[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
(博讯北京时间2009年9月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    岳龙 报道:
    被称为中国大陆最有骨气和正义感记者、作家之一的刘水先生,20年来先后入狱、拘押六次、先后在九家新闻媒体工作不断受警方骚扰、长期被限制出境出国,自2004年出狱之后被剥夺工作机会,现在竟然在中国大陆连立足之地都被剥夺。
    
     偶然的机缘下,笔者认识刘水先生,在最近的几次聊天中,刘水先生断断续续说起再次被拒出境的非人道遭遇。
    
     8月17日,刘水先生在户籍所在地甘肃省庆阳市公安局办理《往来港澳通行证》,被告知通行证承办权限全国现已下放区级公安分局。刘水在庆阳市西峰区公安分局领到申请表之后,又被告知须经户籍管辖派出所签署意见。在北街派出所,所长在电脑上查询一番后,并未多问,顺利签字同意;返回西峰区公安分局,梁姓女警例行公事用电脑摄像头采集刘水头像后,承诺如无意外将在四个工作日获得审批。19日,西峰区公安分局出入境管理科科长和主管副局长签字同意办理通行证并上报市公安局,刘水缴交证件工本费和签注费共160.00元。在刘姓科长吩咐下,梁姓女警特意在申请表右上角注明“待核查”,让刘水本人持申请表亲往市公安局办理。
    
     在市局出入境办公室,自称夏静的女警官扫一眼申请表,即离开办公室。返回后告知刘水,领导在开会,等会要跟刘水面谈。在刘水催问下,她才坦言庆阳市公安局国保支队胡队长要面见。
    
     2007年年初,刘水办理《往来港澳通行证》,这位胡警官自我介绍是市局治安支队的,以刘水出境“危害国家安全”理由拒办通行证,且在刘水一再要求下,未出具拒办书面文书。刘水问胡警官治安队怎么管起出入境事务,胡称是局长临时安排的。但刘水随后向公安局的同学证实,胡某是国保队的秘密警察。
    
     在等待的一个多小时里,夏警官称以个人身份要跟刘水随意聊聊。听说刘水是记者、作家,夏警官张口问刘水出版过什么书,带了没有、送一本给她?办公室一个刚分配来的小姑娘插话,她在成都上大学时,最喜欢看南方周末和南方都市报。刘水问:内勤警察在办公室怎么都不穿警服,刚才在区局她们也不穿警服,搞不懂你们是真警察还是假警察?女警说他们只有一套夏服,洗了就没得换洗的。
    
     夏警官端详刘水申请表上的照片说,你怎么理个光头,还穿一身黑衣服,跟黑社会老大似的。刘水说,黑社会老大还是要算警察,小马仔都轮不到我,你没看见重庆最近抓捕的黑社会老大都是警察,我被你们警察迫害了20年,在中国每天都在坐牢,坐牢就要理光头,20多年前中学毕业,我有当警察的机会,招警考试还是全市第一名,幸亏没当警察。女警官说你当警察也不是好警察。刘水说,好人会当警察吗?夏警官劝刘水“弃暗投明”,别再写反动文章了,好好做生意去,你看国外那些民运分子鼓动新疆人在“7·5事件”中杀了多少人。刘水驳道:屁股决定大脑,一个人在社会所处的位置决定着他的行为方式和价值观,你又了解多少乌市骚乱真相?或者在办公室你不便讲出真话,我能理解,你高看海外那些人了,老百姓不是傻瓜,在海外靠电话邮件电台就能鼓动起来暴乱?西藏和新疆暴乱都是制度长期积累的民族矛盾的周期性爆发,不推动制度民主化,真正实现种族融合,骚乱还会发生的……
    
     快到上午下班时分,国保支队队长胡志升穿着便衣来到办公室。夏警官做过介绍,刘水称:两年没见,胡警官从治安队高升国保队队长,祝贺祝贺!胡志升抱着双臂,尴尬地在办公室转圈子,岔开话题说:两年没见,你怎么长得不像了?走在大街上都认不出你了!告知刘水还是不能办理通行证,理由跟上次一样。刘水追问上次是什么理由?胡答:你知道的,这是公安部98年颁布的文件规定的。刘水要求出具法律依据和拒办书面凭据,胡志升再次搪塞过去。边说“就这样啦!”边离开了办公室。
    
     夏警官遂给区公安局打电话通报,然后收回缴费收据,退回办证费用。刘水说,你们不愧是人民警察,演戏还真逼真!似乎是按程序办事,我拿到申请表格那一刻,其实你们内部上下就已获悉,不会给我办证,但还是要假装依法办事,最终不敢依法出具拒办凭据,暴露执法犯法的马脚,何必这样瞎折腾呢,我不知道我们之间到底是谁怕谁?!
    
     据向刘水了解,在最近两年,庆阳市安全局在刘水姐姐工作单位秘密调查其经济来源;并对在当地税务局工作的刘水大学同学,通过其上司先后秘密调查两次,了解跟刘水都有哪些来往;20年来,刘水的父亲和哥哥都曾受到安全局和公安局的秘密调查、骚扰。最为卑劣的是,今年以来,安全局联合公安局,通过互联网IP地址和手机监控等技术手段侦查到刘水的隐居地,威胁房东擅自租房给“民运分子”、租房偷税漏税,要求房东强制中断租赁合同,几个月来刘水已被迫三次搬家。
    
     不久前刘水在博客写道,他随时等待警察拎着手铐来砸门。中国监狱不分门内门外。警方对刘水等个别异议人士极力打压,给家人和同学朋友施压,孤立并剥夺其生存机会和出入境权利;对大部分异议人士采取怀柔策略,喝茶吃饭看电影,达成某些妥协和交易,其中部分人被剥夺工作权利,但不限制其自由出入境。所做这一切,都是分化搅乱异议群体并让异议人士屈从政治淫威。
    
    
     2009年9月3日
    申请表正面
    刘水再被以“危害国家安全”限制出境
    申请表背面
    刘水再被以“危害国家安全”限制出境


    《往来港澳通行证》收费收据
    刘水再被以“危害国家安全”限制出境


    办证须提交的身份证和户口本复印件
    刘水再被以“危害国家安全”限制出境

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁波海关截获一批限制出境文物 目的地是法国
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 江苏农村参选人韦有良被限制出境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。