[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李国涛获美签证遭当局禁足 谢长发因颠覆罪获刑13年
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     大陆异见人士李国涛最近获美国一个民间组织邀请,前往出席亚洲民主教育基金会举办的活动,被上海公安指对方是敌对组织,禁止与会。而长沙民运人士谢长发,星期二被法院以“颠覆罪”,判处13年有期徒刑,律师表示会上诉。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    积极推动中国民主化进程及改善中国人权状况的上海异见人士李国涛,最近获美国人权组织邀请,参加一个论坛,但遭到上海市公安局阻挠。他的朋友,流亡海外的上海民运人士蔡桂华星期二告诉本台:“美国给李国涛签证,赴美国参加亚洲教育基金会颁发杰出民主人士奖,但是上海当局刁难他,不让他走。当局告诉他,亚洲民主基金会可能也是一个敌对组织。”
    
    李国涛是资深民运人士,自80年代就投身民主运动,曾经先后多次被判刑和劳动教养,累计被关押七年。本台星期二联系到李国涛先生,他告诉记者:“人道中国邀请我去参加美国民主教育基金会的第21届分享大会和论坛,美国驻华领事馆给我发了签证,上海国保跟我说,你是出不去的,这个护照,没有我们发话,没有用。”
    
    李国涛表示,国保在上周找他谈话,明确告诉他被禁止赴美的原因:“说你到美国去参加这个会议,是不允许的,因为演讲对象都是些民主人士,他说,你也不要想打算自己悄悄地出境。”
    
    李国涛批评当局做法荒谬,因为在网络发表文章,是公民行使宪法赋予的正当权利,却遭到政府打压,包括25次抄走电脑。“最近五年以来,或者说尤其是最近三年以来,他们不断抄走我的电脑,每发现我在网络上发表一篇文章,他们就把我的电脑抄走,一开始是半个月到一个月(发还),后来发展到每抄走一次就要三个月。”
    
    据了解,当局除了加强对网络控制,惩罚发表独立政见的人士,而对一些参与组党活动的人士,采取的手腕则更加严厉。星期二,湖南民主党成员谢长发在长沙市中院宣判,法院以“颠覆国家政权罪”一审判决他13年,剥夺政治权利五年。谢长发的弟弟谢长祯当天对本台表示:“不过我在法庭上大声高呼,强烈抗议了,我当时听了这个宣判,我强烈抗议,(当局)这么强暴?”
    
    法院上午9:35分开庭,10点钟结束,律师并未出席。与第一次开庭相同的是,法庭并没有限制旁听者,更没有安检。最大的特点是宣判很快,在场的泛蓝联盟成员李东卓告诉记者:“全程大概20分钟就没了,有期徒刑13年,剥夺政治权利5年,就是这个结果。他(谢长发)可能要上诉。我们都进去旁听了,去了五、六个人。今天他也不搞安检,什么都没有搞。”
    
    谢长发的辩护律师马纲权认为判决不公正,因此不能接受。“谢长发是无罪的,起诉书指控谢长发的那些言行,无非是发起筹建中国民主党,还有准备召开中国民主党一大,他的这些言行其实是宪法和法律赋予公民言论、结社、集会自由这个权利,而不是颠覆国家政权的行为。”
    
    马纲权认为,从国家的刑法角度来说,“法律没规定要组建一个党派,是非法组建政党罪或者非法集会罪,并没有一个这样的罪名。”
    
    58岁的谢长发于去年6月被捕,今年4月28日,在长沙中级法院开庭审结,控方指其参与组建中国民主党。而该案让人想到另一名以同样指控被判刑13年,现旅居美国的大陆异见人士徐文立,他于1998年11月宣布成立中国民主党北京天津地区党部。12月21日,北京市中级法院以“颠覆国家政权”,将他重判13年,剥夺政治权利3年。后在国际社会的压力下,徐文立被当局“保外就医”,直接送往美国。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南民主党成员谢长发一审被重判十三年
  • 关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案一审辩护词
  • 李一平:闻谢长发先生入狱
  • 民主党人谢长发案开庭 破例允湖南异见人士旁听/RFA
  • 湖南民主党成员谢长发“颠覆国家政权罪”案一审开庭
  • 民主党湖南成员谢长发将于四月28开庭
  • 民主党人士谢长发案件退回补充侦查 袁显臣被超期羁押
  • 谢长发“涉嫌颠覆国家政权”案 公安局正式移送检察院审查起诉
  • 谢长发因为筹划民主党一大被审查起诉
  • 长沙市国保阻止律师会见谢长发
  • 谢长发被正式逮捕
  • 湖南民主党成员谢长发的弟弟谢长寿取保候审(图)
  • 湖南民主党成员谢长发被以“ 涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘
  • 谢长发被无端关押,谢福林被非法软禁(图)
  • 谢长发被捕后失去音信 姚立法获释前受到威胁/RFA
  • 湖南民主党人士谢长发近日被警方带走去向不明
  • 中国人权论坛: 中共政府的虚弱 谢长发的强大
  • 谢长发颠覆国家政权案庭审记
  • 想念谢长发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。