[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

警方仍未放弃抓捕访民 截访者坚守马家楼
(博讯北京时间2009年10月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
博讯记者天天报道:
    
     为了不影响中共十七届四中全会和六十年大庆的“和谐气氛”,今年九月以来,在中央的统一部署下,在外省政府的通力配合下,北京警方铺天盖地的展开了对上访者的大搜捕。与此同时,在北京上访的各地民众,也几乎消失得无影无踪了。抓捕、强制遣返、劳教、判刑、非法拘禁、送疯人院……这些针对上访者的、令人发指的暴行,就发生在我们的身边。人民,已经越来越无法忍受共产党的暴政了。 (博讯 boxun.com)
    
    现在的北京,已很难见到上访者的踪迹了,但警方仍未放弃搜捕,甚至连远郊区的边边角角、犄角旮旯也不放过,但求“除恶务尽”。据记者了解,每天仍有零星的上访者被抓入“马家楼接济服务中心”。以十月三日为例,大约有二十余人。如今的马家楼,“公仆”比“主人翁”多得多。为了防止再有上访人员出现在国庆热潮中的北京,各省都做出了周密地部署,各级政府纷纷派人在马家楼值班、待命,总人数在百人以上。马家楼也专门辟出了接待室给这些“地方工作人员”。而这些所谓的“地方工作人员”,每天也基本上以聊天、牢骚、甚至打牌来打发时间,可谓“交几个人儿,养几天神儿”。这些来自山南海北的各级官员,很多人彼此间根本不认识,聊起天来也比较随便、很少忌讳。聊生活、聊社会、聊关系、聊官场……但无论他们聊什么,有一个话题,记者听到的最多——那就是待遇。警察们、官员们长期在北京出差,他们最关心的就是彼此间的 “待遇”。每当听到这些时,记者总能感受到他们那“五彩玲珑心”。在官员们的话里面,有些是羡慕,也有些是攀比,还有些人心不足。
    
    吃饭时,一位山东截访干部告诉记者(他称呼记者“老弟”),他长期驻守北京,每天的差旅补助高达150元。“这算‘低工资’!常年不在家,再不给钱,谁愿意干?!”他说,最早时,差旅费各省都有很大差异。但在截访干部的圈子里,信息传播得很快。大家纷纷回自己单位反映,费用也逐渐都“看齐”了,最起码有个“底线”。他的补助就是“底线”——这个圈子里的补助“底线”。“干部和群众的待遇是不同的,当官的按级别各有不同”。当谈及十一期间的补助时,他告诉记者“补助打滚儿”。他指着前面聊天的一个小伙子说,“这是我们那儿县里交警队的,有人(指‘上面有关系’)!要不,能有这美差?!”
    一位辽宁干部插嘴,“那其它费用呢?”
    山东干部回答:“单报(销)啊。都有标准,符合的,全部报销。”
    
    随即,从他们的交谈中,记者了解到:这位辽宁干部是领导的小车司机,常年驻守马家楼,别看年轻,早就是“老兵”了。估计是得意忘形了,他居然说自己的领导在北京是“家外有家”。(记者提醒诸位领导,嘴不好的人不能留在身边。)
    
    一位黑龙江高院的警官(一级警督)吹嘘自己和国家信访局的领导、以及马家楼“管事儿的”关系非常好。记者和山东干部交换了眼色,因为我们都清楚:根本不存在友谊。有的只是利益。在人家的地盘上工作,给些好处、混个脸熟、求个方便,是很正常的。
    
    其实,记者心里很明白:之所以把这些人部署在这里,是为了第一时间处理访民。一旦有其辖区内的上访者被送入马家楼,他们会立即组织转移、强制遣返或者关押。
    
    公费报销的截访者,基本住在酒店。而有一些“按标准开销”的官员,却喜欢住价格便宜的小旅店。因为他们按标准领取费用,余额归自己。十月三日夜晚,记者在潘北村投宿时,就碰到了一伙气派的客人,据服务员说,是山东某地的截访干部。旅店门外停着一辆崭新的、山东牌照的大众汽车,车牌照是:鲁CA5173 。
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/10/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被绑匪裸体交给截访:女访民李淑莲中秋死在信访办(视频)(图)
  • 截访者打死访民后抛尸草丛(图)
  • 国庆日:强奸女访民的旅馆住满截访的(图)
  • 实拍:国庆了,截访的什么时候撤?(图)
  • 实拍:截访的警车突然转向引发撞车(图)
  • 辽宁省驻京办暴力截访(视频)(图)
  • 上海200多访民谴责截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
  • 河南截访人员将工伤上访的人堵在巷子里(视频)(图)
  • 被截访打断腿的罗先英要被福建政府定为精神病
  • 北京南站恐怖截访事件:半夜一行人抬起老妪就跑(视频)(图)
  • 被截访打断腿的罗先英无钱救治,呼吁捐款
  • 2女儿因截访失踪,西安访民封西霞被打成重伤
  • 上海女访民被截访人员在接济站里残暴殴打(视频)(图)
  • 张清扬:河南宣布:不许截访,不许告洋状(图)
  • 深圳警方忙跟踪 深圳政府忙截访 (图)
  • 暗访女访民被强奸的宾馆:骗访民入住并出卖给截访人员(视频)(图)
  • 北京警方和截访一起抓捕外地上访人员
  • “陪访”是换了件“马甲”的“截访”
  • 实拍:截访的更比上访的多(图)
  • 中国特色的截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • 截访为何长盛不蓑(续)3 上海市闸北区/杜阳明
  • 截访为何长盛不蓑/上海市闸北区维权冤民杜阳明
  • 本人进京截访的全过程
  • “陪访”本质上与截访无异
  • “截访”风盛行凸现体制弊病/秋风
  • 牟传珩:曝光2009“两会”大截访
  • 于建嵘:谁在承受截访的成本?
  • 双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
  • 槟郎:截访绝恋
  • 面对野蛮截访我们可以去求救与控告____送给苦难的上海冤民
  • 王德邦:“封网截访”与“闭关锁国”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。