[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周济下台了 刘志军更该撤换/何勇
(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    
    正所谓“庆父不死,鲁难未已。”刘志军的官位保住了,但在他的官僚主义控制下,中国铁路的灾难却此起彼伏,人民的生命财产和公共安全利益时刻遭受严重威胁。因此,在这次郴州事故后的第一时间,我要再次呼吁刘志军引咎辞职,并由司法部门追究刘志军的法律责任。我要求刘志军引咎辞职的理由有五个:
     (博讯 boxun.com)

    第一,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》第五十九条的规定,指党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任,不宜再担任现职,由本人主动提出辞职。刘志军从2003年3月担任铁道部长以来,中国铁路大小事故不断、运输矛盾梳理不清,民怨沸腾。刘志军对包括山东撞车事故在内的很多事故,都应承担疏于管理、用人失察、袒护责任官员等责任。这样的领导干部不辞职,还有谁应该辞职呢?
    
    
    第二,铁道部长对重大事故承担责任引咎辞职有先例可循。1988年1月24日,昆明开往上海的80次特快列车发生侧翻,死亡88人,重伤 62人,轻伤140人。时任铁道部长丁关根引咎辞职。20年前的中国都能做到这一点,法治和责任政府的理念在中国提倡了20年之后的今天,没有理由为保一个无良部长而牺牲全民利益和公共安全。
    
    
    第三,刘志军担任铁道部长的6年,也是中国铁路官僚主义盛行的6年。稍微了解铁路部门内幕的人都知道,在铁路系统内部,等级森严,特权严重,大多数铁路职工的待遇可以用“民不聊生”来形容,而越到高层,骄奢就越严重,以至于铁道部一个小小的处长去坐火车,都会让全列车工作人员倾巢为其服务。
    
    
    铁道部的官僚主义还表现在其压制民众呼声。这些年来,因为春运买票难,越来越多的人呼吁实行实名制购票,但铁道部以极其傲慢的态度蔑视这种呼声,甚至在内部下发通知,禁止任何铁路职工参与讨论此事,如有违反重则开除。
    
    
    在去年山东撞车事故发生后一段时间,刘志军始终不吭声,连一句基本的道歉话都没有。相反,他在事故淡出人们视野后,又将因此事故被免职的责任官员异地平级安置,这种做法,是将正义和民众揣进了屁股兜里。
    
    
    和漠视公共利益的傲慢态度相比,铁道部的“唯上”则表演到了极至。今年春运期间,中央主要领导根据内部掌握情况和民众呼声,严厉批评了铁道部门的服务态度和工作效率。对此,刘志军以落实领导指示不过夜的积极态度,连夜开会布置学习领导批示。可他直到现在都没意识到,中央领导人的批评,实际上是代表民众对铁道部的鞭策,如果刘志军只学习领导批示而继续在工作环节我行我素,是将中央领导置于与民众割裂的地步。
    
    
    “楚王好细腰,宫女犹饿死。”在刘志军等铁道部官员的带领下,铁路部门上行下效,形成了一个基本封闭的利益共同体和官僚生态体。
    
    
    第四,铁道部身为公共服务部门,本应切实接受媒体和民众的监督。但在铁道部的直接操控下,国内很多媒体尤其是所谓“中央媒体”,基本上达成共识——不批评铁路部门特别是不能批评铁道部,以至于很多作者和民众,基于事实和法律投书媒体批评铁路部门,都不能得到采用。铁道部这种做法,无非就是想拒绝监督,掩耳盗铃,蒙骗领导,欺负公众。
    
    
    第五,刘志军有袒护和纵容亲属重大违法行为的嫌疑。2006年4月30日,湖北宜昌中院以故意伤害罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚判处原武汉铁路分局副局长刘志祥死缓。此公刘志祥,就是铁道部长刘志军的亲哥哥。法院认定,刘志祥贪污总额达1500万元,受贿总额达 1435万元,1200万元巨额财产来源不明,更厉害的是,法院认定,刘志祥还指使他人打死一名举报他的人。这么一起性质恶劣的报复杀害举报人和4000 余万元贪贿犯罪,随便拣一桩,换上别的人都足够处决,但刘志祥居然能无理由免死,这显然无法和其当部长的弟弟脱离干系。现在铁路系统内盛传,为了让刘志祥免死,刘志军利用职权在铁路设施投资、有关政策优惠等给了湖北方面以很大好处。此事真假,因为缺乏信息无从考证,但对比之下,现在很多单位招录公务员过程中,应考者如有重要亲属有重大犯罪则会被判政审不合格,刘志军在任期间,其亲弟弟在其治下犯下如此滔天罪行,刘志军因此不适宜再担任铁道部长,也是很自然的事情。
    
    
    鉴于上述五条理由,我再次强烈呼吁,刘志军应当尽快引咎辞职。如果他依然摆出一副死猪不怕开水烫的架势继续他的统治,有关部门应当启动调查程序,追究其有关法律责任和党纪、政纪责任。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺国强被架空,大小干部都听何勇的
  • 深圳访民赵国莉致中共中央纪律检查委员会书记何勇的公开信
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 何勇出重手,多名高官被监控 (图)
  • 何勇出重手,传又一正部级高官被查 (图)
  • 何勇:教师索要教师节祝福
  • 为袁隆平的豪情壮志感到担忧/何勇
  • 须防标识公务车成特权车/何勇
  • 还有比干预司法办案更可怕的/何勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。