[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苦于污染环境:湖南浏阳千人围堵镇政府示威
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月31日 转载)
    
    
     湖南省浏阳市镇头镇村民7月30日因污染问题围堵镇政府、镇派出所,上千人在街道上游行示威。目前游行群众已基本散去,当地官员表示,事情正在妥善处理中。 (博讯 boxun.com)

    
    长沙三十日消息:镇头镇村民游行是因为对镇内的长沙湘和化工厂污染问题未得到妥善解决表达不满。二十九日,部分村民就此问题到镇政府抗议,有六位村民被派出所带走,其中一人被打伤。村民对此表示抗议,并要求彻底解决化工厂的污染问题。
    
    镉超标影响饮用水安全
    
    该化工厂主要生产工艺为次氧化锌和硫酸通过湿法化学合成生产硫酸锌。去年以来,该化工厂因污染环境引发当地村民大量投诉。据村民反映说,污染问题长达六年之久,造成当地镉、铟等重金属严重超标,影响当地村民的饮用水安全。
    
    据介绍,化工厂因污染环境引发群众投诉后,湖南省市县各级政府和环保部门高度重视,目前正妥善解决当中。环境保护部已派人赴浏阳市调研事件处置情况。相关部门正加紧开展湘和化工厂环境污染事件的处置:进一步加强环境监测和追究相关责任人的责任。
    
    另据本报记者郑言浏阳三十日电:当地村民罗建春表示,引发游行的起因是化工厂多年来违规生产,村民上告无门,继六月二十八日,镉超标造成两名村民死亡、一百八十一人住院后,两名村民日前又因为镉超标死亡、四百多人需住院治疗。
    
    市政府承诺妥善处理
    
    罗建春介绍,二十九日,村民罗旭奇因病死亡,家属认为是镉超标致死,前往镇政府讨说法。但当地政府认为,罗旭奇的死亡位置超出受污染范围,不可能是镉超标致死,村民提出抗议,派出所抓走其中六人,其中有人被打致重伤。
    
    村民被带走并有人被打伤再次引发村民不满。三十日上午,上千名村民围堵镇政府和派出所,要求释放被抓走的村民,同时,村民打著「打倒腐败」、「还我们健康」、「老百姓也要生存」、「抓回肇事化工厂老板,以还老百姓公道」标语上街游行示威,要求彻底解决当地污染问题,还老百姓一个和谐、宁静的生产和生活环境。为防止事情闹大,浏阳市出动大量警力,并抓了陈文、陈红映两名村民。
    
    浏阳市市委常委、政法委书记张若林,浏阳市公安局长谭值军及浏阳市相关部门领导,镇头镇党政主要领导等上百名干部前往劝说群众,并承诺将公平公正处理有关事情。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南浏阳惨案:计生办强制引产花季少女和胎儿双双殒命(图)
  • 湖南浏阳强制计生夺走母子两条生命
  • 湖南浏阳13名国家工作人员被行政开除
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜间变白(图)
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜之间变白(图)
  • 湖南浏阳千年古树不保续:百姓要跪着才能见市长
  • 拆迁!湖南浏阳千年古树危在旦夕(图)
  • 湖南浏阳一化工企业实验室爆炸2死4伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。