[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆的打黑活动引发海内外多种评论
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    来源:法国广播
    
     重庆市委书记薄熙来在重庆的打黑活动引发海内外多种评论,有分析认为薄熙来打黑是醉翁之意不在酒,他的矛头最终对准的是黑社会的保护伞,也就是重庆市的前任领导,对此本台驻上海记者曹国兴报道说: (博讯 boxun.com)

    
    29日,身为政治局委员的重庆市委书记薄熙来对重庆打黑举措进行了辩护,称“打黑除恶”专项斗争,是在中央的统一部署下进行的,”并颇为微妙地表示,“越是有杂音,越说明这场斗争的必要性。”
    
    薄熙来的这番表态,是由重庆市委机关报《重庆日报》披露。据这项报道,28日,薄熙来等重庆市委领导,“看望慰问”打黑干警,并与政法系统官员座谈。
    
    薄熙来表示,打黑除恶专项斗争不是重庆的发明创造,是中央有明确要求的“规定动作”,并引用胡锦涛、江泽民、周永康相关讲话证明。
    
    薄熙来说,对此次打黑除恶,广大市民拍手称快,个别人却酸溜溜地说是“作秀”。对此,他反驳说,除恶不是凭空想象,主观臆断,更不是重庆公检法好大喜功,异想天开,想造个什么轰动效应。
    
    他反击外界对他借打黑整肃重庆官场本土势力的分析,他说,“打黑”是“市委、人大、政府和政协几大机关高度一致的坚强决心。”
    
    有分析则认为,薄熙来的打黑,弦外之音在打黑社会的“保护伞”。而锋芒则指向重庆的前几任领导。
    
    有网友质疑,打黑中以“黑社会保护伞”罪名落马的原重庆公安局的常务副局长文强,他的保护伞又是谁?”
    
    对这个敏感问题,薄熙来说,“张德邻、贺国强、黄镇东、汪洋先后四位书记,打黑除恶态度鲜明,而且力度大,工作实。”
    
    他详细列举了几任书记,市长在打黑方面的讲话和作为。并说,在打黑方面,要向“向广东、湖北和上海等兄弟省市学习”。而广东目前的省委书记汪洋,正是重庆的前任市委书记。
    
    除了强调打黑必须“严格依法办事”外,他坦承,打黑“听到了一些杂音”。
    
    对此,他颇为直白的直指,“打黑除恶必然会触及一些人的利益。越是有杂音,越说明这场斗争的必要性。”
    
    此外,中国中央纪委监察部统一开通了全国纪检监察举报网站,专门受理民众对党员违法乱纪行为的检举报告,加强反腐工作的力度。中国纪委监察部门去年六月开通的检举电话由于举报人众多,而曾出现被打爆现象。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来:重庆打黑是中央规定动作,“前任领导”打黑力度大
  • 辩护律师周立太:重庆打黑讲政治不守法
  • 重庆打黑,不许律师见被告,看案卷
  • 薄熙来重庆打黑除恶几个月 全中国袖手旁观?
  • 重庆打黑队队长涉黑,公安局长震怒:比黑社会还黑
  • 重庆打黑背后的官黑勾结图 人事变动为打黑留伏笔(图)
  • 重庆打黑升级 打黑支队一批警员涉黑(图)
  • 周永康批示重庆打黑行动 称之为“民心工程”
  • 重庆打黑列地方应对网络舆情榜榜首 (图)
  • 重庆打黑全程回顾:8厅级官员落马 2000人被抓(图)
  • 重庆打黑回顾:8厅级官员落马 2000人被抓(图)
  • 重庆打黑战果累累:“公安局大楼空空如也”
  • 重庆打黑似演戏 老大判处死刑仍面色自若(图)
  • 张清扬:重庆打黑第一案宣判:2死2死缓(图)
  • 重庆打黑市民高呼大快人心
  • 揭秘重庆打黑动因:不得已打黑,不走寻常路
  • 薄熙来首次讲述重庆打黑初衷:并非主动而为
  • 张清扬:重庆打黑全国铺开,公安部再次挂牌督办48起大案(图)
  • 重庆打黑内幕:“平安是福”的文强,招了
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 重庆打黑 打贪 砸烂了公检法/孙维本
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。