[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

废墟上崛起新希望:学校成群众最放心建筑 (图)
(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    
    来源:新华网
     二十七日,广东省援建汶川的16所中、小学校项目整体交钥匙仪式在新建的汶川第一中学举行,广东省省长黄华华出席交钥匙仪式并向汶川县委书记青里东递交了汶川县第一中学的钥匙。至今,广东总投资8.7亿多元的16所学校已全部建成并交付当地使用。
    
废墟上崛起新希望:学校成群众最放心建筑

    
    在“五・一二”特大地震过去一年多的时候,重访重灾区汶川,如果问什么建筑最漂亮最安全,估计一半以上汶川人会回答:“学校”。二十七日由广东对口援建并交付使用的十六所中小学校以及其它部门援建的五所新学校正逐渐成为汶川群众最满意、最放心的建筑。
    
    “新校园太漂亮了,特别是它的颜色和图案我一眼就喜欢上了,还有那又大又宽的运动场和篮球场,也是我的最爱。”今年十一岁的六年级小学生李晓宇没想到,自己这么快就能回到汶川上学,更没想到,自己即将入读的汶川二小如此漂亮和现代化。地震后的一年里,晓宇一度在外地的江源小学、花园教学辗转借读。
    
    汶川一小、汶川二小、汶川中学近日所作问卷调查显示,大部分人参观学校后均表示“非常满意”。“在外读书的孩子们可以回来,跟家人团聚了。我们由衷地感到欣慰。”广东对口援建工作组副组长朱耀忠说。
    
    广东援建的所有十六所学校,严格遵循国家有关标准建设,而且还采用了先进、成熟的防震抗震新材料、新技术,全部达到“八级抗震、九度设防”的最高要求,设施设备、教学仪器配套齐备。广东援川工作组承诺:这些学校将是汶川最安全、最牢固、群众最放心的建筑。
    
    “如果再发生地震,教学楼内的一千个孩子可在三十秒内疏散。如果真的发生地震,我会大声说,孩子们都坐着别动,这楼不会塌!”汶川一小校长王宏自信地说。他的自信,来自于对广东援建人员设计、施工和监理水平的充分信任。
    
    “要建就建最好的学校,建百年学校,建高标准的学校。”捐建汶川一小的广东地产商黄文仔对该项目的建设极为重视,从学校规划设计到建设选材,都亲自过问。广州对口援建工作组组长李俊夫介绍说,汶川一小八成的建筑材料都是从广州运过来,光楼顶的瓦片就返工了十一次。
     汶川一中是广东援建汶川的最大项目,于今年二月三日正式动工。建设期间余震不断、水电、建材运输、地质、天气等极端困难,按常规建设速度,这样的工程需要五百多天的工期。为了早日啃下这块“硬骨头”,承建方广东耀南建筑工程有限公司总经理李耀南以身作则,一百二十多天未曾离开工地,日夜巡视,亲自处理施工过程中出现的各种问题和困难。工程最后只用时一百八十天,一座现代化的新汶川一中从岷江河畔这片曾经的玉米地和板房区拔地而起。
    
    汶川一中的建设速度、质量得到各方肯定。广东省长参观后也忍不住竖大拇指称赞:“美观大方又有羌族风格,设备齐全,环境优美,充分体现了广东速度、广东效率。”
    
    学校竣工了,李耀南一度因过度劳累而病倒。“现在最想见证九月一日孩子们返校开学的情景。”李耀南感慨地说。
    
    正是因为有一群像李耀南这样的建设者,加上来自社会各界的关心、支持与捐助,短短一年左右时间里,一座座崭新的学校在曾经的地震废墟上崛起。记者连日来走访漩口、威州、三江、龙溪等乡镇,无论是最偏远的羌族山寨,还是人来人往的县城中心,一座座风格各异的学校无一不成为当地最引人注目的建筑。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川需要“超五星级”小学?/侯江
  • 汶川建起"超五星"小学 能抗八级以上地震(图)
  • 翟明磊:他们,预测了汶川大地震!
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编36条/陶达士
  • 2.7亿建汶川一中 广东大手笔
  • 视频:山东省委前四川汶川民众讨钱
  • 刘奇葆要求一周内抢通汶川断桥
  • 这才是汶川地震后连续灾难的根本成因
  • 汶川大桥事故最新:5名遇难者身份确定
  • 因巨石崩塌再度中断 震中汶川重建“生命线”
  • 汶川地震"可乐男孩"被上海财大录取(图)
  • 汶川彻底关大桥被巨石砸断(图)
  • 汶川新建一年大桥被巨石砸断 车辆掉入岷江河中,交通再次中断
  • 汶川境内国道213线彻底关大桥被巨石砸断 11人伤
  • 汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
  • 汶川地震致水土流失加剧 经济损失逾五百亿元
  • 汶川地震灾区遭暴雨已致8人死亡188万人受灾(图)
  • 武隆山体垮塌:救援缓慢如汶川(图)
  • 武隆山体垮塌救援 缓慢如汶川(图)
  • 汶川需要“超五星级”小学?
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 五一二汶川:生命祭
  • 哀悼日合法性四辩——汶川大地震一周年祭/程迈
  • 汶川大地震的冤魂/谭松年
  • 汶川大地震一周年祭/瞭望
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 易中天:何妨含笑祭汶川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。