[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共军反恐集训保国庆安全,30分钟内结束恐袭
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    来自18个国家和地区70多家媒体机构的百多位中外记者,28日上午首次集体参访了北京卫戍区警卫三师,对中国军队精湛的技战术训练水平和日益开放、开放的良好形象给予积极评价。北京卫戍区第三师师长冷杰松表示,将全力以赴,确保首都在国庆期间的安全稳定。首都绝对不会出现乌市骚乱这种情况,即便出现了,从组织上,从警力上,都有所准备。特别是军事训练方面,也有所准备。
    
    60周年国庆在即,七名「恐怖分子」在M市製造恐怖袭击后,向一居民楼内逃窜。解放军某应急分队在接到命令后,迅速追击,对「恐怖分子」所在居民楼形成合围之势。在劝降无效后,「恐怖分子」以引爆楼内爆炸装置相威胁,声嘶力竭地试图进行反击。指挥人员调整部署后,火力组作出后撤之势,突击组则迅速从隐蔽处对居民楼进行包抄。随后,一名狙击手对「恐怖分子」头目进行了精确射击,应急分队突击组、火力组同时抢佔楼顶有利位置,对「恐怖分子」展开强攻。经过不到五分钟的搏斗,「恐怖分子」被制服,应急分队圆满完成任务。
    
    这是今天上午记者在北京卫戍区警卫三师一个地处市郊的作训基地看到的反恐训练一幕。作为外交部、国防部在「八一建军节」前组织境外媒体记者近距离接触解放军的活动之一,观摩警卫三师的反恐训练是其中最受关注的内容。而作为负责保卫首都安全任务的北京卫戍区两个警卫师之一,反恐应急课目训练也是警卫三师日常作训内容的重要组成部分。训练目的是提高军队四个方面的能力:快速追击,展开破敌;立体封控,近距威慑;政策瓦解,攻心之至;正确速夺,突击制敌。
    
    全力以赴确保首都安全
    
    北京卫戍区第三师师长冷杰松大校说,保护首都安全,他们吸收了去年奥运安保的一些经验。「我们将全力以赴,确保首都在国庆期间的安全稳定。」在谈到乌鲁木齐「七五事件」对国庆60周年北京安保情势的影响,冷杰松强调:「新疆事件既不是民族问题,也不是宗教问题,是境内外『三股势力』有预谋、有计划、有准备的犯罪行为,相信政府和公安武警有能力依法处理这个事情。至于首都,绝对不会出现这种情况,即便出现了我们也不怕,我们有所防范。从组织上,从警力上,都有所准备。特别是军事训练方面,我们也有所准备。」
    
    于当前两岸的军事情势,他说,大陆和台湾像兄弟一样,枪口不会指向自己兄弟。他认为两岸应该是和平了,他虽然身为军人,也同样期望两岸和平发展。
    
    30分钟内结束恐袭事件
    
    从接到命令,到顺利完成任务,警卫三师在反恐演练中,用时不到六分钟就制服了恐怖分子。「在具体的实战中,必须在30分钟内处置完突发恐怖袭击事件」,三师第十一团战士许占龙表示。
    
    对于今次国庆阅兵期间的安保任务,这位当兵才两年的士兵和他的战友在表演完13项训练课目后,自信地说:「针对『东突』,我们也做了相关教育。一旦有突发事件,如果上级命令我们应对,我们就会马上出动,全力应对。」
    
    这13项训练内容包括擒拿格斗、精确射击、快速点射、火箭筒对坦克靶射击、无后座力炮对山地地堡靶进行射击、迫击炮放列观察射击等。在阵阵枪声,隆隆炮声下,中外记者真切感受到了弹无虚发的威力,见识了格斗制敌招数的虎虎生威,掌声、欢呼声不时自发而起。解放军把平时训练的精华一一展示。
    
    冷杰松说,通过此次活动,大家一定能更多地了解中国,了解中国的军队,真切感受到中国军队的热情、开放和友好。「我们中国实行对外开放,人民解放军也实行对外开放,而且开放步伐正在逐步扩大。我们的透明度也将逐渐扩大。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个反恐安全部队军人曝光的“新疆暴乱”
  • 共军考虑出兵中亚打“东突”?中国称已具备充分反恐能力
  • 中俄反恐军演俄营地探秘:20个厨娘保障千人伙食(图)
  • 共军各地军警轮流进驻:新疆俨然成为反恐训练基地
  • 中国举行“长城6号”最高级别反恐演习
  • 反恐专家分析:重庆枪击案歹徒或策划大规模袭击
  • 重庆发生袭击部队哨兵案 列入反恐打击范畴(图)
  • 专家称中国不太可能开放瓦罕走廊助北约反恐(图)
  • 北京反恐:特警0.113秒毙歹徒 (图)
  • 北京举行最大规模地铁反恐演习(图)
  • 听到这些事,我只觉得毛骨悚然——新疆反恐打击东突最前线
  • 强拆的好帮手?长沙街头顶级反恐装备亮相 狙击枪千米穿透钢板 (图)
  • 沈阳市举行大规模奥运会反恐实战演习 (图)
  • 反恐专家返公安部 再任副部长挑重担
  • 北京建公共卫生事件四色预警制 反恐队全天值班
  • 反恐升级:北京晚上巡逻上海翻查行李
  • 反恐专家杨焕宁任公安副部长 专责奥运保安
  • 中国官员:中美建立反恐合作机制
  • 胡锦涛观摩上合组织联合反恐军演 (图)
  • 中俄联合反恐军演反“三股势力”
  • 9-11事件七周年:改变中国人反恐观念
  • 反恐岂能也跟风?(图)
  • 国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 警钟:“反恐”新解
  • 警钟:是和平奥运还是反恐军演?
  • 南北戰區換將 重心反恐台海/松林
  • 瞭 望:反恐出路在於建立國際新秩序
  • 肖华:白宮為什麼拒絕公佈全版反恐評估報告
  • 刘学成: 不要把反恐异化为文明冲突
  • 楊鴻璽 楊中強:“9•11”反恐困境五年
  • 全球反恐亟需新防略/巩胜利
  • 齐云鸿:國際反恐應攻心為上
  • 2006年度64——911百日接力绝食反恐抗暴公告/吴一然
  • 战略、反恐、鲜血/一氓
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。