[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丹东鸿利违法施工,政府不作为,百姓困苦
(博讯北京时间2009年9月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     据闻:丹东市元宝区前聚宝街互感器小区居民,正在面向全社会,反映市综合执法局、市建委等部门在处理违法建筑施工案件工作中不履行职责、相互推诿,造成违法建筑施工事实成立的严重后果的问题。
    
     一、 违法建筑施工案件产生由来 (博讯 boxun.com)

    
    2008年8月,“鸿利集团”在没有规划审批,没有取得施工许可的情况下,在毗邻小区原住户采光面擅自放线施工,将严重侵害原住户的通风、采光和日照权。
    
    1、2008年8月27日,丹东市信访局牵头组织,由市信访局、市规划局、市综合执法局及“鸿利集团”等部门和单位现场办公,公开宣布“鸿利集团”属违法施工,下令终止其违法行为。同时明确指派市综合执法局负责监督执法。
    
    2、2008年12月,针对“鸿利集团”继续违法施工,主管副市长批示由规划局落实解决。规划局重申该项目未经审批,属违法施工。
    
    3、2009年1月主管副市长批示由市建委协调解决。
    
    4、2009年7月主管副市长再度批示由市建委解决。
    
    在长达一年多的时间里,虽然有市政府主管市长、市信访局、市软环境办、市规划局等市领导和相关部门的指示,但终因执法部门执法不到位,职能部门工作不落实,现已造成违法施工单位全面施工的严重后果。
    
    二、 相关部门不作为主要表现
    
    (一) 市综合执法局不依法履行监管职权,在纠正违法建筑施工案件中,严重失职。
    
    1、2008年8月,反映施工单位违法擅自放线施工,综合执法局声称放线不属施工,没有纠正;
    
    2、2008年11月,反映施工单位违法挖掘地基施工,综合执法局声称是施工单位“取土”行为,无法纠正;
    
    3、2008年12月,反映施工单位打桩施工,综合执法局声称建筑物没超过地面,不具备纠正条件;
    
    4、2009年1月,市软环境办督促综合执法局采取执法措施,综合执法局又以市领导有安排为由拖着不办。
    
    5、2009年7月,反映施工单位进入整体施工,综合执法局答复上访居民已下达“停工通知”,但至今,违法施工仍在进行。
    
    (二)市建委不履行工作职责,在处理违法建筑施工案件中工作无成效。
    
    1、2009年1月,居民反映施工单位违法打桩施工,主管副市长赵长富批示,请市建委协调解决。市建委对市长批示采取一推二拖的方式顶着不办。先是将问题推给规划局,让找规划局解决;后以领导不在为由,声称无法落实处理。在市软环境办的协调下,要求“立即停工,再做处理”。而市建委却未能采取有效措施,造成违法施工打桩工程全面完工的严重后果。
    
    2、2009年7月,居民反映施工单位进入整体施工,要求纠正违法施工。7月13日主管副市长沙建业批示由市建委负责解决。然而在近一个月的时间里,市建委却始终没有回音。我们到市建委找不到解决问题的部门和领导,就连接待的同志姓什么都不肯告知。
    
    3、2009年8月3日市信访局请市建委领导到市信访局协调,派来的工作人员答复竟是领导不在家。市信访局要求,市建委领导抓紧落实市领导的批示意见,给原住户答复。但至今违法施工仍未能处理纠正。
    
    三、 要求意见
    
    居民反映违法建筑施工案件长达一年之久,至今未能根本解决,其主要原因就是相关部门失职行为造成的。目前,开发单位已在小区周边建筑多处高层建筑,对原住户采光已造成一定影响,正在施工的违法建筑已进入楼体框架阶段,建成之后,将会造成原住户完全丧失采光权。为此,居民向市委市政府提出要求:
    
    1、要求市委、市政府要对处理违法建筑施工案件中不作为部门,实行问责,切实做好纠正违法建筑施工案件工作,促进合理、有序开发建设。
    
    2、要求市政府依法采取有效措施,立即叫停正在实施的违法建筑工程,依法追究其违法责任,坚决遏止其违法施工。
    
    3、要求市政府要加强开发建设规划管理,切实做到新建项目不能妨碍相邻建筑通风、采光和日照,切实保障原住户合法权益不受侵害。
    
    然而,数月过后,相关部门推拖依旧。原住户向全社会提出援助请求,希望能借助社会的力量,阻止鸿利集团的违法施工,维护自身的合法权益。
    
    
    后话:鸿利集团的黑社会性质在当地久负盛名。不仅建筑质量低劣,还有诸多劣迹。单单当地元宝区交通枢纽六道口附近的大片区域,就无理开发多年,既不建楼,也不修路,严重阻碍当地交通,给市民带来极大不便。
    
    当事人表示:感谢各位网友的关注!欢迎网友们在各论坛、博客、群组转发,谢谢!国内很多冤屈根本不得解决,唯有国际关注,才会有好些的结果。贵台/坛如有必要,可以适当改动。谢谢您的帮助和支持! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜开设驻辽宁丹东领事办事处
  • 辽宁丹东凤城金店入室抢劫案告破
  • 丹东市汇友房地产开发公司违法强拆多处民宅
  • 看丹东法院法官有多黑!
  • 辽宁丹东发生持枪暴力事件 嫌犯当场自杀
  • 从一个孤儿寡母头顶七大冤案试看丹东市公检法的枉法腐败
  • 超越自我,讨伐辽宁省丹东市公检法媒/赵一铭(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。