[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

持有效护照 中国公民冯正虎第八次闯关
(博讯北京时间2009年11月03日 转载)
    来源 美国之音
    
     持有效中国护照旅居日本的上海维权人士冯正虎在多次被中国当局拒绝入境后星期二尝试第八次闯关。与此同时,他在中国和日本两地同时展开法律行动,以争取自己的权益。 (博讯 boxun.com)

    
    上海维权人士冯正虎按计划星期二晚上六点多搭乘全日空航班从东京成田机场起飞,预计晚上九点多抵达上海浦东机场。这已经是冯正虎在短短五个月内第八次尝试回到自己的祖国。
    
    自从今年六月以来,这位《零八宪章》署名人已经连续七次试图搭飞机从日本回到中国,但都没有成功,其中有几次他到了上海浦东国际机场后遭中国出入境边防检查站拒绝入境,还有几次是航空公司以他被中国当局拒绝入境为理由不让他在日本上飞机。
    
    *冯正虎有信心第八次闯关成功*
    
    尽管如此,冯正虎有信心第八次闯关会成功。他说:“ 我认为,如果在有理智的情况下,如果在我们的国家领导人也有理智的情况下, 那么我说,百分之八十的可能性他们会让我进这个门,就算什么也没有发生,然而再去处理那些问题,该是谁的责任就去追究谁的责任。 ”
    
    针对前几次被拒绝入境的事件,冯正虎日前向上海浦东新区人民法院提出了对上海浦东出入境边防检查站的诉讼。他认为,中国的宪法给予公民出入国境的人身自由,上海当局禁止他入境属违法行为。
    
    *莫少平:浦东边防警察操作不合法*
    
    代理他提出这项诉讼的北京著名维权律师莫少平对美国之音说,冯正虎不属于中国当局能依法拒绝入境的人,而且中国边检官员有责任向不准入境的中国公民用书面方式解释拒绝入境的原因,但浦东边防警察没有按法律依据执行对冯正虎的阻拦。
    
    莫少平说:“ 充分的法律依据应该体现在什么地方呢?第一,他需要明确出示书面的决定。也就是说,我明确告诉你,依据什么东西我现在不让你入境或出境。第二, 它的内容要描述相关的事实,并且依据相关的法律,做出不允许入境的决定。第三,要告知当事人一个司法救助的途径,这样才是一个比较完整的行政行为。”
    
    *浦东边检官员:严格依法决定公民入境许可*
    
    上海浦东出入境边防检查站两位官员星期二在接受记者查询的时候说,浦东边防站是一个执法机关,会严格依照中国的法律法规决定是否允许中国公民入境。在记者一再追问下,两位官员仍然不肯解释在什么情况下可以拒绝公民入境,也拒绝说明边防警察是否必须依法向被拒绝入境的公民提供书面说明。
    
    *冯正虎启动法律诉讼*
    
    此外,冯正虎也已经在日本法庭分别对中国国际航空公司和美国西北航空公司提出诉讼。他说自己购买了有效飞机票,但航空公司拒绝让他上飞机,属于单方面违约,违背了航空公司履行运载乘客的商业契约,因此要求航空公司赔款。
    
    日本东京地方法庭星期一首次开庭受理了冯正虎对中国国航的诉讼案,被告的律师以日本法庭对这个案子没有司法管辖权为理由,要求法庭撤销对这个案件的审理。法庭则安排在下个月中旬做出是否继续审理这个案子的裁决。
    
    *越来越多海外中国人尝试闯关*
    
    近来,越来越多的海外民运人士和政治异见者冒着很大的风险试图回国,争取自己的公民权。
    
    上个月下旬,旅居新西兰的中国山西异见人士贾甲试图在北京机场闯关时遭到当局的拘留。上个月中旬,以小乔为笔名发表批评政府文章的上海作家李剑虹同样持有效中国护照回国,但在深圳口岸被当局拒绝入境。
    
    一些长期不给换发新护照的海外民运人士和政治异见者宁愿被中国当局关进监狱也要尝试闯关。李剑虹对美国之音说,她希望回国的一个重要原因是自己的家人在国内,那种强烈的骨肉情超越了担心受到当局打压的恐惧。
    
    住在澳大利亚的中国和解智库海外召集人邱岳首认为,许多旅居海外的异议人士不打算也没有能力颠覆政权,随着中国的迅速崛起,中国当局应该有自信心让这些人回到自己的祖国 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海维权人士沈佩兰被“拘”的“理由”
  • 北京维权人士叶国强致信即将来华的美国总统奥巴马
  • 虔诚的基督教徒、应予尊重的维权人士——记沈佩兰被“拘”的始由
  • 深圳维权人士郭永丰全家与外界失去联系
  • 安徽维权人士马桂英被逮捕7个月急需法律援助
  • 上海维权人士沈佩兰被拘留
  • 张清扬:重庆维权人士陈杨上诉案开庭(图)
  • 多次被绑架的四川维权人士陈云飞昨日获释(图)
  • 北京维权人士刘安军又被围堵家中
  • 国庆之后,在京异议、维权人士聚会(视频)(图)
  • 广东维权人士胡迪抗议工作被破坏
  • “十一”期间数千维权人士、异议人士人身自由受到侵害
  • 四川维权人士枉成明重获自由
  • 刘正有:四川维权人士陈云飞被绑架(图)
  • 维权人士马晓明被强迫“旅游”一个月
  • 杭州维权人士朱瑛娣在北京旅游被截回关押(图)
  • 国庆前夕四川维权人士枉成明被扣押
  • 重庆维权人士钟声牛因十一被关押
  • 范燕琼吴华英游精佑案送检察院 起诉书中列举维权人士对此案声援
  • 紧急呼吁:敬请国际人权关注上海维权人士沈佩兰的被捕
  • 上海维权人士250人左右向“国办”讨说法
  • 维权人士的遭遇(图)
  • 维权人士李玉芳控告上海杨浦法院的腐败和黑暗!
  • 奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
  • 维权人士黄晓敏的笔记本电脑被成都警方无理收走(图)
  • 北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
  • 中国维权人士向联合国难民署申请庇护/东方
  • 深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
  • 北京维权人士周莉被传唤前的博文:假如明天来临
  • 上海维权人士张翠平:致美国国务卿希拉里公开信!
  • 上海维权人士詹荣妹的公开信
  • 左晓环:维权人士左晓环请求成都警方归还被非法扣押的物品
  • 上海维权人士张翠萍公开信
  • 烟台维权人士孙万宝究竟因何被拘留?/倪文华
  • 成都国保神精过敏,维权人士黄晓敏今日被再次被成都国保“请”(图)
  • 北京维权人士叶国柱和叶国强的城下之盟
  • 上海维权人士祝贺胡佳获得萨哈罗夫奖
  • 上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
  • 新疆维权人士马学文致全国人大请求整改11大项社会不公
  • 上海拆迁维权人士蔡文君劳教归来指出:政治迫害!(图)
  • 关于中国迫害维权人士杨春林的声明
  • 周永康打压访民与维权人士,嫁祸抹黑胡、温中央/昭明
  • 李广庆号召全国维权人士组织起来铲除腐败!
  • 范子良:北京维权人士刘安军生活陷入困境请求救助
  • 强烈要求中共释放维权人士郭飞雄!/吴桂雄 吴宗伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。