[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中产阶级崛起将左右国家未来
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者杜林/美中两国学者指出,中国新兴中产阶级的快速崛起让中国社会发生巨变,他们不但是中国经济发展的稳定推动力,还必将在政治上发挥重要影响力。这个特定群体的作用能够左右中国的未来。 (博讯 boxun.com)

    
    中国是否存在中产阶级?中产阶级在政治上有什么诉求?随着中国经济的发展和演变,这个议题愈发引人关注。美中两国学者近期的研究结果显示,这个特定群体不但存在,而且正在推动中国发生巨大的社会变革。
    
    新兴中产阶级促巨变必将发挥政治影响力
    
    美国国务院前近东事务助卿、布鲁金斯学会外交政策主任马丁·英蒂克(Martin Indyk)指出,历史证明,中产阶级在促进社会变革中都发挥过重要作用,中国也不例外。随着经济的发展,中国中产阶级肯定会在政治层面发挥重要作用。中国在气候变化和治理金融危机等国际领域正在发挥越来越积极的作用,中产阶级的影响力不可低估。
    
    英蒂克说:“中国中产阶级的快速兴起,不仅直接影响这些议题,而且中国正在演变的国内情况从广意上来说是所有人都关心的,这些国内情况必将决定中国未来在世界舞台上的地位和作用的特性。”
    
    克林顿政府时期的白宫国家安全会议亚太事务资深主任、布鲁金斯学会中国研究中心主任李侃如(Kenneth Lieberthal)说,弄清中国中产阶级的规模和组成,将有助于研究中国社会发生的变化,因为中产阶级本身就是中国发生的巨变。李侃如说:“当今世界上没有什么要比中国的国内变化更重要的事情了,这些变化将决定中国的未来,这些变化之一就是中国中产阶级的发展。”
    
    中产阶级趋向年轻、有房有车、教育上尤其舍得花钱
    
    哈佛大学费正清中国研究中心主任、哈佛中国基金会主席、著名中国问题专家柯伟林(William Kirby)教授用“复兴”一词形容中国的中产阶级,因为他认为1949年前中国上海就存在过中产阶级,只是这个群体现在规模更庞大。他说,中国中产阶级人数很难确定,有人估计在2600万左右。
    
    现在的中产阶级的特点是都很年轻,30-40之间的财富超过60以上的年长者;60%左右拥有房产,其中四分之三实际拥有,即没有房贷;三分之一家庭有一辆汽车,其余也想买车;他们喜欢旅行,国内、港澳台和海外都去;一半人购买股票,但股票和债券只占个人财富的10%,个人财富有一半投在房地产上,储蓄大约占20%。令李侃如吃惊的,是这个群体舍得在教育上投资、花钱,这在去年金融危机以后似乎没有减少。
    
    柯伟林说:“他们的财富实际在中国社会中扎根,在当地扎根。在经济不景气时,比如去年,他们可以减少任何开销,就是教育开销不愿减。”布鲁金斯学会中国研究中心研究主任李成也认为,中国中产阶级的数字很难确定。他引用费正清(John King Fairbank)1983年的明言解释说,“中国是新闻记者的梦想,却是统计学家的噩梦”。他说,中国出现中产阶级不等于出现中产阶级社会,但中产阶级意识近年来在中国确有增加,这是个新的现象,值得研究。
    
    李成说,中产阶级可以帮助降低贫富差距,缓和社会矛盾,包括民族矛盾,成为一支社会的稳定力量。这对中国当今社会尤其重要。中产阶级虽然可以成为社会的稳定力量,但并不等于赞同政府的政策,因为中国社会学家多年的调查发现,中国城镇居民对中央政府政策的不满程度实际超过农村地区。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国下一代领导班子:社会科学出身崛起
  • 中国国务院讨论通过《促进中部地区崛起规划》
  • 废墟上崛起新希望:学校成群众最放心建筑 (图)
  • 重庆黑帮发展史:“黑金帝国”的崛起与垮掉(图)
  • 中国崛起,亚洲获利
  • 盖特纳在北大演讲 称中国崛起带来好处(图)
  • 多数日本人将中国的崛起视为威胁
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 中军如此张扬,和平崛起战略备受质疑 (图)
  • 温总:中部崛起武汉当龙头,冀鄂“咬定青山不放松”
  • 通往欧洲的亚洲门户--东三省经济正在崛起
  • 美国担忧中国军事崛起 对华军事外交软硬兼施(图)
  • 中国的矛盾和亿万富豪家族的崛起:政府最终决定成败(图)
  • 奥运曲终人散 崛起陷入迷梦
  • 大前研一论中国 先崩溃后崛起
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 崛起了:“中国价格”的游戏该怎样玩?/巩胜利
  • 中国崛起速度比预想快
  • 知名专家共论中国崛起:过程还很长问题还很多(图)
  • 大国崛起,我们的信心建在哪里?
  • 李零:大国崛起 我们的信心建在哪里
  • 私人武裝崛起,當局諱疾忌醫/李平
  • 为何中国崛起的难度系数大于美国?
  • 中产阶层的崛起将稳定中国社会重塑“中国性格”
  • 调查:近7成受访者认为中国崛起难度系数超过美国
  • 中国进入“后崛起时代” /王达三
  • 中国崛起的软肋:信仰
  • 对季羡林的批评是社会哲学崛起的信号弹/马庆云
  • 再说“中国崛起女人屁股”/吴少明
  • 中国崛起的软肋:信仰/刘澎
  • 中国崛起的只是女人的屁股
  • 中国崛起的幻象/路耀
  • 路耀:裴敏欣赞同《美国衰败,中国崛起》?
  • 国富民穷不算富,大国寡民难崛起
  • 大国崛起的末日记录/王宏宇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。