[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎:支持上海作家李剑虹回国回家(图)
(博讯北京时间2009年10月18日 转载)
    
冯正虎:支持上海作家李剑虹回国回家

    李剑虹接受采访
    
    来源:参与 作者:冯正虎
    
    
    中国公民、上海独立作家李剑虹(笔名小乔)从瑞典入境香港,我们应当祝贺她回国成功,香港是中国的领土。但是,她从香港至深圳入境回家,通过落马洲海关时,却被深圳边检警察强行拦住,滞留香港无法回家。家是国的根基,回国的真正意义就是回家,回国权就是回家权,我们每一公民应当有自由出入自己家的权利,这是与生俱来的基本人权。
    
    深圳边检当局阻止李剑虹回国回家的违法事件,不仅伤害李剑虹的基本人权,也给中国政府、香港政府制造麻烦,并激发香港民众对人权丧失的危机感。我就这起事件发表如下声明:
    
    1. 坚决支持李剑虹的回国回家行动。李剑虹应当充满自信,中国政府何必自找麻烦,它需要时间权衡得失,但最后会指令深圳边检当局纠错,因为李剑虹的回国回家行动得到国际条约及中国法律的支持,得到国内外民众,尤其香港、深圳、上海民众的直接支持。李剑虹应当始终保持一个快乐维权的好心态,既来之就安之,就在落马洲海关上班维权。香港政府无权遣送没有外国居留权的中国公民去外国,只能遣送非法滞留香港的中国大陆居民回大陆。李剑虹可以接受香港政府的人道安排,暂住香港,心系家乡,天天维护回国回家的权利。
    
    2. 中国政府应当立即督促深圳边检当局纠错,无条件地尊重李剑虹的回国回家权利,让其顺利入境返回上海。强迫李剑虹在香港非法滞留一天,中国政府的声誉与法律的权威也同时遭受毁坏一天。一个不敢接纳自己国民的政府不仅仅是不负责任,而且向国际社会暴露出自己的虚弱与无能,一个强盛的国家会惧怕一个小小女作家的回国回家吗?十一国庆60周年纪念日在天安门广场上展示的力量难道是虚幻的吗?一个强盛、和谐的中国应当敞开胸怀,欢迎所有的中华儿女回国回家。
    
    3. 香港政府应当敦促中国政府的相关部门妥善、快速处理这起违法事件,要求中央政府坚守“一国两制”的治港原则,尊重香港政府与当地法规。李剑虹是路径香港回国回家的中国大陆居民,没有其他国家的居住签证,只有回归祖国,不准其入境深圳,就是强迫其非法滞留香港。香港政府将要面临两难境地,要么听之任之,屈服国内政府的违法压力,任凭香港自由、民主、法治、尊重人权的制度遭受破坏,要么通过特别法案,批准李剑虹成为香港永久居民,维护香港法律制度的体面,当然还要劝说李剑虹自愿接受香港政府的人道做法,从此香港就成为中国大陆的政治避难地。
    
    4. 如果李剑虹被禁止入境回国回家的事件持续下去,就会引发国内外民众的再次关注。一个合法的公民,出国一趟,竟然回不了国内的家,这种荒唐的事今年6月7日发生在冯正虎身上,现在又发生在李剑虹身上,明天还会发生在其他人身上,这是每一个中国公民都有可能碰到的遭遇。捍卫李剑虹的回国回家权利,就是捍卫每个公民自己的回国回家权利。事件所在地的香港民众一定会给予大力援助,大家都去探望李剑虹、资助李剑虹、鼓励李剑虹,她在为我们所有的中国人争取回国回家的权利。全世界的中国公民、海外华人都来关注公民回国的权利,表达对李剑虹的支持,消除每一个中国人回国出国的恐惧,让中国人都可以自由往来自己的祖国,让祖国变得更美好、更亲切。
    
    5. 李剑虹应当就深圳落马洲海关边检警察侵犯其回国回家权的违法行为,委托香港或国内律师,向深圳法院起诉深圳出入境边防检查总站。如果中国香港当局强行遣送中国公民去没有居留权的外国,其行为也属侵犯本国公民回国权的违法行为,理应向香港法院起诉香港当局。中国留日创业者联盟8月15日公布的《维护中国公民回国权的法律意见书》已经提供了中国法律的依据。每一个受到侵犯的中国公民都应该站起来,声张自己的权利,运用国际人权公约及中国法律保障自己的回国权。
    
    2009年10月18日美国旧金山途中 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海作家李剑虹再度闯关返乡失败
  • 上海作家李剑虹再被拒進入大陸,目前仍滯香港
  • 独立作家李剑虹被拒入境 谁给了上海警方这个权力?(图)
  • 上海作家李剑虹回国受阻(图)
  • “维权网”就上海作家李剑虹被阻止回国事件的声明
  • 独立中文笔会就会员李剑虹入中國大陸境被扣的声明
  • 李剑虹:告别自由中国论坛书
  • 想念小乔(李剑虹)姐姐
  • 李剑虹:幽禁在历史阴影里的六四“暴徒”们 -“六四”十八周年祭
  • 李剑虹: 中学历史教学的新视野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。