[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

草原巨贪徐国元:送钱记不住,没送钱能记住
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
    27日8时30分,内蒙古赤峰市原市长徐国元贪污受贿案在包头市中级人民法院公开审理。 位于内蒙古东南部的赤峰市,12个旗县区中有9个是国家级和自治区级贫困旗县。而“父母官”徐国元竟在6年里涉嫌狂敛钱财约3200万元,年均敛财533.3万元,月均敛财44.42万元,日均受贿达1.5万元。(新华网2009年7月27日)
     (博讯 boxun.com)

    作为握有重权的市长,徐国元推崇“办事送钱、送钱办事”的社会潜规则,该办的事没钱他不办,该出面的事没钱他不去,逢年过节、出国考察等不送钱他就给人“小鞋”穿,甚至发展到逢年过节“谁送了钱我记不住,谁没送钱我能记住”的地步。
    
    这真应了我们民间常常的传闻,有的人总是抱怨,我不是给领导进贡了吗?怎么有些事还是摆不平?原来是因为领导记性不好,原来是因为送钱规则在作祟,也就是“送钱记不住,没送钱能记住。”
    
    这样一位“草原巨贪”,明目张胆地推崇这套送钱规则,无止境地发泄个人的贪欲,无休止地蚕食党和政府的形象,无限度地掠夺国家和人民的利益,公开挑战我们的道德、法制底线。
    
    这是对我们党纪、国法的公然挑战和蔑视。党纪国法明确规定,党员干部是全心全意为人民服务的,绝对不能收受钱财,绝不允许还有什么“办事送钱、送钱办事”的潜规则。这位草原巨贪不仅收钱,而且日均收钱达到上万元,其数目惊人,可见一斑。权力的无限滋长和没有节制,自然助长了这种狂妄。
    
    这也是当前干部“唯上不唯下”制度的充分体现。更值得忧虑的是,作为手握重权的市长,公开推崇这样的规则,不仅是他个人的腐化与堕落,更是带坏了整个官场,带坏了全体党员干部,所谓“上行下效”,上有所好,下有所应。在如今的体制下,下面的官员必然会投其所好,纷纷响应这样的潜规则,以致于送钱的干部纷至沓来,才导致领导记不住。这样的局面,其实也是我们当前干部制度的尴尬,因为现在的干部主要还是由上级决定,无论是个人升迁,还是政绩考核等等,所以为什么现在好多干部还是“唯上不唯下”。
    
    当然,这也是公开挑战我们这个社会的道德观念,所谓“金钱万能”也。不可否认的是,随着改革开放以来,我们国家在经济建设方面取得了巨大的成就,然而在精神文明方面、社会道德方面,出现了令人忧虑的滑坡,“唯金钱”论在社会上泛滥,行行业业讲的多的是钱,官场当然不能幸免,所以说,社会大潮的影响,自然也会给官场带来冲击,特别是那些防线不够坚固的官员,遇到越来越多的诱惑,不堪一击。也难怪送钱之人多得记不住,领导专门去记那些“不送钱”的人,这实在是莫大的悲哀。
    
    记得当年有位领导和我讲起送礼的一句话,“我们现在过年过节给领导送点礼,已经是一种例行公事,再正常不过了。有时候一想,并非是为了找领导办事才送礼,而是别为了不送礼,让领导生生把你记住。”现在想来,依然如此!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涉贪3200万元,内蒙前市长徐国元受审
  • 赤峰市长徐国元被双规的后继消息
  • 内蒙古赤峰市市长徐国元被双规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。