[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

14岁中学生遭足球教练体罚致死(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
     
14岁中学生遭足球教练体罚致死

    
    在重症监护室躺了二十多天后,母诗灏还是离开了人世。 记者 杨帆 摄
    
    
      本报讯 训练时不听话,引来教练脚踢,未成年队员死亡。昨天,九龙坡区政府举行新闻发布会,通报了该区某中学学生母诗灏受到教练体罚致死的情况。据介绍,警方已对施暴的教练林林执行逮捕。
    
      通报称,7月24日上午10时,九龙坡区青少年体育俱乐部某中学分部在组织参加“第五届全国足球重点城市足球赛”集训时,外聘教练林林发现14岁贵阳籍队员母诗灏未按要求训练,对其教育并进行了体罚,导致母诗灏昏迷。经过25天的全力救治,终因伤势过重,母诗灏仍于8月17日晚9时死亡。事发后,警方已将教练林林刑事拘留,后经检察机关批准逮捕。
    
      “公安机关征得死者亲属同意后,于8月19日已依法对母诗灏尸检,结果一月后出来。目前,司法机关正依法对此事调查处理。”九龙坡区教委副主任吴术表示,他们正在积极善后。
    
      吴术表示,这一事件为学校和老师敲响了警钟,因为还有不少学校体育教师、专业教练存在“黄金棒子出好人”、“不打不成才”这样传统的观念,体罚学生的现象时有发生。此事发生后,区教委将对教师进行一次集中教育,对暴力体罚学生的行为将给予严厉处罚,情节严重的将清除出教师队伍。
    
      记者 汤寒锋
    
      小诗灏最大心愿是做职业球员
    
      1小时能颠900个球,已是中国足协注册会员……14岁的男孩母诗灏本来应该有一个美好的未来。不过,这一切在今年7月24日中午终结。
    
      7月29日,记者在西南医院见到从贵州赶来的母诗灏家人。“23日晚上,他还给我打电话,只是说训练强度大!”母亲周成菊抚摸着儿子的校卡,悲恸不已。
    
      7月25日,周成菊接到学校电话,称孩子训练受伤。当天,她和丈夫母先强赶到医院,得知儿子大部分脑部细胞死亡,可能成植物人。“我们一直都以为是训练中不慎摔成了重伤。”她说,后来她给儿子的同乡同学打电话,才得知真相。
    
      那名同学告诉周成菊:7月24日,林教练让他们在高温下跑7圈。母诗灏中途绕去了厕所,直到大家跑完才出来。林教练十分生气,认为他偷懒:“教练一脚踹倒他,他后脑勺着地昏过去了。”这名同学说,教练以为母诗灏是装的,又在他身上踢了几脚才走了。
    
      另一名教练见母诗灏脸色发白,头冒虚汗,将他背到九龙坡区第一人民医院。学校负责人赶到,因生命垂危,母诗灏转至西南医院。
    
      周成菊在另外两名同乡家长口中证实了此事。7月27日早上,在校方安排的宾馆,周成菊一家见到林教练。一见到周成菊,林教练立即跪下来抱住她的腿痛哭,并承认自己打了人。周成菊拨打110,当晚,警方将林林刑事拘留。
    
      “我弟弟1小时能颠900个球,得过不少奖,是我们全家的骄傲。”母诗灏的堂兄在重庆当兵,得知消息后立即赶到医院。
    
      母先强说,儿子从小就喜欢足球,最大的心愿是做职业球员。“天津泰达俱乐部好几次邀请他过去。”周成菊说,考虑到不能荒废儿子的学业,他们一直没有答应,这才把儿子送到杨家坪某中学,一边读书一边踢球。据透露,母家已为儿子准备好一笔钱,准备待他长大后去巴西踢球用。
    
      在儿子住院的20多天里,周成菊能做的,就是每天通过视频喊话,给昏迷中的儿子支持。8月17日晚9时,躺在西南医院重症监护室的母诗灏停止了呼吸。记者 朱隽 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 足球少年被活活打死 施暴教练可能判死刑(图)
  • 足球流氓撒野:高喊打死青岛人 少女衣服被扒 (图)
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 踢足球.这就是官员的得性
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 中国的国际地位与中国足球的国际地位一样
  • 暮年白岩松对中国足球的批评正是知识分子的悲哀
  • 中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
  • 给足球评论员戴上社会良知的帽子
  • 8月13号工人体育场观奥运足球赛有感
  • 如果中国足球队出线……/何必
  • 中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
  • 曹晓军:中国足球的不能承受之重
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 看日中之间足球赛担忧中国人是否有能力举办奥运会?
  • 沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
  • 中国足球阴盛阳衰
  • 黄健翔、马德兴、谢强:中国足球已经离死不远了
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡
  • 珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
  • 萧郎:我為什麼給郝海東和中國足球“辯護”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。