[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆打黑升级 打黑支队一批警员涉黑(图)
(博讯北京时间2009年10月27日 转载)
    
    来源:《重庆日报》
    
    在重庆打黑案中凸显出这样一个尴尬现实,许多警员和公安官员成为涉黑人员保护伞。被称为“打黑支队”的重庆市公安局刑侦总队一支队,由于多名警员涉案,甚至面临重组的局面。
    
重庆打黑升级 打黑支队一批警员涉黑

    
    重庆市公安局刑侦总队“打黑支队”原支队长李寒彬(中)涉案被捕。
    
    逃犯频频露面谈条件
    
    10月12日,重庆市委机关报《重庆日报》对杨天庆涉黑案曾有如下表述:鉴于北碚公安分局黑恶保护伞凸现,出现打击不力的情况,市公安局当即决定,此案由市局主侦,沙坪坝区分局主办,采取多种侦查措施,全力侦破此案。
    
    两天后,《重庆日报》报道谢才萍案则称,作为逃犯的谢才萍,多次现身与专案组、法官以及警方领导谈“自首条件”。但在“自首”不成的情况下,却没人动过将其抓捕归案的念头,致使其当了近一年的“网上逃犯”。
    
    涉黑警员“比黑社会还黑”
    
    昨日,打黑专案组一名成员接受记者采访时表示,重庆警察队伍面临的问题确实很严重,重庆市刑侦总队一支队,将面临重组的局面。
    
    在重庆市公安局刑侦总队内部,一支队的主要职责就是负责打黑,因此也被称为“打黑支队”。
    
    知情人士称,这个“打黑支队”有多名警员涉案。目前,因部分警员涉黑,另有部分警员因较为敏感的原因被调离,该支队面临重组的局面。
    
    重庆市检察院10月23日发布的消息称,重庆市公安局刑侦总队一支队原支队长李寒彬(副处级),因涉嫌在2004年至2009年,收受陈明亮等多名“黑老大”巨额贿赂和贵重物品,已被检察机关立案侦查。
    
    上述知情人士对记者说,重庆市公安局局长王立军曾在内部会议上这么评价“打黑支队”涉黑警员:“打黑,比黑社会还黑”。
    
    一派出所半数警员涉案
    
    该人士还介绍,北碚区也是此次警员沦为涉黑势力保护伞的“重灾区”。
    
    根据重庆政法系统已披露的消息,北碚区公安分局原局长谢德玖、原副局长王小恒、朝阳派出所原所长林海等,都已相继落马。
    
    上述专案组人士称,北碚区一个派出所甚至有一半的警员涉案。
    
    曾有媒体报道,王立军曾做出判断,认为“重庆警察队伍问题比社会治安形势还要严峻”。
    
    警方对策
    
    招千余公务员 警察职位过半
    
    重庆警方采取多种措施,减轻大量警员涉黑带来的负面影响
    
    重庆打黑行动开始后,由于工作量大,再加上警方“内鬼”众多,重庆警方不得不借用当地武警的力量开展打黑。同时,警方也在采取措施,引进新鲜血液,力图使大量警员涉黑的重庆警方换血重生。
    
    借兵
    
    约500名武警协助打黑
    
    专案组成员称,此次打黑,重庆武警功不可没。据其初步估算,重庆武警投入约500兵力协助警方打黑。
    
    重庆市政府新闻发言人周波透露,为掀起新一轮打黑高潮,重庆警方的打黑专案组由最初的14个一度扩展到200个,参战警员由3000人增加到7000人。
    
    在警力紧张、“内鬼”众多的情况下,重庆武警被大量借调到打黑专案组,协助警方抓捕和看押涉案嫌犯。
    
    7月15日,武警重庆市总队举行大会,宣布市公安局局长王立军即日起兼任武警重庆市总队第一政委、第一书记。这一任命的动机,后来被媒体解读为是为了方便王立军调动武警打黑。
    
    而对于抓获归案的嫌犯,王立军一度强硬主张不允许取保。
    
    换血 招考768名警察谋重生
    
    在这次打黑行动背后,公安局大院里,王立军所引发的人事地震更为引人注目。
    
    26日晚8时,记者登录重庆市公安局公众信息网看到,“招警信息”栏第一条是一则《重庆市09年下半年公招公务员简章》。
    
    根据该简章,重庆市2009年下半年面向社会公开考试录用公务员1188名,其中警察768名。
    
    “一次招768名警察,这样大的规模太少见了,可见王立军换血重生的决心。”一名中央驻渝媒体记者说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永康批示重庆打黑行动 称之为“民心工程”
  • 重庆打黑列地方应对网络舆情榜榜首 (图)
  • 重庆打黑全程回顾:8厅级官员落马 2000人被抓(图)
  • 重庆打黑回顾:8厅级官员落马 2000人被抓(图)
  • 重庆打黑战果累累:“公安局大楼空空如也”
  • 重庆打黑似演戏 老大判处死刑仍面色自若(图)
  • 张清扬:重庆打黑第一案宣判:2死2死缓(图)
  • 重庆打黑市民高呼大快人心
  • 揭秘重庆打黑动因:不得已打黑,不走寻常路
  • 薄熙来首次讲述重庆打黑初衷:并非主动而为
  • 张清扬:重庆打黑全国铺开,公安部再次挂牌督办48起大案(图)
  • 重庆打黑内幕:“平安是福”的文强,招了
  • 张清扬:重庆打黑案被告庭上集体翻供(图)
  • 张清扬:重庆打黑案今日开审,嚣张局长文强认罪求饶(图)
  • 张清扬:重庆打黑案件12日启动开庭审理(图)
  • 重庆打黑知情人提供的触目惊心的内幕
  • 张清扬:重庆打黑又有斩获:两公安局长及十名法官落网
  • 中国首个私人保安公司在重庆打黑中覆灭
  • 重庆打黑除恶取得全线突破
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 重庆打黑 打贪 砸烂了公检法/孙维本
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。