[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地质专家详解重庆武隆山体崩滑成因
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    来源:中国新闻网
    中新社重庆九月九日电 (孟幻)九日,著名地质学家殷跃平在渝详解重庆武隆“六•五”山体崩滑形成原理。造成七十四人遇难和失踪的武隆滑坡事故成因一直备受关注。
     (博讯 boxun.com)

      六月五日,重庆市武隆县铁矿乡鸡尾山突发山体滑坡,滑落山体导致山对面三联采矿场和六户居民家被埋,六十四人失踪、十人遇难。自灾难发生以来,当地百姓、学者和媒体对山体崩滑主要原因推测颇多,并有指人为无度、违规开采是滑坡的主要诱因,但重庆市官方一直未有定案,称最终结果需专家分析研究。
    
      在此间举行的第十一届科协年会一分论坛上,中国地质调查局副总工程师、世界滑坡协会副主席殷跃平作了题为《重庆武隆鸡尾山山体崩滑形成机理研究》的报告,公开详解“六•五”山体崩滑形成原理。
    
      殷跃平说,重庆武隆“六•五”山体崩滑是在不利的地质结构条件下,主要受长期重力、岩溶等作用以及受长期采矿活动影响,由于前缘起支撑作用的关键块体首先失稳崩塌、从而导致山体滑动所形成的一起大型山体崩滑。
    
    
      殷跃平说,鸡尾山滑坡体体积约有七百万立方米,最大块石体积为一点五万立方米,重达四点二万吨。地质专家在现场勘查时发现,很多块石内部都是空腔,即百姓所称的“岩洞”,可见岩溶作用在一定程度上降低了山体的稳定度。当崩滑岩体沿山体内部软弱夹层顺向长期缓慢蠕动下滑,使得阻挡作用的关键块体长期受到挤压从而失稳导致山体滑动。
    
      同时,殷跃平表示,二十世纪六十年代到本世纪初,当地对鸡尾山矿层的开采位于崩滑岩体北东之下,对山体稳定性影响相对较大,而二00四年之后的开采位置则位于崩滑岩体前缘之外。(完) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆龙潭乡发生1万平方米地质沉降
  • 广州地质调查院叫卖虚构地质灾害报告
  • 涉售假报告牟利,广州地质官员被查
  • 上海在建楼房倒塌 专家说了地质原因是主因
  • 重庆官方称垮塌具地质灾害遭质疑
  • 清华大学生绘制温家宝当地质队员时肖像送总理(图)
  • 二00八年中国地质灾害两万余起 七百多人遇难
  • 北京开展垃圾场地质调查
  • 温家宝全家福 夫人曾是著名地质学家(图)
  • 专家称新疆中小地震频发属正常地质活动
  • 阳宗海砷污染迷雾不散 专家称与地质、季节有关
  • 云南楚雄发生地质灾害:乡村被泥石流一分为二 (图)
  • 安徽南部出现暴雨 大别山区可能现地质灾害
  • 三峡地质环境面临新考验
  • 国际地质物理学家警告中国西南还将发生大地震 (图)
  • 中国地质大学教授承认汶川地震出现典型前兆(地震预报之争)
  • 闵行的地质条件根本不适合盖高楼
  • 在2007-6-15的地质断层里发现了一国三制设计大赛的金牌
  • 美国应该为地球上的一些地质灾害负责任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。