[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国9省发生甲流聚集病例 新疆宁夏现首例疫情
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    
     9月3日6时,山东泰安市泰山区东岳中学发现1例甲型H1N1流感确诊病例。截至4日7时,泰安市共确诊甲型H1N1流感病例10例,患者全为东岳中学学生,已全部转到泰安市传染病医院隔离治疗。东岳中学南校自4日起停课一周。5日,山东省卫生厅接青岛市卫生局报告,即墨市王村中学发现9例甲型H1N1流感确诊病例。目前,确诊患者已转至即墨市人民医院隔离治疗,均情况稳定,无重症病例。 (博讯 boxun.com)

    
    江苏省卫生厅4日通报,9月1日以来,江苏已发生4起学校甲型H1N1流感聚集性疫情。已确诊的29名患者症状较轻,均及时送定点医院治疗,没有出现重症病例。发现发热症状的有120多人。这4所学校分别是:无锡市惠山区洛社双庙初级中学;位于句容市的江苏农林职业技术学院;江苏科技大学张家港校区;南京市琅琊路小学。
    
    河南省卫生厅4日晚通报称,该省郑州市近日先后发生三起聚集性甲型H1N1流感疫情,截至9月4日18时,三起疫情累计确诊甲型H1N1流感病例40例,所有患者都已安排隔离治疗,病情稳定,其中一人症状消失。由于卫生、教育部门行动迅速,措施得力,疫情得到有效控制。这三起聚集性疫情分别为:郑州商业技师学院确诊17例,河南省实验中学确诊18例,郑州文化绿城双语小学确诊5例。
    
    四川省卫生厅4日通报,截至当日15时,2日发生的四川西南航空职业专修学院甲型H1N1流感疫情已确诊43例,均在成都市传染病医院隔离治疗,病情稳定,无重症病例。5日,四川自贡市、绵阳市卫生局报告两起发生在当地学校的甲型H1N1流感疫情。确诊病例5名,均为在校学生。目前,该13名确诊病例已分别送往富顺县人民医院和绵阳市传染病医院隔离治疗,病情均稳定,无重症病例。
    
    陕西省卫生厅5日通报,9月3日和4日,西安文理学院分别确诊3例和11例甲型H1N1流感病例,4日,新增9例甲型H1N1流感确诊病例,5日,再次新增6例甲型H1N1流感确诊病例。至此,该院聚集性疫情确诊病例数已增至29例。目前该校已经采取临时性封校措施。
    
    广西自治区卫生厅4日通报北海艺术设计职业学院发生甲型H1N1流感疫情,截止9月4日17时,北海艺术设计职业学院新增发热病例31例,累计发生发热病例69例。目前,10例确诊病例和发热病例均已隔离治疗,病情稳定,无重症病例。北海市卫生局已对密切接触者实施隔离医学观察。目前该校已经停课,全体师生就地实施医学观察。
    
    广东省深圳市卫生局4日通报,该市南山区某中学和龙岗区某小学在9月3日各发现有学生出现发烧、咳嗽等症状,经深圳市疾控部门检测证实,为两起学校甲型H1N1流感爆发疫情。目前,上述两个学校共有10名学生被确诊甲型H1N1流感患者,已实行居家隔离,患者病情稳定,无重症病例。
    
    湖南省卫生厅4日通报,湖南岳阳一所学校出现聚集性甲型流感,目前已确诊2例,另有14例出现发烧等症状。事件发生后,岳阳市卫生部门已按照要求采取各项应急处理措施。
    
    福建省卫生厅介绍,厦门市的福州大学工艺美术学院和厦门湖明小学4日分别出现6例、4例甲型H1N1流感确诊病例。目前,10例病例均在厦门市定点医院隔离治疗,病情稳定,无重症病例。
     新疆、宁夏出现首例甲流疫情
    
    新疆维吾尔自治区卫生厅副厅长王小燕5日晚宣布,经卫生部确认,乌鲁木齐新市区报告一例甲型H1N1流感确诊病例,这是新疆首例甲型H1N1流感确诊病例。目前,患者已在自治区传染病医院接受隔离治疗,病情平稳。
    
    同日,宁夏回族自治区卫生厅通报称,宁夏报告的甲型H1N1流感疑似病例当日已被确诊,这是宁夏首例输入性确诊病例。患者,男,15岁,居住于银川市西夏区,目前在银川某中学就读。患者于8月14日随团赴欧洲学习演出,30日返回银川,31日出现发热、咽部不适等症状,9月3日被送往定点医院隔离治疗。目前,患者病情稳定,生命体征平稳。已追踪到的密切接触者正在居家隔离医学观察。
    
    上海发现甲流重症病例 香港再增甲流死亡患者
    
    上海市卫生局4日晚通报,上海市第一人民医院南院发现一例甲型H1N1流感重症病例。这也是内地继广州发现首例甲流重症病例之后的第二例重症病例。上海卫生部门正全力展开救治,并对相关场所进行消毒,对患者所有密切接触者实施居家医学观察和随访等措施。
    
    据介绍,该名患者为男性,35岁,是外地来沪打工者。患者于一周前开始感冒,9月3日凌晨病情加重,呼吸困难,被送上海市第一人民医院南院急诊部抢救。4日被确诊为甲型H1N1流感重症病例。据上海市甲流治疗专家组组长卢洪洲介绍,患者的情况依然危重,有呼吸衰竭、有多器官功能衰竭,目前在尽全力抢救。
    
    香港方面,新学年开课首日,港府卫生署即接获12所学校爆发流感,共150人染病。香港日本人学校(中学部)和启新书院(小学部)各有2人确诊甲型流感,两所国际学校2日起停课7天。4日,港府卫生署建议沙田小学5日起停课7天。该校70名学生出现流感样病征,其中4人证实感染甲型H1N1流感。5日,香港玛嘉烈医院宣布,4日晚有一名确诊甲型H1N1流感的住院女病人死亡。
    
    中国甲流疫苗全球率先问世 应对疫情大范围流行
    
    中国卫生部通报,9月2日15时至4日15时,内地新增甲型H1N1流感确诊病例434例,其中12例为境外输入性病例,422例为境内感染病例。截止目前,中国内地累计报告4415例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈3577例,没有因甲型H1N1流感所致的死亡病例。
    
    聚集性病例是指在一个小的范围之内,发生多例与流行病学相联系的疫情。国家疾控中心病毒病所所长李德新此前接受中央电视台采访时表示,中国很多地区出现甲流广泛传播的趋势将“不可避免”。卫生部副部长尹力亦表示,中国内地出现甲流疫情扩散和重症、甚至死亡病例的可能性依然存在。
    
    面对严峻的疫情,中国自主研制生产的甲流疫苗于9月3日全球率先问世,从企业获得可直接用于疫苗生产的毒株算起,整个疫苗研制周期仅用了短短87天。
    
    据悉,这种甲流疫苗打一针即可助人体获得良好免疫效果,可用于3至60岁人群预防甲型H1N1流感接种。预计,仅北京科兴一家公司今年国庆前即可产出500万人份疫苗,年底前可产出3000万人份。
    
    除北京科兴外,中国其他9家流感疫苗企业均已完成甲型H1N1流感疫苗的临床试验,目前正在陆续申报注册。预计今年9月中旬,国家药监局可完成上述所有企业的甲流疫苗审批注册。若能顺利通过,届时,它们都将能开足马力生产甲流疫苗,应对甲流疫情在更大范围流行。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。