[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七届四中全会开幕:中共提速党内民主
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    
    来源:人民网
     中共第十七届中央委员会第四次全体会议9月15日至18日在北京召开,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究加强和改进新形势下党的建设问题。舆论认为,会议将研究党建难点,发展党内民主、反腐败等方面的内容成关注焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    根据中共中央政治局会议决定,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议15日至18日在北京召开,会议主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究加强和改进新形势下党的建设问题。在新中国成立60周年纪念日前夕召开的此次会议,备受各界高度关注。舆论分析认为,此次会议将研究党建难点,发展党内民主、反腐败等方面的内容成为关注焦点。
    
    国家行政学院科研部主任许耀桐日前接受人民网采访时指出,十七届四中全会有很多值得关注的点,主要包括五方面:认真系统地总结党的建设的经验和教训问题;党内民主如何贯彻落实的问题;对一些重大制度做出进一步的论述和要求;权力的制约监督问题;干部的直接选举问题。另外许耀桐还认为,会议也不会回避民众关注的反腐败问题。
    
    发展党内民主是全会热门话题之一,党章中增加了党务公开、巡视制度等内容,所有这些,也都会有下文。此外,反腐倡廉建设作为一个新领域,正在蓬勃有力展开,有新情况要分析,新问题要解决,新经验要总结,新规范要制定。
    
    党内一些理论家指出,执政近60年的中国共产党因应世情、国情和党情之变,正致力探索以扩大党内民主带动人民民主的“中国式民主政治道路”。他们预计中共十七届十七届四中全会将就提速党内民主建设提出新的制度性举措。本月15日至18召开的四中全会,确定以加强和改进新形势下党的建设为主题。
    
    中央党校党建部教授蔡霞指出,今年“七一”前夕,胡锦涛突出强调推进党内民主建设是全面推进党的建设新的伟大工程的“战略任务”。四中全会将通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,如何落实这项“战略任务”,值得高度期待。
    
    “中国共产党是中国的执政党,在整个国家政治体系中处于最核心地位。”蔡霞在接受新华网记者专访时说,“改革和完善中国的政治体制,推进政治文明发展,在相当程度上取决于党内的状况,取决于党的建设机制。”中共已从一个领导人民夺取全国政权的党,变为一个领导人民掌握全国政权并长期执政的党;从一个受外部封锁和计划经济下领导国家建设的党,变为一个在对外开放和市场经济条件下领导国家建设的党。“改革过去以高度集中为基本特点的党建机制,逐步转向以党内生活的民主化、制度化为基本特征的制度治党的党建机制,已经势在必行。”蔡霞说。
    
    专家指出,历史的经验教训表明,发展党内民主,事关党的生存和发展,事关党和国家政治全局,也事关中国前途命运。改革开放的30多年,中国执政党内部民主化程度不断加强,被专家们视为中国政治发展的一个突出成就。
    
    知名政治学者、中央编译局副局长俞可平指出,中共十六大首次提出了“党内民主是党的生命”,成为全党共识。目前,中共初步确立了党内民主的制度框架,党内选举的民主性、公共性明显加强,党的代表大会作用不断增强,党务公开和党内监督也有实质进展。
    
    “中共充分认识到党内民主对推进人民民主的重要作用。”中央党校党建部主任王长江说,“党内民主发展具有紧迫性,否则就要落后于时代。”“民主”一词在中共十七大报告中出现60余次,特别是报告明确提出,要“以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”。中组部部长李源潮评论,这是建设中国特色社会主义民主政治的有效路径。
     十七大提出了“尊重党员主体地位”的论断,这在中共历次党代会报告中是首次出现。蔡霞认为,这标志着党内运转机制从高度集中向民主化转变的开端,其重要意义不可小视。“党内民主的实质是全体党员是党的主人,党的一切权力属于党员。”蔡霞说,“‘党员主体地位’的提出,意味着党内权力重心将逐步向党员转移,改变党主要依靠骨干力量驱动广大党员的状况,这将带来一系列关系和制度调整。”
    
    十七大后,中共党内民主建设的进展引人注目,包括:选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制,为全面推行这项制度提供更充分的理论和实践依据;改进候选人提名制度和选举方式,深化党内选举改革,探索扩大党内基层民主多种实现方式,等等。最近,南京市在363个城市社区党委换届中采取了“公推直选”办法,这也是中共执政60年来首次在城市大范围进行党内直选试验,投票率超过90%。
    
    党建专家对南京进行的党内民主制度性探索表示肯定。“民主有扩张性。”蔡霞说,“如果党内民主建设像过河卒子那样,只能前进不许后退,就能不断调动党员积极性,激发全党活力。”蔡霞说,中共在各地进行的党内民主试验,是渐进式思路在政改中的体现,其经验值得重视。她同时建议中共中央建立更高端的专门机构,从全局和战略上规划党内民主进程,进行制度设计与创新,可选择有代表性的试验区进行实践,随时纠错,随时完善。
    
    党建专家提醒人们放宽历史的视界,来审视中共加强党内民主建设之重大意义。蔡霞指出,中共建党88年的历史大体可分为三个30年:用28年带领人民实现了民族独立,再用30年找到国家富强之路,又用30年实现经济起飞。站在下一个30年的门槛上,中共面临大力推进民主政治的新的时代命题。十七届四中全会也引起外媒的关注,香港《文汇报》日前刊文称,四中全会文件是否会出现对反腐工作的纲领性表述同样值得期待。作为一次承前启后的会议,本次全会首先将盘点总结近几年的经验,包括巡视、问责、述职述廉等机制,以及在加强权力制约监督方面试点推行党委副书记“减副”、县委全委会常任制、乡镇党委直选等。
    
    四中全会的看点是中共如何加强自身建设,特别是如何改进社会高度关注的反腐败工作,会不会在官员财产申报公示制度上有所突破,以及如何扩大党内民主。专家聚焦分析之外,“网络民意”在十七届四中全会召开之前也通过媒体传递出来:
    
    中国共产党新闻网日前在其“网友声音”栏目中刊登出网友文章说,“作为一个草根”,对十七届四中全会与有七个期待:
    
    其一,期待地方少数官员通过这次会议彻底弄清党与群众的关系;其二,期待少数地方政府官员勤勤恳恳工作,踏踏实实干事,真正把群众利益无小事的为民要求贯彻落实;其三,期待党员领导干部早日审报家庭财产;其四,期待地方官员彻底放弃GDP追求;其五,期待完善制度,堵住漏洞,有效遏制住地方政府官员“随心所欲玩程序”卖官买官,或把制度当摆设,任意玩弄招投标程序大搞权钱、权权、权色交易;
    
    其六,期待解决某些地方政府的“五多”现象和“三种反能力”,变“五多”为“五减”。(“五多”,即会议多、讲话多、文件多、接待多、评比多;“五减”,即减会、减文、减讲话、减接待、减评比;“三种反能力”,即脱离群众应付上级的能力、做表面文章不解决实际问题的能力、只布置不落实、只走过场不讲成效的能力);其七,期待解决某些地方官员欺上瞒下的恶劣执政习气。
    
    另外,新华网也从其“发展论坛”中梳理出网友的“四盼”:一盼更多促增长、保民生的惠民新政;二盼继续加大反腐力度,推出更有针对性的措施;三盼严明纪律,管党治党的手腕更硬;四盼提升执政能力,选拔更多德才兼备的好干部。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。