[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1961年 “三分天灾,七分人祸”/杨海鹏
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
    http://news.qq.com/zt/2009/statestep/1961.htm
     (博讯 boxun.com)

1961年 “三分天灾,七分人祸”

    杨海鹏 知名媒体人
    
    连续三年的灾荒,被刘少奇评估为“三分天灾,七分人祸”;而毛泽东则认为是“一根指头和九根指头”的问题,成绩是主要的。 党内对1959年以来的工作产生分歧。
    
    重灾区河南信阳,是“大跃进”的发源地,毛泽东“三面红旗”的样板田。三年间,告荒书信被省委主要负责人下令扣押,外出逃荒被以“流窜犯”名义阻截,大部分县非正常死亡占人口一半。真实信息被屏蔽。
    
    也有地方官员用变通方式“纠左”。是年初,安徽省委书记曾希圣在辖区内推广“定产到田,责任到人”,粮食产量历年最高。曾氏的“责任田”,与70年代末拉开经济体制改革序幕的“包产制”一脉相承,时称“救命田”。
    
    年中,中央先后通过《农业六十条》和《工业七十条》,部分纠正大跃进以来工农业中的“共产风”和“轻重工业比重失调”问题。毛泽东在多个场合带头作自我批评。但就“包产到户”问题,地方官员力陈优越性,中央高层刘邓陈等支持,毛氏批曰:“就是赫鲁晓夫也不敢解散集体农庄。”此议遂废。曾希圣被免职,赋闲,以研究自动插秧机自娱。
    
    是年,30多万知识分子错划“右派”问题,经甄别平反。在北京举行的26届世乒赛中,中国获男子团体和男女单打冠军,乒乓球从此被称“国球”。
    
    后经学者研究,“三年大饥荒”全国非正常死亡人口数千万人。左祸之巨,以此为烈。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。