[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西吕梁开发商以经适房名义骗地建商品房(图)
(博讯北京时间2009年8月15日 转载)
    山西吕梁开发商以经适房名义骗地建商品房
    
    作为经济适用房立项的吕梁市岚县县城内的滨河小区,被列为岚县县委、县政府2008年为百姓办的十件实事之一,为此,滨河小区还得到过山西省、吕梁市的资金支持,没想到一年之后,这个以经济适用住房名义取得划拨土地的小区,摇身一变成了商品房。
    
    山西吕梁开发商以经适房名义骗地建商品房


    
    吕梁市另外一个小区枣林苑小区的身份却在经济适用房和商品房之间变来变去,最后只补交了82万多元,还就拿到了商品房的准生证,吕梁市有关部门在出具的一份报告中提到,市区经济适用房管理非常混乱。
    
    新华网8月15日报道 据CCTV-经济半小时 国家发改委、国家统计局本周发布了最新房价统计结果,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,这已经是房价连续五个月环比上涨。
    
    商品房价格重拾升势,加大保障性住房供应,以平抑房价的呼声也再度升温。然而,我们的记者在山西吕梁市却了解到,从2005年以来,当地共下达经济适用房计划200多万平方米,至今只落实了五分之一,并且几乎没有向社会公开发售。吕梁本来就不多的经济适用房都去了哪儿呢?
    
    以经济适用住房名义取得划拨土地的小区却摇身变成商品房
    
    这里是吕梁市岚县县城内的滨河小区,公告牌显示,小区属于经济适用房建设项目,规划总用地10.55公顷,总建筑面积128420平方米,住宅面积102126平方米,2008年开始建设。然而在公告牌上,记者有了一个意外的发现,这个小区最小的户型总建筑面积也有88.69平方米,最大的竟达到了174.32平方米,根据建设部、国家发改委等七部委2007年颁发的《经济适用住房管理办法》,经济适用住房单套建筑面积控制在60平方米左右,那为什么这所有的户型都超过了国家规定标准呢?这又是一处为什么人开发的经济适用住房呢?记者来到了当地房管部门。
    
    记者:“你们那个局长呢?你联系一下,我们是中央电视台的,到这来有一个采访的事和他沟通一下。”
    
    吕梁市岚县房管公司工作人员:“局长啊,这个你看,局长是啊,你看这个。”
    
    吕梁官方网站显示,滨河经济适用房项目由岚县城市建设综合开发公司承载,企业法人是程永平,记者在岚县房管公司了解到,房管公司的经理正是程永平,然而,记者多次联系程永平,却始终没有结果。官方网站同时显示,滨河小区是岚县2008年为百姓办的十件实事之一,由县发展和改革局发文立项,记者随即来到了岚县发展和改革局。这里提供的2009年上半年工作总结显示,滨河小区确实是经济适用房建设项目,但负责人并不愿透露更多的信息。
    
    山西省吕梁市岚县发展和改革局班子成员纪检组长刘奇珍:“这个我怎么说呢,我就不清楚这个事情,确实不清楚。”
    
    根据《经济适用住房管理办法》,经济适用住房建设用地以划拨方式供应,经济适用住房建设用地应纳入当地年度土地供应计划,记者又来到了岚县国土局,土地资源股负责人告诉记者,滨河小区总占地面积有100多亩,原来都是林地,开发搬迁成本极低。小区设计开发住宅900套,总投资约1.28亿元。
    
    山西省吕梁市岚县国土资源局土地资源股负责人:“他整个一个大的规划。”
    
    记者:“是一个项目?”
    
    山西省吕梁市岚县国土资源局土地资源股负责人:“一个大的规划,县里面整个那一片规划里都是住宅。”
    
    那么滨河小区是通过什么方式取得这100多亩土地的呢?岚县国土资源局的一位负责人给出了这样的回答。
    
    岚县国土资源局纪检组长兰俊秀:“我听说好象是一开始它就是经济适用房,后来说是怎么说的来,反正是后来是改成商居房还是咋的。”
    
    为什么一开始是经济适用房用地,现在又要改成商品房用地呢,岚县滨河经济适用房小区到底隐藏着什么样的秘密,面对这个问题,所有的相关部门负责人都选择了回避。而在滨河小区施工现场,一位当地的建筑商向记者透露,这个小区确实是按建设经济适用房取得的土地,但实际开发的却是商品房。
    
    建筑商: “以经济适用房的名义征的这个土地。”
    
    记者:“手续有吗?”
    
