[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝亲笔写信更正错误,原来是他在给总理挑错 (图)
(博讯北京时间2009年10月14日 转载)
    
    来源:新京报
    
    温家宝亲笔写信更正错误,原来是他在给总理挑错
    
    图:我当初觉得,最多也就是新华社总编室给我个人回复一下,没想到是总理亲自公开回复,而且还向读者表达歉意,让我既意外又感动。----余建国学地质出身,发现总理讲话稿问题后打电话向新华社总编室反映
    
    我当初觉得,最多也就是新华社总编室给我个人回复一下,没想到是总理亲自公开回复,而且还向读者表达歉意,让我既意外又感动。----余建国
    
    前日,温家宝总理致信新华社总编室,就自己讲话中关于“岩石学分类”的表述进行更正,并向读者致歉。在对温总理严谨、认真、谦逊态度叫好的同时,那位给温总理讲话稿“挑错”的神秘读者,也引来人们的好奇。
    温家宝亲笔写信更正错误,原来是他在给总理挑错


    
    10月12日,温家宝总理致信新华社,更正新华社11日播发的《教育大计,教师为本》一文中自己关于岩石学分类的错误,并向读者致歉。
    
    温家宝总理致新华社总编室的更正信,全文如下:
    
    新华社总编室
    
    贵社昨天播发我的《教育大计,教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。
    
    温家宝
    看总理听课点评发现问题
    昨日下午,余建国和往常一样,仍然在他负责的望京科技创业园工地里忙碌。
    
    前日,在他给新华社总编室打去“挑错”电话后,新华社发表了“温家宝总理致新华社总编室的更正信”一文。
    
    余建国,中国地质大学1988年水文地质及工程地质专业毕业生,长期从事与岩土工程和水资源环境相关的工作。目前他是北京望京新兴产业区综合开发公司项目总工程师,做工程管理和技术管理。
    
    据余建国回忆,12日上午,他在网上看到了温总理讲话的转载。“一个国家的总理,能走进一所学校听一上午的课,而且还逐节点评,这很吸引我。”他说,温总理的听课点评特别精彩,他也看得特别仔细。由于是学地质出身,他对于点评里涉及地质的内容看得更细。当看到总理讲话稿里岩石学分类的内容时,他觉得不够准确。于是找到了新华社的原稿,发现仍有这个问题。
    
    “口头说的话,可能会有不够严谨之处,谁也在所难免。但落在文字上,就要更严谨一些。”余建国说,现在媒体传播的速度很快,这个讲话稿涉及国家领导人,文字要更加严谨,否则就容易带来误解,而且媒体会加速它的传播。
    
    两次接到新华社总编室回电
    随后,余建国从查号台查到新华社总机,并给新华社总编室打去了电话。当时,一位值班编辑详细记录了他的意见。
    
    当日下午6时左右,余建国第一次接到了新华社总编室的回电。“总编室的工作人员大概也是查阅了书籍,问我火山岩和火成岩是不是一样。”余建国说,他感到总编室的工作人员很负责。
    
    当晚10时左右,余建国第二次接到了新华社总编室的来电。“当时我手机信号不太好,我隐约听到是总理回信进行了更正,但又觉得不太可能,以为是总编室进行了更正。”他说。
    
    由于家里没法上网,余建国并没有在第一时间看到温总理的更正信。
    
    昨日早上,余建国上班之后才从网上看到了温总理的亲笔信。他说,没想到温总理会关注一个普通读者的意见。这个回复让他体会到了总理的为人:严谨、谦虚、认真负责,而且亲民。另外一个感受,则是总理办事的高效。
    - 讲述
    新华社值班副总编辑吴锦才称,温总理曾来电解释当时情景
    
    “温总理说,文责自负”
    
    新华社值班副总编辑吴锦才回忆,12日,一位自称在望京工作的学地质的读者致电新华社,称温总理讲话稿所说的岩石学分类方法,岩浆岩和火山岩是一个概念。接到电话之后,按照业务规程,新华社总编室将这位读者的疑问转交给总理办公室主任。
    
    12日晚9时30分,吴锦才接到了温总理亲自给新华社总编室打来的电话。
    
    “温总理先解释了一下当时的情景,总理在座谈时讲话是口语表述,原话是‘老师可以讲岩石的分类,比如,沉积岩、岩浆岩、火山岩’。这是举例说明,文字整理的时候把‘比如’去掉了,于是给人感觉岩石只分成上述三类。”吴锦才回忆当时的情景时说。
    
    吴锦才说,他在电话里表示,这是他的责任,应该在播发前认真核对文章中的各个表述。但温总理说,既然是署名文章,就应该文责自负。
    
    电话里,温家宝总理还和吴锦才沟通了关于教材中“华北”分界的问题,总理表示将陕西、宁夏划到“华北”欠妥。总理说,这也不是他一个人的意见,他也征求了一些专家的意见,并有一些资料证据。教材对于行政地理区划、经济地理区划,还是自然地理区划,应该做出更明确的说明。
    
    吴锦才说,从他日常对总理的接触,温总理既坚持原则,又虚怀若谷。总理对于读者提出问题的认真态度,充分体现了总理一贯的科学严谨的精神。(记者王佳琳)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝致信新华社更正发言中错误并致歉 (图)
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中南海会见老朋友 温家宝亲自为他打伞(图)
  • 温家宝访朝 中国显“东进”野心
  • 温家宝未获朝重返六方承诺,专家:中国仁至义尽
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝访问朝鲜:送去的礼包会有多大?
  • 温家宝:将同朝鲜加强各领域的交流与合作
  • 温家宝凭吊阵亡志愿军:中国人民没有忘记你们(图)
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 千名朝鲜民众手持鲜花 准备欢迎温家宝到访
  • 温家宝离开北京前往朝鲜进行正式友好访问
  • 总理温家宝:居安须思危建立富强国家
  • 姜瑜:温家宝访朝期间 双方将规划两国关系未来
  • 温家宝将访问朝鲜
  • 温家宝将于10月4日至6日对朝鲜进行正式友好访问
  • 温家宝考察四川震区要求网上公布北川重建规划
  • 温家宝第8次赴四川灾区考察 向遇难者献花(图)
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 唐士军:有感于温家宝总理的“更正信”
  • 温家宝总理的亲笔致歉信道出了啥?(图)
  • 真诚呼吁,温家宝总理能顺应严厉打击腐败的时代潮流/高达泉
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 温家宝放款炒股楼/林保华
  • 下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
  • 教材错误何需温家宝抠扯/李清
  • 温家宝是一条小丑鱼/董君舒
  • 房地产市场闪烁 温家宝看仰望/宗小丽
  • 胡锦涛温家宝为何异口同声话“分量”
  • 陈文茜:面对重大天灾马英九明显不如温家宝
  • 胡锦涛温家宝早就图谋出卖藏南的来龙去脉
  • 温家宝,你娘有难快回家撑腰/处女访民被强奸案
  • 余永定:温家宝有经济控制力否
  • 温家宝坐泡沫:海口烂尾楼3年暴涨11倍/卞洪登
  • 中国太子党不会放过胡锦涛,温家宝!/春秋戈
  • 温家宝主政 泡沫连泡沫 楼市总疯狂/李道豫
  • 温家宝要“杞人忧钴”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。