[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康批示重庆打黑行动 称之为“民心工程”
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    来源:重庆晚报
    人民群众拍手称快,中央领导高度肯定。今年6月展开的全市打黑除恶行动受到了各方关注。目前进展如何?取得哪些阶段性成效?昨日,市委副书记张轩向市级各民主党派、工商联、无党派代表人士以及市级有关部门负责人通报了相关情况。
     (博讯 boxun.com)

    检察机关共受理移送审查起诉涉黑涉恶案件36件327人。
    
    杨天庆、谢才萍、黎强、李义、张波、刘钟永为首的6个黑社会性质组织已被提起公诉。
    
    岳村、陈坤志、陈明亮、王兴强、邓宇平等5个重大涉黑案件已经移送检察机关,将在近期提起公诉。
    

1
    

重大涉案团伙受到毁灭性打击
    
    张轩首先通报了今年全市打黑除恶的基本情况。她说,今年6月以来,为贯彻落实中央政法委打黑除恶的要求,推进“平安重庆”建设,由市公安局摸排爱丁堡小区命案入手,拉开了我市打黑除恶行动的大幕。市委对打黑除恶工作高度重视,市委常委会先后四次召开会议专题研究部署,成立了以市委常委、政法委书记刘光磊为组长的打黑除恶专项斗争领导小组。
    
    这次打黑除恶专项斗争,由市领导小组统一协调指挥,政法、纪检监察等多条战线联合出击,形成整体合力。其中公安机关先后成立了245个专案组,发挥了打黑除恶主力军作用。
    
    自我市开展打黑除恶专项斗争以来,截至10月25日,累计破获各类刑事案件2328起,涉及58种罪名,其中侦破故意杀人案24件;抓获涉案人员2915人,刑事拘留384人,逮捕1567人(其中,检察院批准逮捕的涉黑涉恶犯罪嫌疑人700人);缴获各类枪支79支(其中军用枪支11支含2支冲锋枪、其他枪支68支),子弹1482发,手雷4枚,管制刀具221把,冰毒62.01公斤;查封、冻结、扣押涉案财产17.43亿余元。长期盘踞我市的重大涉案团伙受到毁灭性打击,陈明亮、龚钢模、陈坤志、岳村、黎强、王天伦等重大黑社会性质组织头目无一漏网,160多名骨干成员全部被缉捕归案。
    

2
    

主城区110接警量下降40%
    
    张轩说,打黑除恶专项斗争破获了一大批积案、命案,社会治安得到有效整治。今年1~9月,全市共破获各类刑事案件70577起,打击处理28274人,同比分别上升27%和5.4%;已破获积案27198起,同比上升52.9%,破获积案命案超过过去五年总和,现行命案破案率达91.35%。专项斗争以来,主城区110接警量下降40%,群众安全感明显上升。
    
    同时,打黑除恶专项斗争也为全市经济发展创造了良好的社会环境,维护了正常的经济秩序,有力地推动了经济建设。1~9月,全市经济发展势头良好,一批在全球有影响力的企业如HP等落户重庆。
    
    张轩说,我市的打黑除恶专项斗争获得了人民群众的欢迎。巴南区、璧山县、南岸区、九龙坡区群众高举横幅,手捧锦旗先后到市、区两级党委政府和公安机关,感谢党委、政府的英明决策,感谢公安机关伸张了正义。打黑除恶专项斗争也得到了市人大代表和政协委员的肯定,受到中央领导和上级机关的高度关注,获得了积极评价。9月25日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康专门作出批示,称“打击、铲除黑恶势力,是让老百姓过上安定日子的‘民心工程’。近期在重庆市委、市政府的领导下,政法机关加大工作力度,见到了明显效果,为人民群众办了一件好事、实事。”
    

3
    

历届党委政府高度重视打黑除恶
    
    黑恶势力严重危害社会稳定,历届市委、市政府对此都高度重视。张轩通报说,直辖以来,张德邻、贺国强、黄镇东、汪洋等历任市领导都高度重视打黑除恶,历届市委、市政府将经济社会发展和社会稳定摆在同等重要的地位,坚持不懈组织开展打黑除恶,有力维护了社会稳定。在历届市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市根据中央政法委和公安部的部署,打黑除恶不辍不息,持续推进,在2001年、2006年先后掀起了声势较大的打黑除恶专项斗争。全市政法机关打掉了一批黑社会性质犯罪组织,判处了一批涉黑犯罪分子,查处了一批“保护伞”。
    

4
    

重点涉黑案力争春节前审结
    
    对我市打黑除恶下一步工作,张轩通报说,市委将认真贯彻中央领导指示精神和中央政法委的部署,确保打黑除恶专项斗争取得人民群众更加满意的成效。
    
    与此同时,我市将督促政法各部门始终把案件质量放在首位,确保每一起案件都事实清楚、证据确凿、定性准确,经得起法律和历史的检验。明年春节前,力争将目前已进入司法程序的全部重点涉黑案件审结。此外,将深挖黑恶势力的“保护伞”,斩断其经济命脉,彻底摧毁黑恶势力滋生的政治和经济基础。继续加大侦办积案和现行重特大案件力度,加强政法队伍建设,探索建立打黑除恶专项斗争的长效机制。(据重庆日报消息) (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:呼和浩特发生重大越狱事件,周永康批示全力缉拿(图)
  • 周永康强调国庆安保重点防恐怖袭击及踩踏
  • 周永康12日在北京主持召开会议 维护稳定
  • 广东3名殉职交警被追记一等功 周永康部长致哀
  • 周永康与公安英烈家属代表座谈,凝聚警心,激励斗志(图)
  • 江泽民对周永康等人说:“孟建柱是个小人,背信弃义”
  • 周永康发文件息访,两港老却睡红墙(图)
  • 中共决定接受周永康调查 王乐泉做替罪羊
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 周永康会见援疆公安特警队负责人(图)
  • 周永康与孟建柱飞赴“疆独老巢”指挥工作
  • 周永康亲赴南疆部署“维稳”,据传南疆可能“军管”(图)
  • 周永康抵达乌鲁木齐(图)
  • 周永康责令公安和国安牵头,抓利用网络渗透中国的典型
  • 周永康重视三农问题,黑龙江省政府知错就改。
  • 周永康批示韶关玩具厂百人群殴事件
  • 周永康:当前内部矛盾凸显 维稳任务艰巨繁重
  • 赵岩: 我为什么申请在北京抗议示威?致周永康和王俊胜公开信
  • 求是杂志发表周永康文章: 驾驭社会治安局势的能力明显提高
  • 汪兆钧:周永康你将中共拖向地狱
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • “我也做几个”——周永康一口气做了10个仰卧起坐
  • 到底是谁在折磨谁?致周永康、王胜俊的第二封信/赵岩
  • 陈良宇狱中伙食费200 周永康也快了/李健
  • 周永康,何谓巴东“异性洗浴服务”?/许斌
  • 400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
  • 欲打击政法委周永康,胡锦涛高调查办其助理郑少东(图)
  • 军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
  • 烟台军转干部曲世涛致周永康的公开信
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 给中共掌权者周永康和王胜俊的一封公开信(图)
  • 周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”/牟传珩
  • 從周永康的要求“公安成爲黨的忠誠衛士”一事說起
  • 孔强遭逮捕,江泽民周永康末日到/上海访民
  • 周永康请把于冬冬的器官还给她/孔强(图)
  • 强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。