[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“绿坝”要求个别安装 “蓝盾”强制监控过滤
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年9月12日 转载)
    北京当局在要求电脑厂商安装「绿坝」软件,遭各界强烈反对而暂缓实行后,有用户向本台透露当局用个别方式要求安装相关软件。有关部门又进一步舆论控制,要求许多互联网供货商要落实安装好信息检控“蓝盾”软件。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     继新浪、网易、搜狐等网站被要求未注册的使用者以真实姓名与身份证号码注册登入,实行所谓的“实名制”之后,不少网民反应,当局又加大一步舆论控制,要求许多互联网供货商要落实安装好信息“蓝盾”监控软件。与「绿坝」装在硬盘上不同的是,“蓝盾”软件是装在服务器上用以监控及过滤信息。当局并声称为配合9月底开展互联网违法信息清理工作,公安网监将于9月13日扫描清查,对故意拖延落实或拒不落实此项措施的,当局将予以处分。 (博讯 boxun.com)

    
    香港公共专业联盟主席莫乃光星期五向本台表示,近日接获不少朋友反映此方面相关情况,“现在我相信我们收到的消息主要都是在那些互联网供应商,还有一些在服务器层面的比如说网页公司他们的服务器上面是有这个要求,我联系的一些朋友看来他们都知道这个情况,因为这些情况一发出去,收到的企业其实已经不是一个,虽然他们不做一个公开的公布,其实大家都知道了。”
    
    本台记者接获一份由网友提供的广州市公安网监省厅公安网监下达的通知书,上面推荐了免费使用蓝盾安全防范软件下载链,http://download.bluedon.com/ ,记者按此打开页面后出现蓝盾服务器管理系统软件,对于此项安装监控软件的新要求,大陆IT评论家王波告诉记者:“我觉得是这样,政府对于网络内容的审查这方面一直都没有放松过,绿坝,因为它涉及到直接要求所有出厂的PC安装,所以引发了很大的反弹,而那服务器上的安装,我觉得一直是希望能够推进的,我觉得他们遇到的反弹也会很小。”
    
    莫乃光认为,这是北京当局在十一以前,加大对互联网审查的另一项措施,“大陆尤其是因为今年建政六十周年,在10月1号之前,看来这也是一个相关的动作,过去来讲都有在一些敏感的时期之前,政府都会安排在一些互联网供应商,在一些网页储存的公司,要求在他们的服务器上面安装这样的一些过滤软件,不但是过滤,其实是监察的一些软件,有机会他们会直接放软件进去监察一些用户的行为。”
    
    中国政府早前要求电脑厂商安装「绿坝」软件,遭一众网友强烈抗议,甚至发起罢网运动,而被迫暂缓安装之后,当局又透过其它方式要民众安装绿坝。有一位广州不愿具名的网民表示,电信局近日打电话要他们安装所谓过滤色情信息的软件,“电信局打电话来说,其实就是它在网站上面帮你的用户过滤那些他说是不良信息的软件。”
    
    独立中文笔会野渡认为,当局明知提出要求用户安装绿坝的要求会遭到许多人士的反对,现在便要其它部门一起配合,改为个别通知用户,而有些用户认为既然可以过滤色情又免费安装,便会在不知情下安装了此类软件,这样当局就达到了监控目的。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。