[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州低收入群体无力购买经适房 欲求廉租房(图)
(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
    
广州低收入群体无力购买经适房 欲求廉租房

    
    眼中满是期待,心中装满忐忑。申请经适房的人,其实对自己能否筹足首付都没有把握。记者高鹤涛摄
    
    
    广州日报8月23日报道 周末的经适房申购现场,依旧人头攒动。人来人往之间,是中低收入者对于家的期待,这其中,为房款发愁的不在少数。而面对这批低收入群体来说,银行也不敢贸然批准两成首付贷款,这就给申请者带来更大压力。
    
    评分越高,家庭越困难;越有资格申购,越担心买不起。这样的矛盾,要如何解决?
    
    僧多粥不够
    
    党恩新街申购比例已高达14:1
    
    万松园申购比例已高达20.5:1
    
    (截至昨日16时30分)
    
    房款令人愁
    
    一个小户型的经适房,整体价格31万元,首付两成30年还清的话,每月要还1206.768元,按照三成首付30年还清,每月要还1055.922元。
    
    首付令人狂
    
    银行:申请者最好做三成首付准备
    
    中信银行:很多人问首付可不可以只要两成,这也要看政府的意思,要看这户家庭的经济情况,经适房评分和其他资料,不是现在可以答复的。
    
    周六,叶先生夫妇7时之前就赶到万松园,办理经济适用房的购买意向书。叶先生还有一个读职中的女儿。三口之家在革新路一间20平方米的房子里租住了一年,叶先生天天打地铺,即便这样简陋的房子也需要600元月租。
    
    一家人渴望一套属于自己的房子。“想到近十万的首期,愁啊!”叶先生表示,“只要排得到号,肯定要买房,只好向亲戚朋友们借,以后拼命还”。
    
    梁阿姨评分96,2007年申请经适房时老伴的工厂还在,两人月入2500元。现在老伴所在的工厂倒闭了,一点收入也没有,一家人包括读大专的儿子都靠她1700元的退休金过活。因此她最关心的问题是如果可以购买经适房,能否两成首付办理。
    
    中信银行的咨询人员建议她将情况反映到政府相关部门。该咨询人员告诉记者,银行也是第一次做经适房按揭,很多信息都要与政府部门和相关单位沟通合作才能实现。他表示,申请者最好先做好三成首付的准备,肯定有人可以首付两成,但现在难定。
    
    建设银行也让申购者做好首付三成的准备。并称,购买者如果每月结余连按揭都付不起的话,贷款买经适房是很冒险的。
    
    银行
    
    购房者与贷款者未必同一人
    
    可以他人名义贷款缓解压力
    
    未来“夹心层”能否申请廉租
    
    记者在现场发现,一些低收入家庭已经开始退而求其次,想要申请廉租房。
    
    40多岁的李阿姨和14岁的女儿相依为命,借住在小叔家,一间7平方米的房子,只能放下一张床。“我来申请经适房,问银行能不能受理我按揭买房。”
    
    李阿姨直言,她不爱求人,这些年来一直做小贩,前几年生意都还好,丈夫去世后剩下1.8万元存款,因此她一直没有申请到低保。如今申请经适房评分还是两年前的80多分。“我想,要是申请不到经适房,我就去申请廉租房。但廉租房应该去哪里申请呢?我是一点都没有弄明白。”
    
    然而,记者发现,按照李阿姨目前的80多分,说不定都申请不到廉租房。在现场,这样的人并不少,不够廉租房条件又没钱买经济适用房,属于其中的“夹心层”。
    
    现状
    
    买了经适房没钱过日子
    
    首批申请经适房的市民平均年收入才8740元,一家四口一年才34960元,每个月生活费只有2913元,基本生活都紧张。
    
    记者发现,广州目前执行的经济适用房保障上限——家庭年人均可支配收入低于18287元、月入低于1524元的标准来计算的话,购买如今的经适房的,月入3000元的两口之家几乎是不可能购买;即便是以普通三口之家来计算,家庭年总可支配收入为54861元,月均4571.75元来计算的话,月供比例还是比较高。
    
    即便家里人口多一些,以一家四口人来计算的话,以经济适用住房申请资格要求的家庭年人均收入在18287元以下计算,一年最多也就73000多元,除去每月生活费等开支后所剩无几,如果要买一套70平方米的住房,每平方米4000元,首期就要56000元,再加上税费等等,还是比较紧张。
    
    策略
    
    银行提议以他人名义贷款
    
    50岁的刘姨每月拿1500元退休金,儿子明年大学毕业。儿子陪母亲来到建行咨询点问:“我可不可以用未来30年的工资担保,申请按揭买房?”工作人员表示学生不可以贷款,“你们可以找有贷款偿还能力的亲人、友贷款,贷款和经适房申请人并不需要一样。”
    
    工作人员介绍,该行针对经适房贷款人员只提供首付三成的按揭,申请按揭的贷款人要满足两个条件,一是年龄,女士还贷年龄不超过60岁,男士不超过65岁。二是还贷能力,也就是说贷款人要有工作,月收入稳定且大于或者等于每月应还贷款的一倍。
    
    刘阿姨想到她的妹妹。“她在外省,可不可以作为我的贷款申请人呢?”咨询人员表示,跨省也可担保。“你问亲戚借也好,自己出钱也好,只要每月把钱还上就行。”
    
    据了解,不少退休老人因为年龄关系只能申请到5年按揭,银行工作人员也作同样建议。 (本文来源:广州日报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内地经济适用房,质量差过破茅棚
  • 郑州市公布对“经济适用房建成别墅”事件处理决定
  • 郑州市公布对"经济适用房建成别墅"事件处理决定
  • 山东到底有多腐败 看看山东东营的经济适用房模式
  • 人大代表建伪劣经济适用房却频频得奖
  • 北京经济适用房“倒号”内幕:18万买1个房号 (图)
  • 广州万人排队争购经济适用房(图)
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 经济适用房坑苦了花楼街居民
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 郑州市经济适用房有腐败
  • 一次性付款买经济适用房,适用的是有钱人!
  • 茅于轼:经济适用房只有毛病没好处 年轻人别买房
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。