[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主党人士王荣清狱中命在旦夕 家属中秋探望遭拒
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
     中国民主党浙江委员会召集人王荣清,今年初被杭州法院以 “颠覆国家政权罪”重判六年,目前已是肾衰竭末期,命在旦夕。其弟弟近期向当局要求在中秋节到医院探望,遭到拒绝。此外,浙江多名被24小时监控的民主党人士,星期一解禁,但仍没有自由。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     民主党浙江委员会召集人王荣清案,今年1月上旬被杭州法院以“颠覆国家政权罪”判刑六年。而在此之前,66岁的王荣清已被关押半年多,已到肾衰竭末期。关注王荣清健康的浙江维权人士邹巍星期二对本台表示:“王荣清先生被关押以后,一共才准许家属探望一次,至今已经是将近半年了。王荣清先生作为一个身体极其虚弱的病人,本来家人的探望,有助于病情的稳定。到现在为止,他弟弟提出,要求探望他的哥哥,都被回绝掉了。” (博讯 boxun.com)

    
    邹巍表示,王荣清身体极度虚弱,生命危在旦夕,急需家人帮助。他在被公安请去“喝茶”时,曾要求公安准许王荣清家人探视。记者星期二联系到王荣清的弟弟王荣耀,他说,曾多次向公安局提出探望哥哥,但没有回应,最近他再度提出,但还是不准:“他现在一个星期做三次血透,到目前为止,大概有半年多没看到我哥哥了。上个月29号,我向他们提出要求,说中秋节到了,我哥哥因病重了,我想见他一次,但是他们最后是回绝了,说是不行。”
    
    王荣耀表示,按照监狱规定,犯人服刑期间家属可每月探视一到两次。他还强调,哥哥王荣清在入狱后才患此病:“我哥哥进去(入狱)前是没有这个病的,里面呆了半年左右以后,可能是生活的改变,或许是受到某种恐吓,或者是一些生活上的不便,他是到了监狱以后才有这个病的,原先肾上炎是有的,但不需要吃药的。”
    
    王荣清早在上世纪七十年代就从事推动中国民主运动,是北京西单民主墙时期的民运人士,先后五次遭到拘禁。
    
    另一位浙江民主党人士祝正明也表示,王荣清以前没有此病:“我跟他接触这么多年,从来没有听说起过肾不好,也没有看到过他需要(治)肾不好的药,进去(入狱)了半年以后吧,就听说他肾功能不好了。”
    
    也是被杭州法院以“颠覆国家政权罪”判刑的祝正明,曾在狱中服刑六年。回忆监狱生活时,他称:“这里面的那种环境,对人的体质影响是非常大的,体质都会明显下降,特别是环境、饮食等等,跟外面天差地别,本来一个人身体状况还过得去的,到了里面之后,身体体质明显的下降。”
    
    47岁的祝正明于2000年4月29日,被杭州法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑10年,于2006年5月假释出狱。9月,祝正明曾因撰文《秦永敏先生近况》而被杭州国保谈话和警告。
    
    此外,“十.一”前被软禁的杭州异见人士星期一晚获解除监控。民主党成员朱虞夫告诉记者:“昨天晚上六点钟,我和毛庆祥的岗哨已经撤掉了,这一次24小时值班(监控)的就是我和毛庆祥,其他人如果出去的话,也要(被公安)叫回来。”
    
    据了解,除了狱中民主人士遭遇磨难,出狱的异见人士生活也十分艰辛。朱虞夫表示,他每月只有四百元的收入:“毛庆祥现在做保安,我这里腰椎间盘突出非常严重,保安我是吃不消做。我申请低保,国保在阻挠我,不给我拿,反正意思是我要通过国保的手,每个月拿困难救济,半年拿一次,四百元一个月。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清病势加重
  • 王荣清的判决书全文曝光(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 王荣清案:1月7日上午宣判
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:王荣清近日将被起诉,杭州亲友呼吁关注
  • 王荣跃:我本人要为哥哥(王荣清)作辩护
  • 中国民主党浙江委员会召集人王荣清被正式逮捕
  • 民主党人王荣清被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕
  • 继王荣清之后,泛蓝联盟浙江召集人魏桢凌被抓
  • 王荣清被刑拘
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清被捕
  • 王荣跃今天为哥哥王荣清申请取保候审
  • 《践踏人权的恶法》——强烈谴责中共对王荣清先生的非法判决/莫建刚
  • 王荣清关于严正学先生的声明
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 学习中国民主党人王荣清,捍卫共和国真义/南方在野
  • 强烈抗议当局野蛮抓捕中国民主党人王荣清/南方在野
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。