[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来重庆扫黑 大陆网民讥“贼逼官反”
(博讯北京时间2009年10月20日 转载)
    来源:美国之音
    
     中共重庆市委书记薄熙来日前对媒体表示,扫黑不是主动而为,而是被黑恶势力逼出来的。大陆不少网民表示不解和失望,很多网上评论說重庆扫黑是「贼逼官反」、「黑逼官反」。 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来在重大涉黑案件正在开庭审理的重要时刻如此表白,引起大陆社会议论并提出许多质疑。
    
    薄熙来17日首度对民众谈论重庆发动扫黑行动的初衷。他說,「为了实现平安重庆,就需要打黑除恶。」紧接著,薄熙来坦承,「打黑不是我们要主动而为,而是黑恶势力逼得我们没办法。」
    
    到重庆上任不到两年的薄熙来上述說法在大陆网路上引起种种议论,许多网友对薄熙来及其手下扫黑主将、现任重庆市公安局长王立军领导实施的这场似乎是孤军奋战的扫黑行动,表示支持和鼓励。
    
    网易论坛一位自称「帝国良民」的网友认为,薄熙来发出打黑不是主动出击而是被黑恶势力逼出来的讯息,「真实的透露出了在中国打黑的艰难性与困难性,同时也让人感到,薄书记作为一位具有亲和力的高官,敢于說实话、真话。」
    
    与此同时,也有不少人对薄熙来被逼打黑的說法提出疑问、表示不解和失望。很多网上评论都把焦点集中在薄熙来上述有关打黑言论中「逼得我们没有办法」的說法上。一些报导和评论在标题中把「官逼民反」这句成语改成「贼逼官反」或「黑逼官反」,还有的报导标题索性直言重庆打黑是「逼上梁山」。
    
    网路评论人士司马平邦发表文章所用的标题就是「贼逼官反:广州媒体对薄熙来打黑的精神分裂式解读」。文章說,薄熙来这句「贼逼官反」的话被媒体一报导,实在让人觉得中国还有那么多地方没有打黑,是因为那些黑恶势力还没有把政府逼得没办法。
    
    也有一些网友希望薄熙来所披露的扫黑初衷是他的口误或是言不由衷,而不是事实。还有人认为,薄熙来承认的扫黑实属被逼无奈之举,是对中国社会主义和谐社会的极大讽刺。
    
    网友「鱼巴子」表示,薄熙来讲打黑不是主动而为的话让他感到恐怖。这位网友在百度贴吧上留言說:「这句话听得我心里发麻,发麻的不是黑恶势力有多猖獗,而是政府的态度。」
    
    这位网友說,原来这场打黑是被逼,如果不被黑恶势力逼太紧,可能这场打黑就不会这么雷厉风行,或者根本就没有这场打黑存在。这位网友指出,「黑恶势力为什么发展这么迅速这么猖獗,根本原因就是政府的不作为。」
    
    另一方面,有评论指出,尽管薄熙来重庆打黑得到高度关注和支持,成为热门、焦点新闻,但是中国并没有因重庆这个地方性的打黑行动而形成全国性的打黑浪潮。
    
    一位叫作「水上人家」的部落格作者对中国政府在重庆打黑的问题上持什么态度发表了看法。他說,薄熙来的这番表态,也最终解开了中国政府对打黑态度的谜底。因为,重庆打黑是重庆政府在「忍无可忍」情况下采取的断然举措,根本无法与中国当局的统一部署「掛上号」。
    
    他說,况且,中国政府至今对重庆打黑还没有一个正式的表态,重庆政府同样也没有「根据中央要求」之类的表态。还有人在网路上留言說,是否打黑,不仅要考虑「黑逼官反」问题,还要考虑「官」能否「反」得下去的问题。
    
    政治学者、独立撰稿人吴稼祥在部落格文章中写道,「现在的问题是,重庆打黑打得如此热鬧,是重庆和全国其他地方一样黑呢,还是比其他地方更黑 」他接著问道:「如果一样黑,此打彼不打,彼就有问题哦;如果比其他地方更黑,那前任们干什么去了 」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来打黑面目暴露:策划出租罢运的成黑社会(图)
  • 薄熙来首次讲述重庆打黑初衷:并非主动而为
  • 薄熙来谈打黑:黑恶势力砍人就像砍杀牲畜,逼得没办法
  • 薄熙来打黑:法院的法官李恒江、邢政为罪犯开脱?
  • 重庆市民登整版广告向打黑致敬:感谢薄熙来王立军(图)
  • 薄熙来动手 涉黑涉恶系列案12日开审
  • 传薄熙来十二月末前访问台湾
  • 张清扬:薄熙来批示一百万元救助打黑及国庆安保殉职警察(图)
  • 薄熙来亲自下令拘捕四川异议作家冉云飞
  • 薄熙来家族四代人照片(图)
  • 薄熙来治渝观察(图)
  • 薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
  • 薄熙来重温毛主席信访工作的指示/林若(图)
  • 薄熙来打贪砸烂了“公检法”
  • 薄熙来打黑又传捷报 在重庆高级法院抓到大黑鱼
  • 小熊:“四中全会”争权战打响:广东力阻凤凰台挺薄熙来
  • 薄熙来俨然成了左派领袖
  • “打黑民警”遭遇 拷问薄熙来和王立军的“打黑”诚意
  • 薄熙来打黑一手硬一手软
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来为自己找台阶下/张中伟
  • 薄熙来打黑 巩固独裁又敛财
  • 贼逼官反:精神分裂式解读薄熙来打黑初衷
  • 薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来是中世纪残余/刘忠世
  • 野心薄熙来的夸张反腐/金久皓
  • 金久皓:薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来应该当下一任总书记的六大理由
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 巴克:薄熙来总爱显能斗狠,他能什么?
  • “虚抑革命 ”之三:后法西斯主义已然成型:薄熙来的重庆经验/陆士绅
  • 国庆游行 为何这么多人在寻找薄熙来?
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 薄熙来打黑被热捧 应让共产党人羞愧
  • 博讯短评:薄熙来的最后一搏能否成功?
  • 薄熙来何以有如此猛烈行动/苑明
  • 薄熙来为什么邀请邓楠去重庆?/姜维平
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛
  • 薄熙来能干 胡锦涛泛泛/孙文杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。