[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南大规模曝光公车私用车辆号牌(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
河南大规模曝光公车私用车辆号牌

    
    正在接送学生的一辆公车
    大河报9月18日报道 开公车接送孩子上下学、驾公车赴宴吃喝、外出旅游也用公车……公车私用引起群众的极大不满。根据群众举报,8月28日至9月13日,本报记者配合省有关部门,在郑州及许昌对公车私用接送学生的情况进行了暗访,现将查实的一批涉嫌公车私用车辆予以曝光。
    
    公车私用引民愤
    
    暗访督察在行动
    
    “你们来看看,在郑州外国语中学、河南财经学院等学校门口,一到周五、周日下午,接送学生的车辆就堵塞道路,让过往车辆和行人寸步难行。这里面有不少是公车,特别是一些挂着警灯的车辆,横行道路当中,群众对此意见极大,希望能对公车私用进行治理。”8月下旬以来,省有关部门和本报不断接到群众的举报和反映,8月28日至9月13日,本报记者配合省有关部门,在省会郑州及许昌,对公车私用接送学生的情况进行了多次暗访。
    
    8月28日下午,记者和省有关部门组成的暗访组来到郑州西区,发现郑州外国语中学门前的快车道、慢车道、人行道被接送学生的车辆堵得水泄不通。公交车司机急得把头伸出窗外大声呼叫“让一让、让一让”,可在快车道上停放的车辆早已人去车空,行人只能穿梭而过,过往车辆寸步难行。
    
    暗访组发现,一些停放在道路中间,车前窗摆放着通行证甚至特通证看似公车的车辆,经现场查询多为私人车辆。而在远离学校门口的树丛中有很多车辆是公车。
    
    这些公车是不是来接送学生的?暗访人员手持摄像机耐心等待,直到拍录下学生钻进公车的“实况”,才算拿到扎实证据。
    
    “中国公路”安装警灯
    
    套牌车还是公车私用?
    
    郑东新区CBD附近有多所学校,每到周末,各校门口都停有数十辆接送学生的车辆,其中不乏公车。9月11日下午,暗访人员来到黄河东路和九如东路交叉口附近的郑州47中、郑东新区外国语学校和海文幼儿园暗访。
    
    5时30分左右,一辆车牌号为豫ADB102的小轿车停到了47中南门西侧,车身印着“中国公路”四个大字。司机将车辆往西开了几十米。记者跟踪前去,一个戴黑框眼镜中学生模样的男孩钻进了车内。随后,又从47中院内走出两名成年人进入车内,车随即向西开走。
    
    经暗访组现场查阅,安装着警灯、印着中国公路的豫ADB102车辆的车主竟是一私人。可是,这辆私家车为何车身印有“中国公路”、安装警灯?这是辆套牌车还是公车写在私人名下?
    
    法院警车接孩儿忙
    
    从容不迫大模大样
    
    海文幼儿园位于郑东新区黄河东路和祭城路交叉口东北角,每到放学时间,门前接孩子的车都会排成“长龙”。
    
    9月11日下午6时许,记者来到这里时,由于接孩子车辆太多,几乎使黄河东路东半幅瘫痪。很快,两个交警赶到现场,一阵疏通后,交通秩序才恢复正常。
    
    就在交警忙着疏通交通时,一辆车牌号为豫OA028警的白色丰田轿车开了过来。这辆警车看起来非常新,车顶上方红白蓝相间的警灯很是耀眼,车身上醒目地印有“法院”字样。
    
    在维持交警的眼皮底下,这辆警车在海文幼儿园对面的黄河东路西侧停下来。司机座上走下一名年龄稍大的妇女,警车后门走下一名年轻一点的女子,怀里抱着一名幼儿。她们径直穿过马路,往海文幼儿园大门口走去。
    
    6时30分左右,这两名妇女怀抱幼儿领着一名三四岁的儿童从幼儿园出来坐进车内,沿黄河东路向南驶去。
    
    接送学生警用车辆
    
    公法司三个系统多
    
    9月12日上午,是河南财经学院新生报到第一天。暗访人员来到该校查看公车私用情况。
    
    校门口大门前停满了各式各样的送新生的车辆。在停放的车辆中,记者看到江淮、东风、别克、本田等许多商务车,这些前窗放着明显的“政府出入证”车辆,如车号为豫ABZ322的车辆,是睢县县直机关车辆。豫L85777,放着漯河市委、市政府的通行证等。
    
