[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高层近期连续谈及足球运动引关注
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
    
    来源:新华网
     正在德国进行正式访问的中国国家副主席习近平,当地时间12日对中国足球提出了自己的看法。与此同时,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席中国足球工作座谈会并发表讲话。中国高层的连番表态值得关注。 (博讯 boxun.com)

    
    10月12日,习近平在参观德国拜耳集团公司时表示,自己很喜欢足球,并指出中国有一流的球迷和全世界可观的足球市场,但目前水平比较低,希望可以迎头赶上。他说:“举办完奥运会之后,中国下了一个决心,既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长。”
    
    中国足球工作座谈会在山东青岛举行。在这样一个看起来业务性颇强的座谈会上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并讲话。她指出,中共三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央十分关心足球运动的发展。这一消息也刊登在人民日报四版要闻位置。
    
    刘延东强调,足球是最受群众欢迎的运动之一,“我们要以对国家和人民高度负责的态度,深刻总结足球运动发展的经验和教训,找准阻碍我国足球发展的症结,抓紧研究提出符合国情的足球运动改革与发展的思路和措施,不断提高我国足球运动发展水平”。
    
    中国足球运动水平是国人心中长久的“痛”。在上月的“新中国六十年体育成就”新闻发布会上,国家体育总局局长刘鹏就直言,中国足球的低下水平与综合国力相比很不适应。而中国足坛的一场根本性变革,早在北京奥运会之后就开始谋篇布局,并已经开始逐步付诸实施了。
    
    全运会足球赛制的改革和全国各省、区、市消失多年的青少年足球队重组,都传递了放眼未来、“足球从娃娃抓起”的中国足球崛起大思路。而校园足球活动也是另一个推进中国足球的助推器,官方每年将以数千万资金投入校园足球的发展。
    
    而昨天在青岛举行的中国足球工作会议,也正值全国青少年校园足球小学初中联赛在青开幕。这次青少年校园足球联赛活动,很可能对中国足球的未来产生决定性的影响:这是建国来以来第一次由国家体育总局和国家教育部联合启动的项目。足球和教育结合,在喊了无数次口号之后,终于踏出了实质性的一步。
    
    而对于此次足球工作研讨会,有人更给出了一个高度的评价:“中国足球的又一个红山口会议。”由此可见,如果青少年足球发展工作能够踏踏实实地进行下去,青少年足球能够真正深入到校园之中,那么中国足球的发展必将进入一个新的时期,这应该是可以预见的事情。
    
    舆论认为,刘延东昨天的讲话也明确了这样的信息,那就是中国将积极探索“举国体制”与市场机制的结合,建立健全管理、训练和竞赛体制,加强监管,规范行为。曾经何时,中国足坛赛场上困扰已久、被球迷深恶痛绝的假球、黑哨问题,足协和俱乐部都是雷声大雨点小,刀子“高高举起轻轻放下”。高层最近的连番表态,或许暗示将产生彻底的制度化解决方案,铲除制约中国足球发展的痼疾。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平在德国笑着说:中国足球水平的提高,时间会很长
  • 14岁中学生遭足球教练体罚致死(图)
  • 足球少年被活活打死 施暴教练可能判死刑(图)
  • 足球流氓撒野:高喊打死青岛人 少女衣服被扒 (图)
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 踢足球.这就是官员的得性
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 中国的国际地位与中国足球的国际地位一样
  • 暮年白岩松对中国足球的批评正是知识分子的悲哀
  • 中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
  • 给足球评论员戴上社会良知的帽子
  • 8月13号工人体育场观奥运足球赛有感
  • 如果中国足球队出线……/何必
  • 中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
  • 曹晓军:中国足球的不能承受之重
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 看日中之间足球赛担忧中国人是否有能力举办奥运会?
  • 沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
  • 中国足球阴盛阳衰
  • 黄健翔、马德兴、谢强:中国足球已经离死不远了
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡
  • 珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
  • 萧郎:我為什麼給郝海東和中國足球“辯護”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。