[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部:网瘾不是精神病 (图)
(博讯北京时间2009年10月11日 转载)
    
    来源:新华网
     昨日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“行动起来,促进精神健康”。昨天,卫生部举行例行新闻发布会,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝在会上表示,网瘾不能作为独立的精神障碍诊断标准,我国目前也并未批准任何一家医疗机构专门治疗网瘾。
    
卫生部:网瘾不是精神病

    
    网瘾不能作为独立的精神障碍诊断标准
    
    孔灵芝表示,目前国际和国内都没有明确地将上网的所谓网瘾作为独立的精神障碍的诊断标准。对于网瘾,我国现在也在研究之中,没有把它作为精神障碍的特有诊断。
    
    针对前一段时间电击治疗网瘾的问题,孔灵芝表示,据了解,那些机构并不是一个医疗机构,应该本着谁审批、谁监管的原则,由工商部门注册的,应该由工商部门进行管理。如果涉及非法营业或对青少年的人身攻击和伤害,就应按照有关条款进行管理,如果涉及了扩大宣传等问题,应该按照广告法或者其他的法律进行管理。
    
    并未批准任何一家医疗机构专门治疗网瘾
    
    孔灵芝说,我国的网瘾跟其他国家比,有自身的特点,国外是成人多,我国是青少年多。另外,我国的特点是以游戏为主,这在程度上不能跟其他国家做横向的比较。
    
    目前卫生部并没有批准哪一家医疗机构专门治疗网瘾。孔灵芝说,临床机构的治疗过程当中,包括中科院心理所的治疗,都是对症治疗,有哪些反映出来的精神障碍的特点,进行对症治疗。
    
    并非1.6亿都是精神病人
    
    关于网上所谓的1.6亿人的精神障碍的问题,孔灵芝解释,精神障碍可以分成三大类,一大类是重症的精神障碍,还有一种是一般的精神障碍,另外还有心理问题。重症的精神障碍,像精神分裂症等,发病率在1%左右,大概1600万,这种精神障碍,根据专家目前的研究发现,发病率是不受社会经济发展条件和家庭的贫富差距、生活的环境影响,相对来讲,1%的患病率,国际国内一般都在这样的水平。
    
    其他一些是一般的精神障碍和常见的心理问题。一般的精神障碍,包括焦虑,并不是说我国有1.6亿的精神病人或疯子,“常见的心理问题,其实一生中每个人都会遇到,有的可能是过渡性的,有一些是阶段性的,不是1.6亿都是有暴力倾向的人。”她说。
    
    网瘾・调查
    
    缺少父爱的男孩更易染网瘾
    
    在昨天的发布会上,公布了心理健康促进研究中心和中国青少年社会服务中心共同进行的上网调查。调查对象确定为初中一年级到大学四年级的在校学生,取样范围覆盖了北京、广东等9省市的普通学校和重点学校,发放问卷15000份。调查显示,缺少父爱的孩子更易产生网瘾。
    
    中科院心理研究所的高文斌副研究员说,大部分网络使用过度的青少年身上,都存在单一价值取向的问题。当一个青少年在学校里的成绩或者其他方面的表现不能得到充分认可的时候,很多人就选择通过互联网解决这个问题。
     另外,父亲功能不足或者缺失,是导致青少年沉溺网络的重要原因之一。网络成瘾人群当中,男孩子占的比例比较大,这些家庭共同的特点是父亲起到的教育作用太少。男孩子应该从父亲身上学会什么叫控制,什么叫自我激励,而不是外部的控制和外部的激励。如果家里有个称职的父亲,孩子网瘾的几率会降低。
    
    此外,目前青少年同伴关系的缺少也是造成网瘾的重要原因。许多青少年更多地通过网络游戏,甚至是战斗式的网络游戏来获得同伴。
    
    网瘾・通报
    
    卫生部叫停电击治疗网瘾
    
    此前,有媒体报道称,山东临沂市精神病医院医生杨永信网瘾治疗中心,利用电击治疗网瘾。
    
    对此,卫生部向山东省卫生厅发出通知称,近来,该省临沂市精神病医院开展的“醒脑电击治疗网瘾法”受到关注。卫生部组织专家研究和论证了相关问题,专家一致认为,电刺激治网瘾技术的安全性、有效性尚不确切,国内外并无相关临床研究和循证医学依据,暂不宜应用于临床。
    
    因此,卫生部要求山东省卫生厅停止辖区内电刺激治疗网瘾技术的临床应用。若开展科学研究,应按规定申报,经批准后,须尊重受试者知情权和选择权,不得收取相关费用。
    
    相关新闻
    
    东城开通24小时心理热线
    
    昨天,东城区在本市18区县中率先开通了首条“24小时心理辅助热线”。专业的精神卫生医生将为市民提供精神疾病预防、治疗、康复和心理应急干预服务。此次开通的心理辅助热线电话为:15010189158、15010189159。电话为人工服务,由精神保健院的专业医生提供免费的咨询服务。该热线白天4人、夜晚7人值守,他们的工作地点就在东城精神保健院内。
    
    北京成立精神康复学校
    
    北京回龙观医院昨天挂牌成立精神康复学校。今后,在回龙观医院就诊、住院的精神疾病患者,症状抑制后,即可在院内得到同步的生活技能、社交礼仪技能康复训练;病愈出院后,医院社会工作科还会与患者居住地所辖社区沟通,为患者提供回归社会的相应工作技能康复培训。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国网瘾戒除机构乱象调查:以暴力赚取暴利
  • 网瘾标准将出台:每周上网超40小时即为成瘾
  • 《南国早报》副总编因刊发网瘾少年被打死新闻遭免职
  • 杨永信“电击治网瘾”入账8100万 家长孩子成摇钱树 (图)
  • “网瘾”少年邓森山的“死亡训练”(图)
  • 中国医生呼吁对网瘾戒除治疗立法
  • 网瘾少年进"训练营"半天后身亡 (图)
  • 网瘾专家称网游是"毒品" 指责玩家对其骚扰(图)
  • 电击治网瘾让人生不如死 网戒中心像地狱
  • 中国卫生部要求各地立即停止“电击治疗网瘾”
  • 中国列“网瘾”为精神疾病(图)
  • 广西电视台应对网瘾少年邓森山之死负责/端启宪
  • 柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
  • 网瘾少年被打死 中国家长全体有责(图)
  • 不仅有网瘾,还有呼吸瘾/胡泳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。