[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州保障房转租户否认收租金 拒签退房书
(博讯北京时间2009年9月13日 转载)
    信息时报9月13日报道 昨日,广州市住房保障办在街道办,向4户转租保障房的家庭送达处理决定书,收回转租的房屋,要求转租户在5日内到广州市住房保障办办理退房手续,而且5年内不能申请购买经适房。
    
     有转租户拒签处理书 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,一转租户黄先生对处理决定不服,拒绝签收处理决定书。他表示,自己没和中介签正式租房合同,也没收租金,没交钥匙。最后,工作人员邀请现场街道办干部作为见证人,进行留置送达,处理决定也即刻生效。广州市住房保障办表示,如当事人对该决定不服,可以在收到决定书起60个工作日内依法申请行政复议,也可在3个月内向法院提起诉讼。
    
    契税维修基金等可退还
    
    在收房处理决定书上签名的伍先生,此前曾担忧,在退回经适房后,要背上2万多元的债务。对此, 广州市住房保障办工作人员昨日表示,已经和银行等相关单位协调好,将退还违规户供房的本金、住房维修基金、契税等,尽量减少因退房造成的经济损失。这样,伍先生至少可以减少1万元左右的支出。
    
    现场直击
    
    黄继伟:要请租客当面对质
    
    黄继伟是4户家庭中唯一一户不肯签字的家庭。昨日下午,他在市住房保障办公室说:“在我决定签字前,我想请你们帮我三件事。第一件事与租我房子的某媒体记者见面,我返还他订金,拿回我的协议。另外一件,我想请当时在场签协议的三个人均到场,缺一不可,包括某媒体提出的证据,我想请他们拿出来,因为他们的报道和实际情况不符,他们断章取义。”
    
    “最重要的是,我们当时只是在承租人的指导下写了一个手写租房协议,既没有和中介签正式租房合同,也没有收他的租金,甚至没有把钥匙给他。当天下午5点钟签了协议后,我们后来觉得这样做不对,晚上11点的时候我就给承租人打了电话,想取消协议,不想租了。但他说已经签了协议,不能再反悔。后来我再给他打电话,他就一直不接。两天后我出租房子的事情就见报了,但他对我后来打过他电话的事只字未提。”
    
    黄继伟越来越激动,不过依然尽量控制着语调。“被判了要退房,我一定要他澄清。如果有必要,我要告诉媒体整件事的始末。”
    
    对此,广东省人大代表、资深律师朱列玉认为,“出租协议与租赁合同在法律上是同一回事,从协议签定的那一刻起经济适用房业主的出租行为就已生效。”黄继伟更早通过中介放盘寻找租客时便已具有出租意向,其解释不合法理。
    
    伍先生:可住回6平方米公房
    
    在签名之前,伍先生全程没有说几句话,只表示能够理解政府的决定。而就在他专心签字时,在场有人突然拍照,照相机的闪光灯让他的情绪变得非常激动:“不要拍我!这段时间我们承受了巨大的压力,我接受处罚决议,我只希望今后能过上正常生活。这件事情就此结束好不好?”
    
    市住房保障办的工作人员表示,一般来说,像伍先生这样的经济适用房业主,购房三个月后原来居住的政府公房就要腾退。但因为伍先生家情况特殊,市住房保障办已经和当地街道进行协调,以后他和妻子还可以住在原来只有6平方米的公房里。
    
    新闻回顾:广州保障性住房无理由闲置超半年将被收回
    
    广州市住房保障办24个工作组会同保障性住房小区物业管理工作人员,逐户上门清查入住情况。清查的内容主要包括两方面:一是现住房是否由本申请家庭居住,是否存在转让、转租、出租、出借、调换等行为;二是房屋是否存在空置情况,调查了解空置时间和原因。 (本文来源:信息时报 作者:田桂丹 赖伟行) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州入户核查经适廉租房 字画古币成审核对象
  • 广州低收入群体无力购买经适房 欲求廉租房(图)
  • 鲁国平:廉租房业主跪谢市领导 刘淇应羞愧
  • 廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
  • 茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必
  • 向公务员提供廉租房加剧赢家通吃/何必
  • 中国改革报:廉租房建设要避开开发商环节/李季平
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。