[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

溆浦是权力自由伸展的一个标本/杨于泽
(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    
    溆浦是权力自由伸展的一个标本
     杨于泽 (博讯 boxun.com)

    
    
      几天前,媒体报道说,湖南溆浦县环保局人员超编严重。进一步的报道揭示,溆浦县几乎每个行政机构都人员臃肿,譬如交通局职工1868人,农业局有955人,水利部门所有人员在3000人左右,林业局1118人,所谓官浮于事、人浮于事,在溆浦算是找到了一个典型。
    
      冗员是靠领导先批条子、打招呼调入或新进的,至于领导何以乐于批条子,具体情况没有报道。从局外揣度,无非是权力、人情、关系以及金钱在起作用。领导给领导打招呼,被打招呼的领导批条子,我们可以说这是权力在起作用。七大姑八大姨找上门来,这是关系和人情。直接送钱送物,也可以达到“进去”的目的。
    
      领导批张条子,作用就跟圣旨似的,如朕亲临。按说,一级政府设多少个行政机关,得同级人大和上级编制机关批准,而每个机关定编多少人也有上级机关管着的。但领导大笔一挥,“接收”机关开党组会,行礼如仪,一方面这个机关的干部多起来了,另一方面有人得到了一个好饭碗。制度有等于无,而条子管用,权力管用,掌权者的个人意志可以决定一切。
    
      所谓政治文明,是说权力受到有效约束,被人民驯化了,被关进笼子里了。如果权力没有被关进笼子,那么一个社会的政治就难称文明,在那里,权力未必可以为所欲为,但它确实可以做很多事,包括制度不允许的事、人民很反感的事,以及损公肥私的事。
    
      溆浦的权力导致机关臃肿,但也只是安排了一些人,帮他们找到了“铁饭碗”。不过,安排人进机关的权力不是一般的权力。在古代,用人权直接由皇帝掌管,所谓“ 赏罚黜陟皆由乎上”。而在一个现代民主社会,用人关系到纳税人的荷包,一个机关用人多少必须受人民节制。在这方面,溆浦的领导却可以随心所欲,想叫一个机关有多少人就多少人,想让谁进去谁就进去。
    
      这种随心所欲,似乎只在用人方面。从现有报道来看,溆浦的权力是在一个单方面专业地发展着,领导们并无打击报复之类的事迹。但权力在用人方面如此从心所欲,毫无羁绊,要说掌权者没有一颗“自由的心灵”,是不可能达到的。而此种“自由的心灵 ”,如果仅仅满足于在用人方面自由伸展,也是难以想像的。他们究竟会做出什么事情,我们缺乏调查研究,倒也不难想像。
    
      现在问题被曝光了,舆论“施压”了,上级自然可以要求溆浦按编制所定员额进行清退,实施整改。这类因循故事,不过是头疼医头、脚痛医脚。自由伸展的权力,完全可以暂时放弃这个可以自由伸展的领域,在广阔的他处找到用武之地。对于未被驯服的权力来说,它的自由伸展没有边界。真正要使权力不生事端,只能驯化权力,压缩权力自由伸展的空间。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都公交燃烧事件的真相与谎言/杨于泽
  • 防止瞒报带来的社会风险/杨于泽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。