    建筑商:“手续没有批下来,可能也没有,征地手续没有办下,没有办就是把这个地方就卖给开发商了。”
    
    这位建筑商透露,在以经济适用房立项后,当地房管公司通过划拨方式,取得了100多亩土地的开发权,然而,从动工开始,整个小区就没有一套按照经济适用房标准建设的房屋,设计得全都是超标准的商品房。在岚县,同样地段每亩土地挂牌出让价格已经达到了160万元左右,但开发商取得这块土地付出的价格不到十分之一。
    
    建筑商:“这个土地一片就能卖2500元。”
    
    记者:“我知道,就是征地的时候。”
    
    建筑商: “征地的时候,他卖给开发商就是一平米240元。”
    
    即使是这每亩十来万元的补偿费,开发商也没有给到失地农民手上。
    
    记者:“给了多少?”
    
    滨河小区附近村民: “还没有给。”
    
    记者:“还没有给,不可能吧?说是一亩地给了好几千好几万?没有?”
    
    滨河小区附近村民:“没有。”
    
    这位建筑商透露说,通过土地划拨,开发商凭空就获利一亿元以上,而就在记者调查期间,开发商正试图改变土地用途,将滨河小区用地由划拔转变为出让。这位建筑商还向记者提供了这样一份出让公告,公告显示,当地国土部门准备以挂牌方式出让滨河小区国有建设用地使用权,出让用途为商居综合用地。那么建筑商所透露的是否是事实呢?几经辗转,记者打通了岚县国土资源局局长崔海海的电话。
    
    记者:“那个地是不是经济适用房?”
    
    山西省吕梁市岚县国土资源局局长崔海海:“现在,过去是,原来计划是说经济适用房,现在不是。”
    
    记者:“为什么会这样呢?”
    
    崔海海:“这个东西我也说不清楚,原来那是经济适用房。”
    
    记者:“你们是国土资源局你还说不清楚?”
    
    崔海海:“哦,现在不是了,现在不是了。” (本文来源:新华网 ) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房主为阻止开发商拆房 海淀房主点燃汽油
  • 北京一开发商毁林建百余套别墅(图)
  • CBD开发商,你不要太猖狂!/华晖
  • 台商举报:上海倒楼开发商侵吞6千万动迁款
  • 北京“韩SHOW百货”业主火烧开发商 两人同死
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 上海近期将严打开发商捂盘及虚假交易等
  • 上海塌楼事件追踪:地产开发商只道歉不谈钱 (图)
  • 上海塌楼开发商或没钱赔 政府表态不管
  • 上海倒塌楼房开发商致歉 承诺解决问题
  • 罕见!一张图纸价值亿元 上海开发商伪造公章竟能通过
  • 闵行区政府的牵头 塌楼业主与开发商首次沟通
  • 莲花河畔景苑开发商 梅陇镇镇政府下属的三产
  • 揭秘地产业官商利益链条:开发商坐飞机送钱
  • 逯军替谁说话调查:开发商丈夫为国土局领导(图)
  • 上海塌楼开发商: 镇办企业 建设方纯利不到10万 (图)
  • 上海楼房倒塌:开发商控制成本可能是诱因
  • 网友「人肉搜索」沪塌楼开发商大起底
  • 上海倒塌在建楼开发商未露面 事因和赔付成焦点
  • 该拿东鑫集团---无良的开发商怎么办
  • 男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
  • 果岭小镇的开发商你想干什么?
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
  • 专家开发商齐看涨下半年尾气房价
  • 开发商为逼人搬迁向房里放毒蛇(图)
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 贾卧龙:开发商“捂盘”房价就会上涨吗?
  • 开发商是小鬼 中共是阎王/李克杰
  • 地价推高房价不能怪开发商
  • 开发商之黄袍、红顶、黑领
  • 开发商之黄袍、红顶、黑领/吴朝安
  • 5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
  • 国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
  • 美国教授:这件事比较有趣的是牵涉到中国法院、政府和开发商(图)
  • 许远国:让贪官死在开发商怀抱里?
  • 晒晒深圳开发商“圈”地上的杂草!
  • 武汉顺天泰开发商借防火整改为名 行强拆民房之实
  • 谁把开发商宠成了“高衙内”?
  • 成思危:开发商最不愿公布行贿成本
  • 王伟雄:开发商抛售 09房价将下跌50%
  • 近距离描述房地产开发商的现状
  • 房地产开发商自揭成本,充满了谎言!/张昌让


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。