[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京职工医保报销上限拟升至27万
(博讯北京时间2009年9月20日 转载)
    
    来源: 北京日报
       2010年,政府将增加投入,不仅对“一小”和无业居民中的残疾人员门诊医疗费用报销,而且还将提高在职职工基本医疗保险门诊报销比例和报销封顶线。据初步测算,封顶线有望从17万元提至27万元左右。这是据从市人力资源和社会保障局9月16日召开的庆祝新中国成立60周年医保座谈会上获悉的。 (博讯 boxun.com)

    
      “一小”、无业残疾人门诊费可报销
    
      自2007年起,本市开始建立城镇居民医疗保险制度,包括“一老一小”和无业居民大病医保。截至目前,城镇居民大病医保已覆盖149万人。其中,2008至2009学年度,“一小”大病医疗保险为3.7万余人次支付医疗费用1.02亿元;2009年“一老”大病医疗保险为5.3万多人次支付医疗费用2.5亿元。 
    
      市人力社保局相关负责人介绍,城镇居民医疗保险在保障大病的基础上,目前正在研究解决城镇居民门诊医疗费用报销办法,有望2010 年上半年实施。届时,学生儿童和无业居民中的残疾人员门诊医疗费用将可报销。报销办法与“一老”相同,都是实行社区首诊,参保人员报销门诊费用必须先到社区首诊或经社区转诊。参保人均需连续参保。
    
      “对于‘一小’,将增加政府投入解决门诊医疗费用报销,2009至2010学年度不增加个人缴费。今后将根据全市经济发展状况以及学生儿童大病医疗保险基金运行情况,适当调整筹资标准,确保‘一小’门诊统筹制度正常运行。”这位负责人表示,建立无业居民中的残疾人员门诊医疗费用报销,不增加个人缴费,所需资金完全由政府投入,待遇标准将参照城镇居民老年人的报销标准。
    
      职工医保报销上限上调10万元
    
      据介绍,目前全市退休人员的医保问题基本解决,今后医保部门将把工作重点放在在职职工身上。2010年,将有望调整职工基本医疗保险的门诊报销比例和报销封顶线。据了解,现行标准为最高17万元。按照国家要求,2010年将提高至工资总额的6倍左右,相当于27万元左右。
    
      “一老”门诊报销有望提至1000元
    
      “对于连续参保的城镇老年人,2009年起可享受门诊医疗费用报销,2010年将在现有基础上适当提高报销标准。”市人力社保局医保处相关负责人介绍,2010年不增加个人缴费,今后将根据本市经济发展状况以及城镇老年人大病医疗保险基金运行情况,适当调整筹资标准。“具体报销比例目前正在测算中,2009年报销额度为500元,预计2010年将提至上千元。大病住院方面也将提高报销额度。”
    
      部分乙类药将可入甲类目录
    
      2010年,还将对本市医保药品目录进行调整,常用、成熟、疗效确切、价格稳定的乙类药品(个人需先行负担药品)将入选甲类(全额纳入医保报销范围)药品目录,如高血压、糖尿病等发病率高的慢性病的治疗药物。此外,贵重医用材料的报销比例2010年还将再次提高,使参保人员得到更多实惠,缓解“看病贵”的问题。
    
      社保卡10月在西城试点
    
      备受关注的社保卡工程已经在石景山区测试成功,目前正在完善系统,修正问题。预计10月在西城试点,然后在全市逐步推开。    _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海多家医保定点药店经营不规范(图)
  • 中国首次实现全民医疗保障 逾12亿人享基本医保
  • 新版国家医保目录11月底颁布 药品目录专家拍板
  • 中国全民医保 指日可待?
  • 中国医保大跃进,跑入共产主义
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 医保工作人员迟到40分钟后咒骂排队者“下地狱”(图)
  • 小熊:企业倒闭潮逼大陆医保系统瘫痪
  • 北京“三无”人员可免费参加医保
  • 一位长沙医保患者触目惊心的账单
  • 中国医保远未满足社会需求(图)
  • 全民医保只能解决一半问题
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 医保的大桥与小舟
  • 张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。