    在校内,暗访人员也发现了一些明显属于公车的车辆。在校园南侧的一栋教学楼前,停放着一辆车号为豫LA092警的白色普通桑塔纳轿车,车身印有法院标志,车顶挂有警灯,车旁站着一对貌似母女的人正在交谈。在这栋教学楼西侧的小湖北侧,还有一辆车号为豫R3737警的白色普通桑塔纳轿车,车顶挂有警灯,从车身上的标志可以看出该车属于公安部门用车。
    
    在半个月的暗访时间内,暗访人员发现了16辆警车17次接送学生。而这些警车中,公安系统、法院系统和司法系统的警车较多。
    
    法院系统的警车5辆,分别是豫OA0082警、豫OA028警,豫BA350警,豫CA377警,豫LA092警。
    
    公安系统的警车接送学生共4辆,分别是豫AA0070,豫AG0325,豫R3737警及豫H3185警。
    
    司法系统警车私用接送学生的情况共发现4辆,分别是豫OD012警、豫OD632警、豫OD157警和豫LD005警。
    
    检察系统的警车接送学生的有2辆,分别是豫MB180警和豫KB229警。另外,还有一辆车号是豫OC010警。
    
    特字牌照照查不误
    
    首先曝光决不迁就
    
    在人们的想象中,豫O、豫AG、豫AA、豫AAA、豫A99等特殊牌号的车辆,多为省直机关的车辆。在这次暗访中,暗访人员对这些牌照的车辆照查不误。
    
    在半个月的暗访中,暗访人员共发现接送学生的特殊牌号的车辆16辆,其中有7辆为私人车辆。为警戒公车私用单位和司机,使省直机关在禁止公车私用方面率先垂范,现对这些特殊牌号的车辆进行曝光。
    
    参与公车接送学生的特字牌公车分别为:
    
    豫O06399、豫O10768、豫AG2206、豫AG1533、豫AG0162、豫A99536、豫OP0333、豫AA0179、豫AA0196等。
    
    曝光公车私用车辆要求各地严肃处理
    
    参与接送学生的另外还有多辆分布在全省15个省辖市。其中挂郑州牌照的车辆24辆,分别是:
    
    豫AK0556、豫AMC731、豫AFE086、豫A96906、豫ABZ322、豫A97E06、豫AQ2359、豫A1A036、豫AK9662、豫AC8598、豫A99F09、豫AB6111、豫AU9319、豫ABT813、豫AE6685、豫A39809、豫ACR166、豫AAC565、豫AGJ311、豫AAY368、豫AB2600、豫A2D922、豫A69822、豫AAW660。
    
    开封市的有5辆,车号分别是:豫B15566、豫B33993、豫BDD919、豫BCP199。
    
    焦作市的4辆,车号分别是:豫HD2801、豫HH3789、豫H52532、豫H91789。
    
    平顶山市的4辆,分别是:豫DP0668、豫DAA333、豫DD0109、豫D65380。
    
    洛阳市的3辆,分别是:豫CU1706、豫C64966、豫C67391。
    
    鹤壁市的3辆,分别是:豫F58315、豫F85689、豫F00037。
    
    新乡市的2辆,车号分别是豫GE6779、豫G15536。
    
    许昌市2辆,为豫KZD767、豫K27769。漯河市2辆,为豫L62053、豫L85777。周口市2辆,分别是豫P08989、豫PJC569。
    
    另外,还有6个市发现1辆,分别是:濮阳市的1辆,车号为豫J70396。南阳市1辆,为豫RA0017。信阳1辆,为豫SE0406。三门峡市1辆,为豫MA0869。商丘市1辆,为豫NKP666。安阳市的1辆,为豫EJ2132。
    
    昨日下午,记者就公车私用问题的处理电话咨询了省领导干部廉洁自律办公室。省廉自办表示,公车私用是违反廉洁自律有关规定的,将按照规定严肃处理。该办还表示,国庆、中秋双节将至,省纪委、监察厅将下发廉洁过节的通知,同时,省廉洁自律办公室将和新闻媒体一起,对节假日期间的公车私用问题进行明察暗访,对顶风违规违纪的,将从重处理。 (本文来源:大河网-大河报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐执法人员公车私用引发斗殴(组图)(图)
  • 德国部长公车私用后果有多严重/惠铭生
  • 陕西宝鸡公车私用现象问题严重
  • 公车私用猛于虎/马先权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。