由个体间的争吵演变成村落之间、族群之间的争斗。一个失败的政治系统则加剧了争斗的范围,官府既不提供令人信服的法律上的仲裁,也不提供保护,暴力成为最后仲裁者。斗争的双方求助于血缘----个人安全的最后保护伞。如今,令游人叹为观止的客家人的土楼,正是这种传统的产物,人们居住在一起,共同抗敌。整个村落,既是生产组织,也是军事组织。
    
    政治的失败,加剧了十九世纪中叶这场绵延不绝的械斗的残酷性。欧洲人的到来、太平天国在整个南方中国的空前影响,还有本地的洪军起义,让整个地方官僚系统手脚慌乱。它本就积弊已久,如今更无心也无力去应对地方上的械斗。很多地方志显示,倘若官府能够做出更快速和果断的反应,事端可能就很快平息下去。
     早在道光年间,一份来自福建的奏摺即表明「官累月不坐大堂,终年不结一案,于是自行掳禁,仇怨向寻」。而在此刻的广东,複杂的现实则加深了问题。客家人、广府人、洋人、起义者,官府经常要借助一方来攻击另一方,然后随时忘掉自己刚刚许下的诺言。不断的失望导致绝望,对官府的失望,还有对整个环境的深深不确定性,很多时刻转化成了对械斗另一方更深刻的残忍。因为种族的差异、昔日的仇恨显而易见,是个明确的发洩口。暴力越演越烈,仇恨随著伤亡则不断加深、扩大。重重繍繍的复仇,让误解和愤怒的结再难解开。
    
    一直到一八六七年,也就是同治中兴最辉煌的时刻,这场械斗终于结束。从太平天国和英法联军的噩梦中醒来,新皇帝和一群杰出大臣们,准备重振国运。广东省新的管理者,站在广东人一方面,採取了「剿抚并用」的手段,而经年累月的械斗也使土客双方疲惫不堪,事端最终平息了,客家人又开始了一次新的迁徒过程。
    
    从东南亚到澳洲、美洲,很多客家人(当然也有更多的广东人)为了躲避战祸、寻求生计,展开全球之旅。从旧金山的矿工、温哥华的洗衣铺老板,到新加坡总理,客家人变成了全球移民的重要部分……
    
    这个场景似曾相识吗?在乌鲁木齐的悲剧发生后,我想起了一百五十年前的历史插曲。很多时刻,掩藏在民族、种族衝突背后的,是政治上的失败、社会的破产。
    
    许知远,二零零零年毕业于北京大学,现为《生活》杂志的联合出版人,也是《金融时报》中文网的专栏作家。他最近的一本书是《醒来》。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高人民法院:一季度企业破产案上升28%
  • 辽宁省地税局金税三期违纪导致企业破产?(图)
  • 武汉塑料十四厂遭私卖破产600多工人生存在煎熬
  • “4.26社论”杀气腾腾,因意识形态破产
  • 山东千万国资流失 国企破产一年480元买断工龄
  • 重庆发改委副主任建议建立个人破产制度
  • 全球最大NOR闪存生产商申请破产保护
  • 自贡千名纺织工人抗议破产安置方案
  • 三鹿集团破产遗留下的诸多问题
  • 三元宣布将参与三鹿破产财产竞拍
  • 三鹿将拍卖首批破产财产 6月底前全部拍完(图)
  • 三鹿集团破产 “公权力的安排”
  • 中国法院正式宣布三鹿集团破产
  • 孙举明自筹资金3000万建民办学校 遭哈尔滨官商勾结致破产 (图)
  • 烟台渔业公司破产重组赔偿不足几百工人堵路示威
  • 哈尔滨中级法院与承建商狼狈为奸导致民营北辰学校破产倒闭 (图)
  • 三鹿進破产程式毒奶受害儿索赔难
  • 风闻三鹿破产 百名经销商到三鹿总部“跳楼”讨债(图)
  • 河北法庭勒令毒奶粉三鹿集团破产/VOA
  • 河北省南宫市釆取假破产假关闭逃废金融债务
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 陆不平: “一国两制论”正在破产
  • 通用破产是否会催生新的资本主义/薛涌
  • 六四事件标志懦夫政治破产/法天
  • 六四事件标志懦夫政治已经破产/法天
  • 论改革范式的破产/张大军
  • 普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
  • 欧美国家政治与性的审查制度是如何破产的/李剑宏
  • 美国这场经济大火可不是儿戏:实质是“国家破产”
  • 城镇基本养老保险体制技术上已经破产/王志伟
  • 浙江破产大潮如何破解/樊健军
  • 企业破产入高峰期,谁来保证去职人员的合法权益
  • 荒原:今天,你"破产"了吗?
  • 地方政府濒临破产怎么办/曹思源
  • 马克思的古典共产主义理论为何会破产?
  • 一线城市频现“隐性置业破产”潮/戴欣明
  • 中国未来发展范式的转换与执政党的第三次创业——兼论改革范式的破产/张大军
  • 中央允许各省举债能阻止地方财政的破产吗?/亚笛多星
  • 亲历冰岛:国家濒破产百姓乐滋滋 (图)
  • 临猗法院荒唐裁定 伪造欠条让企业破产
  • 奶粉退款和巨额赔偿可能导致三鹿集团破产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。