[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共“党内民主”或可成四中全会重要话题
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    编者按:不民主就不民主,何必搞“党内民主”蒙人呢?
    来源:南方周末
     本世纪初叶成为热点的党内民主,或可在即将举行的中共十七届四中全会上,成为重要话题。以列宁主义原则缔结的中共,有着集中统一的内在要求。虑及党务运行的有效性,中共在不同时期会根据情况需要,强调加强党内民主建设的重要性。尽管言辞一致,着力点则可能大不相同。 (博讯 boxun.com)

    
    三十余年前,鉴于“文革”对党内民主的蔑视和破坏,邓小平曾于改革开放之初,大力倡导党内民主,“党内要畅所欲言”,“党内斗争要有原则”,一时间流布甚广。但是,随着国内国际情势的变迁,党内民主的言论,并未长风破浪。
    
    同样是因为国内国际情势的变迁,党内民主在中共十六大上,被提到“党的生命”的高度。高调不仅存在于党的内部,对外,执政党也委婉地表示“党内民主对人民民主具有重要的示范和带动作用”。仰赖话语权与生俱来的扩张性,最近7年来,“党内民主”始终未曾偏离公共热点话题。作为一种必要的权力分配方式,党内民主被寄予厚望。
    
    党内,一拨以组织部门为主的工作人员和以党校学者为主的智囊,探索出了一套初具系统的党内民主形式。政治观察家们感叹,从政治文明的高度,用体系化的政治术语来表述党内民主,在中共历史上是破天荒的。按照中共的官方分类,党内民主被分解为四个部分:民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
    
    民主选举是最核心的部分。近几年,中共基层党组织的民主选举普遍推开,一些地区在县区一级进行了试点。不过,有人抱怨,有一些地方在机关的内设机构搞选举,没有必要。应该选举产生的是负领导责任的政务官,而非执行性的事务官。但恰恰是在位置重要的政务官中,选举得很少。亦有人警告,大规模的选举可能导致党的分裂。纷争之下,一个默默无言的共识已然达成:在社会矛盾激烈的当下,党内大规模的民主选举断无可能。
    
    虽此,近几年在地方频频试点的党代表常任制、民主恳谈会等等有助于实现党内民主的不同方式,从未停息。中共还一直强调,要加大在干部选用过程和决策过程中的民意成分。例如,在干部选拔过程请群众打分,召开听证会等等。这些零星的试探性举动,固然没有改变整个政党的活动方式,但于党内外增强党内民主的信心,是大有裨益的。此次十七届四中全会尚未撩开面纱,各界即从不同的管道,表达了他们对党内民主的热切期待。
    
    党务公开是党员参与党内决策、管理和监督的前提。无庸置疑,公开化的步伐在最近几年,可以称得上大步流星。然而,基层的部分状况依然不容乐观。某地方县委常委曾向本报记者抱怨,县里的财政状况,只有包括县委书记县长财政局长在内的极少数几个人知道,像他这样身为县委常委的领导班子成员也不得与闻。本报记者就四中全会和党内民主的议题,寻访包括红色理论家在内的关心中国民主政治的人们,喜忧参半的受访者,大多数相信党内民主会在此次全会上,成为焦点。
     至于说,四中全会所宣示的党内民主可能会往何处去,目前还无人能够描绘出一个清晰的图谱。少数喜欢揣测政情走势的人们,则以姑妄言之的心态,说到中共借鉴其他政党建设经验的传统。
    
    据说,越南共产党是一段时期以来中国党建研究者和决策者相当关注的一个例子。同为目前国际社会中少数几个处于执政地位的列宁主义政党,越南虽然改革时间晚于中国,越共却已经实现了领导职务的差额选举。
    
    另一个引起参照兴趣的是新加坡人民党。“新加坡也是一党长期执政,在实践中,一些重要职务都是开放式的选举。所以候选人对选区内民众的要求很敏感。”中央党校党建部今年8月刚组织了几位学者去新加坡进行学术交流,一位参与其中的教授对记者感慨:对比我们的现状,新加坡人民党的服务意识非常强,甚至有候选人自己花钱替选民做各种公益性事务。
    
    有消息说,中共高层领导成员一直对新加坡人民党的运作模式感兴趣。以此,观察四中全会前夕种种可能有意也可能无意的细节,预测党内民主或可成为四中全会的重点,倒也不是愚妄的狂想。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共将对党内民主化作出部署
  • 政治局集体学习发展党内民主 胡锦涛放P/高新民
  • 给党内民主开十剂药/焦国标(图)
  • 党内民主与社会民主是两种民主形式吗/刘海涛
  • 张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
  • 王从圣:匈牙利党内民主派如何突破垄断推进民主?
  • 列宁时期党内民主是如何被破坏的/尹彦
  • 中共若实现党内民主,可能导致国家民主吗?
  • 党内民主可能导致国家民主
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 咱就别口口声声什么党内民主了吧/何必
  • 郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
  • 俞可平:党内民主带动人民民主是中国式道路
  • 管见:防范民主的“党内民主”
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 郭永丰:党内民主与行政改革是迷魂汤
  • 扩大党内民主,破解权力需求刚性/冼岩
  • 赵达功:赵紫阳是中共党内民主化的旗帜(旧文)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。