[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南浏阳化工厂镉污染主要原因查明(图)
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
湖南浏阳化工厂镉污染主要原因查明

    
    昨日,湖南浏阳镇头镇长沙湘和化工厂正门,当地农民用油漆写下了“我们要生存”等字样。(来源:新京报)
    
    长沙晚报8月3日报道 8月3日下午4点,湖南省环保厅在浏阳市镇头镇向当地村民代表公布了长沙湘和化工厂镉污染事件环境调查监测结论。结论显示,此次事件镉污染主要是由于长沙湘和化工厂废渣、废水、粉尘、地表径流、原料产品运输与堆存,以及部分村民使用废旧包装材料和压滤布等造成。
    
    长沙湘和化工厂镉污染事件发生后,湖南省环境监测中心组织省、长沙市环境监测部门按照国家有关监测技术规范,对长沙湘和化工厂周边5000米范围内的土壤、井水、地表灌溉水进行采样监测。监测结果表明:一、长沙湘和化工厂厂区周边500—1200米范围内部分土壤监测点位中镉含量轻度超标;长沙湘和化工厂厂区周边1200米以外的土壤监测点位中,除个别点位镉含量有超标现象外,其余均达标。二、所有监测井水、地表灌溉水中镉浓度均未超标。三、长沙湘和化工厂废渣、废水、粉尘、地表径流、原料产品运输与堆存,以及部分村民使用废旧包装材料和压滤布等,是造成该区域土壤镉污染的主要原因。
    
    浏阳镉污染事件回顾:
    
    湖南浏阳上千群众上街抗议污染
    
    7月30日:湖南浏阳市某镇数千群众上街表达对一家化工企业污染的担忧。后在当地政府的劝说下,群众相继散去,7月30日,记者从浏阳市市委宣传部获悉,相关部门已对此事展开调查。
    
    湖南浏阳环保局长因镉污染事件停职
    
    8月1日:湘和化工厂法人代表已被刑事拘留,浏阳市环保局局长和分管副局长被停职,相关责任人在接受调查。
    
    湖南浏阳509人检出尿镉超标
    
    8月2日:浏阳镇头镇长沙湘和化工厂镉污染事件发生后,浏阳市组织对污染区群众进行体检。截止7月31日,已出有效检测结果2888人中尿镉超标509人。
    
    浏阳镉污染事件续:化工厂被永久关闭
    
    8月3日:长沙目前已将造成污染的化工厂永久关闭,对缉拿归案的企业法人及相关人员进行刑事追究和经济追偿,环保等职能部门的涉案人员被停职。
    
    (本文来源:星辰在线-长沙晚报 作者:晨星) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南浏阳镉污染事件续 化工厂被永久关闭
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4---湖南浏阳数千人上街抗议化工企业污染/陶达士
  • 水污染突破人类承受能力的底线之4-浏阳数千人上街抗议化工污染/陶达士
  • 湖南浏阳环保局长因镉污染事件停职
  • 苦于污染环境:湖南浏阳千人围堵镇政府示威
  • 湖南浏阳惨案:计生办强制引产花季少女和胎儿双双殒命(图)
  • 湖南浏阳强制计生夺走母子两条生命
  • 湖南浏阳13名国家工作人员被行政开除
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜间变白(图)
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜之间变白(图)
  • 因奖金纠纷浏阳一公司职工要点燃烟花仓库(图)
  • 大爆炸致佛山三水港关闭 浏阳花炮损失超亿美元 (图)
  • 湖南浏阳千年古树不保续:百姓要跪着才能见市长
  • 拆迁!湖南浏阳千年古树危在旦夕(图)
  • 浏阳:撞死两人 交警反而庇护肇事者并迫害死者家属
  • 湖南浏阳一化工企业实验室爆炸2死4伤
  • 浏阳农民怒斥胡耀邦/敲边鼓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。