[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林昭遗稿原件由胞妹彭令范捐赠斯坦福大学
(博讯北京时间2009年10月29日 转载)
    来源 自由与亚洲
    
     1957年被中共打成右派、因拒不认罪1968年被处死、被称作中华圣女的林昭,为中国人民留下一份珍贵精神遗产。林昭的胞妹彭令范,本周二将其保存的林昭遗稿和有关文件,交给美国著名学府斯坦福大学胡佛研究所档案馆保存,稍后将向公众开放。 (博讯 boxun.com)

    
    
    林昭的胞妹彭令范交给斯坦福大学胡佛研究所有关林昭的遗稿和文件包括:林昭在监狱中写下的数以十万字计的文章、诗歌,其中有为自己的血衣写的记录,写给《人民日报》编辑部的信,还有1968年法院判处林昭死刑的判决书,林昭的遗照以及与家人的合照,等等。
    
    斯坦福大学胡佛研究所,为接受这批遗稿和文件,举行了仪式。胡佛研究所副所长、档案馆馆长苏萨主持仪式。彭令范在仪式上介绍了林昭短暂却光辉的一生。
    
    林昭原名彭令昭,1954年以优异成绩考入北京大学中文系新闻专业,后参与编辑北大《红楼》诗刊,为北大有名的才女。1957年林昭因同情右派被打成右派,但拒不认罪,继续坚持独立思考。1960年林昭被以阴谋推翻人民民主专政的罪名逮捕。1962年又以反革命罪再次被捕,判刑20年,关在上海提篮桥监狱,遭受令人发指的酷刑。1968年4月29日,林昭被上海法院以现行反革命罪判处死刑,立即执行,时年36岁。林昭在被枪杀前割破血管,用鲜血写下:历史将宣判我无罪。彭令范说:姐姐被枪杀,是中共中央政治局的决定。
    
    林父在林昭第二次被捕后服毒自尽。林昭被杀后,公安上门收取5分钱子弹费,林母精神崩溃,几年后也自杀。彭令范是林昭唯一在世的亲人,目前居住在美国马里兰州巴尔的摩市。
    
    彭令范在仪式结束后接受记者采访,她表示胡佛研究所是保存林昭遗稿和有关文件最好的地方,并认为中国仍在发生林昭那样的悲剧。
    
    记者:您是不是觉得遗稿送给这里是最好的归宿?
    彭令范:是的,胡佛研究所是保存这些的最好地方。
    
    记者:你说林昭那种悲剧还会不会发生?
    彭令范:程度上可能不同一点吧。”
    
    包括中国留学生在内的斯坦福大学100多位师生,参加了林昭遗稿和文件交接仪式。历史系助教马拉尼表示,要静心细读林昭的遗稿,还原中国的那段历史。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立中文笔会关于2009年度林昭纪念奖启动评选的公告
  • 如何去林昭墓:详细介绍/严伯荣
  • 妙觉:勇敢的心--当今代林昭
  • 小林昭——刘沙沙行动前的告白/张怀阳
  • 第二个林昭似的女英雄--四川大学生物系学生冯元春
  • 张奋奋和张平在林昭和林昭父母墓前留影 (图)
  • 国庆节前去为林昭扫墓
  • 莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
  • 今年我们要纪念林昭/倪文华
  • 妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
  • 黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 是谁,这样定格了林昭?——从沙滩红楼出发的五四路上(图)
  • 夜祭/林昭四十周年祭故事之一
  • 王千源——陈少敏——林昭/苏祖祥
  • 石在,火种是不会灭的——悼念林昭殉难40周年/张成觉
  • 巴黎爱国民主人士纪念林昭遇难40周年/冷水
  • 何人:祭林昭
  • 郭泉:4月29日中国新民党悼念林昭女士的吊文祭词/民主先声194
  • 白桦:从秋瑾到林昭(图)
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 林昭死难四十周年祭典倡议书
  • 智者千虑之一失——有关林昭的再思考/张成觉
  • 有关林昭的几点思考/张成觉
  • 七律:吊林昭/


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。