[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阅兵背后的秘密交易 /昝爱宗
(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     昝爱宗:阅兵背后的秘密交易 (博讯 boxun.com)

    
    「立正、稍息、齐步走、正步走、向左向右看齐!」这是成千上万大学生暑假军事训练的内容,他们主要是北京高等院校二年级的学生,内定参加中共组织的「十一」国庆六十周年奢华庆祝活动,其中重中之重就是阅兵式。校方已下达「不准放假」的命令,要求他们守口如瓶。
    
    眼下还有两个多月的训练时间,阅兵队列方阵到底有哪些内容依然是一个谜。前十三次国庆大阅兵被中共定性为「扬国威军威,振民族精神,激爱国热情」,而即将开始的第十四次阅兵却异常低调,中国农业大学网站上不经意地公佈一项规定,「学生参加国庆队列方阵可以免考毛泽东思想概论」,很快被删除乾净。官方渠道丝毫没有这方面的解释,几乎所有打探这些消息的记者都吃了闭门羹。曾经在游行队伍中悄悄打出「小平你好」横幅的北京大学,这次却不知道如何回答记者的提问,拒绝回答;政法大学则直接称曰「目前还保密」。
    
    大学生参加阅兵式已不是什么大新闻,江泽民时代的一九九九年大阅兵也有大学生参与,不过都需经过政治审查,查个祖宗三代。经批准的大学生参加者还给予伙食补贴、一套服装,还有加分奖励、奖状等等。相对而言,精神鼓励,远不如物质利益的诱惑更为直接。十年后,农业大学增加「免考毛泽东思想概论」内容,果然富有中国特色。本来,高校都设置有政治辅导员,对大学生进行政治洗脑,可是洗来洗去,不如「免考毛泽东思想」更为直接,这样的秘密交易,结果还是说一套做一套,外骗人,内骗己。至於他们为什么不找大学三四年级的大学生呢?一是担心他们面临找工作的压力,政治审查上很难合格,谁也不敢保证不出乱子。二是他们不会安心牺牲一个暑假的时间进行军训。三是即将毕业,免考毛泽东思想激不起他们的兴趣。四是今年六百万大学生毕业需要找工作,政府很难承诺给他们找到工作,所以信不过他们。於是,躲在夹缝中的大学二年级学生就成为阅兵大学生队列方阵的「中流砥柱」。
    
    本来,中共执政已六十年,应该有执政的权威和公信力,可是到今天却处处陷入被动、见不得人,比如阅兵内容是秘密,幕后交易也是秘密,彷彿中共还处在地下党阶段。再者,不少学者呼籲,「大阅兵是集权和独裁政府锺爱的游戏,是一种与现代政治文明格格不入的陋习」,但是当局不为所动,依然以「和平崛起」的名义宣扬武力。
    
    前不久,博讯网记者在北京抓拍阅兵坦克夜间出动在大街上进行训练的照片,这坦克居然装扮成密封大货车样式,不料坦克下面的履带露馅了。阅兵本是已定下来的大事,为什么要对自己的国民「躲猫猫」呢?为什么号称没有特殊利益的执政党害怕舆论的质疑呢?此前,正逢「七一」中共建立八十八周年纪念日之际,网宣部门竟下达秘密指令,将《胡锦涛强调积极推行党内民主》一文推置各大门户网站头版头条,同时加强评论管理。如果不强迫网站发稿,如果没有网络评论员这样的「五毛党」起哄跟帖,恐怕「党内民主」这样的宣传一会就被「躲猫猫」、「七十码」、「间谍门」的真相所淹没。七一期间,亿万网友关心的是香港大游行的消息,可宣传部却秘密规定「发现即删除」,真相永远与人民「躲猫猫」。
    
    阅兵「躲猫猫」,可以验证中共执政到今天,「防民如防贼」,把自己推到与人民对立、与人民为敌的地步。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆阅兵海军最瞩目,赴远洋护航保南海主权
  • 国庆60周年阅兵典礼保安严过北京奥运
  • 国庆“阅兵村”揭秘:如何“不战而屈人之兵”(图)
  • 共和国国庆60周年阅兵拟设老兵方阵 (图)
  • 60周年国庆阅兵:空军以“中国氧造”挂帅 (图)
  • 传江泽民可能无缘09年的国庆大阅兵(图)
  • 海上阅兵内幕:江泽民食物中毒!
  • 中国海上阅兵缘何拒邀日舰参加
  • 胡锦涛一反传统,西装阅兵显深意
  • 曝光:中国海上阅兵没敢电视直播的真正内幕 (图)
  • 进一步质疑“海军阅兵到底发生了什么”?
  • 中国借海上阅兵向周边国家传达信号(图)
  • 25万中国海军兵力:海上阅兵的多重信息
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 手持巨棒,轻声细语:青岛阅兵宣称不称霸
  • 胡锦涛海上阅兵:中国永远不称霸
  • 中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵(图)
  • 海上阅兵推迟至下午 多国舰艇向检阅海域集结 (图)
  • 北京时间23日上午9时 中国海军60周年阅兵开始 (图)
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 阅兵为独裁者游戏/茅于轼
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
  • 董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 陈振实:中共要阅兵,网民不答应
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。