[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

探秘国庆安保:天安门等核心区“真空”安保
(博讯北京时间2009年10月04日 转载)
    
    来源:了望新闻周刊
     记者李舒/10月1日举行的国庆60周年庆祝大会和群众联欢活动,游行群众、观礼嘉宾、媒体记者和各类工作人员共计30万人参加,北京采取最严密的措施确保了国庆系列活动的安全,安保瞬时规格超越奥运会。首都5万名民警连续25小时在岗值勤,111.5万安保志愿者街头巡护,10月1日0时至24时,首都社会治安秩序良好,未发生突出刑事、治安案事件。 (博讯 boxun.com)

    
    此次国庆安保联勤指挥部下设16个专项指挥部和19个区域分指挥部,从9月30日晚23时起,北京5万多名警察全勤实名制上岗,细化了各项安保措施,勤务活动一直持续到1日晚上联欢晚会结束后群众安全疏散完毕。
    
    “核心区”真空安保
    
    对天安门等核心区域,警方实施了“真空”式管理,对集结候场区、下车区、停车场、涉及街道等区域提前清场,在庆祝大会现场设立了核心区、阅兵沿线区、警戒区和控制区,分层落实封控措施。30日晚23时许,长安街、地铁路等天安门地区核心区域开始实施大范围交通管制,长安街两侧建筑物内全面清理,除必要的单位留守人员外,其余人员全部放假,由专业民警接班值守。
    
    “安保措施已细致到每一扇窗户,要保证窗内熄灯,室内无人,楼顶封闭。”一名现场值勤民警告诉本刊记者,“我们将24小时守护。”对天安门广场周边、阅兵沿线两侧数百个制高点,警方还设置了监控预警系统和反狙击系统。
    
    核心区域内实施了全方位、多层次的防爆安检。记者从北京市公安局内保局了解到,民警对区域内涉及的所有地下基础设施,包括下水道、过街地下通道全部进行了清理排查,窨井盖加装锁具。
    
    此外,按照奥运会和大型活动经验,警方设置了7处75个安检点,配备了数千名安检员,对观礼嘉宾、参演人员、工作人员等30余万人落实了全员安检,严格票证查验;对媒体记者及携带器材在远端安检后,统一乘车带入现场,对各类临时保障设施、游行彩车等,落实了全程安全监督措施。
    
    特殊区域“全程跟护”
    
    在天安门广场东侧的全聚德餐厅,每一扇窗玻璃都加贴了“米”字形的胶条。这是警方采取的防护措施,为了防止国庆联欢晚会焰火燃放时震落玻璃引发意外。天安门广场周边的树木,全部喷湿或覆盖了阻燃材料。事实上,在所有阵地焰火140米范围内,面向阵地一侧的玻璃全部采取了上述措施;而对高空焰火阵地周边220米范围内的人员,尤其是老、弱、病、残,警方提前采取了防护、隐蔽和撤离措施。
    
    为确保联欢晚会期间焰火燃放安全,警方在天安门地区、长安街沿线和全市16个区县焰火阵地,加强了阵地控制和周边秩序维护。对天安门地区特效、光立方、网幕、瀑布、民族柱、低、中、高空和相关区县等9类燃放区域,启用专门证件,发动焰火阵地周边单位清理可燃物,落实各种阻燃措施。
    
    针对庆祝活动持续时间长、涉及人员多的特点,北京警方强化了活动的集结和疏散工作。受阅部队4条集结路线和6条疏散路线,按照一级加强和一级警卫规格进行警戒部署,加大了路线两侧远端路口疏导劝阻力度,防止沿途群众聚集围观。同时,采取警车全程护送、开通地铁专列运送、严密徒步路线巡控等措施,安全护送18.9万名参演学生、群众至候场区。
     反恐特警24小时待命
    
    10月1日,为防止恐怖暴力袭击,北京警方启动了突发事件处置分指挥部,包括“蓝剑突击队”在内的首都特警24小时备勤待命,全市布置了数十个反恐防暴处突点位,以及数百部专业车辆。本刊记者了解到,在重点部位,特警设置了反狙击小组、排爆组,以及武装拦截车、路障、道钉等防冲闯设施,随时做好应对各类突发事件的准备。
    
    北京警方还启动了社会面一级加强防控方案,严格了“三道防线”348个卡点的盘查检查,严密了水、电、气、热、通信等重点要害部位的看控。刑警便衣警察在人员聚集区,特别是参演人员、受阅部队集结、疏散路线、礼花燃放点等重点区域巡逻控制,随时打击现行犯罪。
    
    此外,北京市发动各种群防群治力量111.5万余人,佩戴红袖标走上街头,维护社会治安秩序。从10月1日0时至24时,北京城八区未发生突出刑事、治安案事件,首都社会治安秩序良好。
    
    2日凌晨,首都的街头还有一些兴奋的狂欢群众,本刊记者看到大量民警、交警、武警、消防队员仍然值守在岗位上,他们中的很多人已经持续工作了30多个小时。黎明前,长安街沿线拆移的交通设施全部恢复完毕,首都交警又开始了新一天的忙碌。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆阅兵炫武力 缺乏核心价值观
  • 中国国庆红旗检阅车为胡锦涛度身定做
  • 国庆期间遭封网东莞小王将电脑砸烂
  • 中国国庆阅兵后天安门解封,人潮「井喷」
  • 张清扬:为国庆阅兵,423枚火箭换来湛蓝天空(图)
  • 实拍:国庆后天安门变得热闹、有访民“漏网”(视频)(图)
  • 实拍:国庆,北京结婚忙(视频)(图)
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
  • 中国国庆庆典未能提供领导接班人线索
  • 国庆前夕 “济正”受害人遭血腥镇压
  • 江泽民国庆高调现身引发“权争猜疑”
  • 军转干部国庆被逼迁 小三盘村民挂国庆横幅被抓
  • 中共国庆前继续有异议人士被骚扰
  • 全国各地国庆严查酒后驾驶等行为
  • 平安北京献礼国庆 5万名民警连续25小时值勤
  • 胡锦涛签署通令 嘉奖国庆受阅部队全体指战员
  • 江泽民国庆大典抢镜胡锦涛:质疑有两个权力中心
  • 国庆口号有味道
  • 胡锦涛签署通令 嘉奖国庆受阅部队全体指战员
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 国庆大典场面实在豪华/吴秀凤
  • 国庆60周年阅兵观后感
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?
  • 中共怎样才能消除国庆恐惧症?
  • 中国盛大国庆庆典的背后
  • 能否告诉“人民”:国庆阅兵究竟花费多少个亿?
  • 专制中国60周年的“国庆”不是民众之幸,而正是民众之耻
  • 「十‧一国庆」的阅兵与威胁
  • 南羊子:国庆日的感慨
  • 国庆阅兵究竟花费多少个亿?能告诉“人民”吗/龙兴围
  • 鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
  • 国庆献礼《建国大业》政治与商业的交融
  • 滕彪:国庆的故事(系列之一)
  • 我们哪里有国庆,我们只有国殇
  • 国庆60周年“鲜花着锦之盛”:须完整面对历史
  • 十月国庆:中国人感到伤痛的日子
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 60年国庆怎么如此恐惧?
  • 《建国大业》是国庆献礼片还是反共宣传片?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。