[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委委员康日新被“双规”震惊/毛豫扬
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    2009年8月5日,经中央纪委有关负责人证实,中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。据了解,康日新案发涉嫌在核工业项目招投标中灰色交易的问题。2008年,康日新挪用公款资金委托理财炒股巨亏。令人震惊的是,据相关资料显示,康日新自2002年11月起当选为中国共产党中央纪律检查委员会委员。随着康日新的落马,他也是2009年度继原浙江省委常委、纪委书记王华元落马后的第二位中纪委委员。
     (博讯 boxun.com)

    中纪委委员相继落马,这是一个令人震惊和痛心的事实。在老百姓的印象中,中纪委绝对是一个值得信任的反腐中坚力量,一般在很多冤假错案中,在很多受害人实在投诉无门的情形下,都把最大的希望寄托在中纪委的身上。如今,这中纪委内部也相继爆出腐败个案,不由得让人感到震惊。
    
    其实在康日新出事之前,中国核电系统因招标而落马的高层已不乏先例,其中级别较高者包括中国技术进出口公司原总裁蒋新生、中广核副总经理沈如刚。中国核工业集团公司是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成,主要承担核军工、核电、核燃料、核应用技术等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。改制以后,中核集团仍被认为是业内“老大”。手握如此重权的大型国企老总却频频为了一己私利,违法违规,置党纪国法于不顾,造成国家财产的重大损失,中国核电系统内部的党风廉政建设也就可想而知了。
    
    说到康日新就不能不说陈同海,这位已被判死缓的原中石化的总经理涉及的贪腐资金达数十亿之多,数量之大,情节之严重远超出平常人的想像。康日新与陈同海同为大型国企的掌门人,在我们国家现阶段国企改革还在不断深入的今天,这些占据着几乎垄断地位的“问题”国企老总们却相继在金钱和美女面前散失了抵抗力,散失了党性和人性,这背后的深层次原因无疑值得人深思。
    
    记得原首都机场总经理李培英在被执行死刑前曾经说过:长期与有钱人打交道多了,觉得他们能够大把大把赚钱,自己也有这样的能力,也不比别人差,也可以赚到大把大把钱。只可惜的是李培英忘了,他能赚大把大把钱是因为手中有重要的权力,而手中的权力却是国家和人民赋予给他的,权力的所有权并不属于他。
    
    每一个落马高官的背后都有一段“精彩”的故事,而每一个精彩故事的背后都只能有一个悲惨的结局,可为什么这些手握重权的“问题国企老总”和“问题官员”还会一直乐此不疲,前仆后继呢?我们的反腐体系症结究竟在哪?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 核工业集团党组书记康日新涉嫌严重违纪被查(图)
  • 中国核工业集团公司总经理康日新被调查(图)
  • 中核集团总经理康日新涉嫌严重违纪 正接受调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。