[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高房价 中共还能玩多久
(博讯北京时间2009年11月04日 转载)
    
      目前楼市气氛高涨,这样的行情究竟还能维持多久?不少楼市专家各有说法,但相对比较集中的看法,是认为明年一季度高房价可能会调整。高房价会不会大跌?观点:年底前上扬趋势
     (博讯 boxun.com)

      稳定
    
      “我们现在为什么觉得房价很贵,是因为房价交换的货币绝对值大了不少,以前一套房子单
    
      价1万元,总价100万元,而现在可能是单价3万元,总价300万元。”复旦大学房地产研究中心副主任华伟认为,虽然房价的绝对值高了,但是现在黄金、原油的价格都在上涨,相比起来,房价的上涨并不是突兀的。对于普通老百姓,为什么觉得现在的房价高不可攀?因为在我们经济迅猛发展的过程中,房产的价值迅速提升了,但是普通人的收入并没有得到大的提升。按照目前我们的经济发展模式,高房价难以下调,如果要使房价相对下跌,就得让大家的收入水平提高上来,这可能需要一个过程。华伟很坚定地认为,短期内,目前的房价上扬趋势还是非常稳定的。
    
      华伟的观点在很多业内人士看来,有点唱“多”的嫌疑,但大家普遍认为,至少在今年年底前,市场应该是稳定和安全的。“就只剩下两个月了,这么短的时间,市场应该不会发生大的变化。”浙江大学房地产投资研究所法律事务部主任叶宏伟和合创行销机构总经理毕明辉等,对此看法颇为一致。今年的市场有一定特殊性,全国性的和地方性的政策优惠都是执行到今年年底。按照目前的情况,年底前出台新调控政策的可能性极小,在优惠政策的惯性下,不少近期有购房计划的人,基本会安排在年底前完成,整个市场应该会比较稳定,高房价也难以下调。何时会迎来调整?观点:明年一季度处于“高危期”没有永远上涨的市场,阶段性的调整似乎是难以避免的。而明年一季度的市场普遍不被业内人士所看好,“明年一季度市场可能会进入止涨阶段。”易居中国杭州事业部总经理周强龙的看法,代表了多数专业人士的意见。“目前这样的上涨态势是有点不正常了,接下来肯定是会缓和一点的。”叶宏伟认为,明年一季度,税收的利好政策已经到期,新政策又还不明了。到明年上半年,楼市的供应量也慢慢释放出来了。“今年年底和明年相比,二手房的购房成本增加了近10%左右,成本提高,很多购房需求也抢在今年消化了,明年一季度的市场肯定是会相对冷一点的。新盘和二手房市场一直联动,如果二手房市场降温,那么一手房市场也会受到影响。”周强龙说。 “从这次房博会来看,整体楼市目前的供应量是比较小的,结构上也有一定问题,高端房产比较多。”在汉嘉地产顾问总经理梅杰看来,房价的调整,很大程度上取决于政策面。“国家目前对房地产市场的态度还是比较明确的,就是稳定。太冷了,要出利好刺激,太热了,也要出政策调整。目前这样的行情已经大半年了,再不调整一下,就不符合稳定的要求了。”合创行销总经理毕明辉表示,房博会上,观望的气氛已经开始出现,有钱的买不到房子,没钱的买不起房子。如果高房价持续,那么不排除群体性的持币观望会愈演愈烈。调整期为何难以避免?观点:多因素共同作用为什么调整期难以避免?
    
    
     业内资深专家浙江工业大学房地产研究所所长虞晓芬,更深层次地阐述了她认为市场调整必然到来,房价快速增长状态难以持续的原因。“今年的这波行情前期主要建立在通货膨胀的预期上,销售火热,供应量不足,到了后期,由于开发商资金快速回笼,拿地热情高涨,土地市场异常火热,地价一次次刷新纪录,高地价又再次推动了高房价。”虞晓芬分析说,但阶段性的调整是不可避免的。
    
      首先,现在政策面已经出现了信号。“中央现在已经提出了第四季度要控制通货膨胀,这是一个非常明显的政策面信号,今年上涨最明显的就是房价,如果还是这样大幅度的涨价,调控政策出来的可能性非常大。”虞晓芬说。日前,住房和城乡建设部、国土资源部等部门,纷纷通过不同形式,就当前房地产市场形势,发出自己的声音。
    
      10月9日,国土部智囊机构中国土地勘测规划院则发布了一篇题为“房地产行业价涨量跌现象探析”,指出9月份以来出现的“价涨量跌”问题可能是个危险的信号,没有实体经济复苏和适当的调控政策应对,房地产行业会走向一个更危险的极端。
    
      其次,现在房价已经到了一个比较高的水平,市场的消化购买能力也开始下降了。
    
      中国房地产和住宅研究会副会长顾云昌(顾云昌博客,顾云昌新闻,顾云昌说吧) 最近在易居克尔瑞“2009三季度企业销售情况报告”会上指出,9月份和10月份的行情虽然持续7-8月份的走势,但是房价已经明显成为楼市成交量的杀伤武器。易居克尔瑞发布的研究报告则称,根据房地产公司销售20强研究的报告结果,房价已经成为各主要房地产上市公司销售量下降的主要原因。“从房地产本身的客观规律而言,也应该会有一段平台整理的时间。”虞晓芬预测,调整期会出现,但是明年的经济形势相比今年应该是复苏的,楼市调整的方式可能会比较缓和。 [搜狐焦点] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高房价让中国的80后沦为“最无志气一代”
  • 中国70大中城市房价环比连涨六月 涨价范围增大
  • 潘石屹:北京房价虚高
  • 北京四五环房价将进入两万元时代(图)
  • 中共房价高涨 难逃金融危机
  • 济南5成房价8月上调 平均平方米涨达200元
  • 国土部公布620个房地产项目地价房价比
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 掩藏在高房价下的房地产重重黑幕
  • 国土部扯下高房价最后一片遮羞/姜德果
  • 国土部调查商品房地价求证“推高房价说”
  • 摸底房价成本,敢碰“腐败成本”吗?
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 揭开房价高企的奥秘:官员购房每平方只须800元
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 福州墓地价格炒至房价3倍 违规修建活人墓
  • 呼和浩特墓地价格5年涨10倍 涨幅超过房价
  • 中国高房价中不能回避的“腐败成本”:高达30%
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 房价高 贪官们都是推手
  • 房价疯狂上涨,专家最爱国不知所云/南岩
  • 房价暴涨 真正原因是政府政策愚蠢/韩令国
  • 房价的上涨与土地的真实价值/李扬
  • 房价疯狂上涨 穷人到底该怎么办?
  • 房价暴涨 /王强
  • 开胸验房价/彭文涛
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 自己玩高房价,中共处于极度危险中/贺军
  • 官员为何死挺房价/李立功
  • “丈母娘需求”是否房价上涨推手
  • 发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
  • 质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
  • 政府+开发商=房价无限涨/毕普
  • 顾云昌:政府助涨房价
  • 通胀的“带头大哥”是房价/毕普
  • 中石油下扒了高房价的裤子
  • 高房价的实质是祸国殃民/萨巴耶顿
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。