[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高层介入中国足坛反赌:公安部秘密取证上百人被查
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    
    来源:新华网
     中国媒体11月4日披露,在过去的一年多时间里,中国足坛已经有上百人被警方要求协助调查。这上百人当中,有的人被带走,有的人则在当地协助调查。广州的杨旭和吴晓东正是这上百人当中的两个。 (博讯 boxun.com)

    
    “赌球”不除,中国足球永远暗无天日,这是阻碍中国足球发展的大毒瘤。11月4日,据权威人士披露,中国足坛早在一年前就掀起了扫赌打黑的暴风骤雨,已经有诸多职业俱乐部工作人员、球员以及圈内人士接受调查。
    
    本报昨日披露广州市足协副秘书长杨旭和广药俱乐部副总吴晓东被警方带走协助调查之后,昨天又相继传出多位中国足坛人士也已经被警方带走协助调查,另外还有一些足坛人士在早些时候曾经配合警方做过相关调查。毫无疑问,这是打击足坛赌球的一次大行动。
    
    记者昨天从权威人士处了解到,这场风暴早在去年就开始刮起,已经持续了一年多时间。迄今为止,已经有上百名足球界人士被警方要求协助调查,其中包括俱乐部官员、地方足协官员、教练员、球员等。
    
    中国的职业联赛里,球员、俱乐部官员以及其他足球界人士涉赌已经不是秘密。之前,中国足球曾经迎来过几次打击赌球的绝佳时机,但可惜最终都错过了。如今,新一轮打击赌球风暴终于上演,而且从调查力度、调查范围、涉及人员数目等各方面均超过之前历次类似行动。权威人士告诉记者,从去年开始,这场打击足坛赌球的行动就开始了,而且是高层指示督办的案件,并非某个省单独行动。
    
    据透露,在过去的一年多时间里,中国足坛已经有上百人被警方要求协助调查。这上百人当中,有的人被带走,有的人则在当地协助调查。广州的杨旭和吴晓东正是这上百人当中的两个。只是,之前这些协助警方调查的足球界人士没有被媒体曝光,所以没有引起外界的足够重视。
    
    记者试图就这次打击赌球行动进展情况采访相关人士,但对方拒绝就此接受采访。记者还了解到,近期还将有更多的中国足坛人士被警方要求协助调查,高层此番下定决心要挖出侵害中国足球的“蛀虫”。
    
    上个月,国家体育总局副局长肖天承认,中国足球这些年来的混乱无序,总局负有不可推卸的责任。种种迹象表明,对赌球假球等丑恶现象一直采取“鸵鸟政策”的相关主管部门准备动刀了。“司法介入”就是第一步----日前辽宁省沈阳市破获一起赌球团伙案,牵出多名足球人士涉嫌控制和操纵联赛的问题。由于媒体及时掌握和报道,引发广泛的关注,不少圈内人士都认为,或许这个契机正是足坛“打黑”,彻底除恶的最佳机会。
    
    由公安部督办、辽宁省公安厅承办的中国足坛抓赌第一大案已进入实质性调查阶段!消息传来,中国足坛震动不已。“今天,我们这里的电话基本被询问的媒体打爆了,但我们对此只有四个字:无可奉告。”4日中午,辽宁省公安厅宣传处如此表态。但无数事实表明,新一轮足坛打黑风暴正在展开。和上次将矛头对准裁判不同,这一次,省厅在中国足球危难之时显身手,重点是打击赌球和假球。
    
    随着媒体对司法部门调查足坛假赌黑铺天盖地的报道,足协内部对此有所表示,一位足协官员昨天明确说:“足协对警方的介入200%支持。”“现在大家都知道这事了,但警方具体查到何种程度,足协还不得而知,毕竟目前还没有足协人士牵扯其中。”该足协官员说,足协肯定全力支持,而且也只有警方介入并彻查,中国足球才有谈论发展与将来的意义,“大家都清楚,假赌黑一日不除,中国足球就难有明天。
    
    赌球一直被视作阻碍中国足球发展的最大毒瘤,但苦无证据,国内联赛“打赌”工作很难推进。不过,据记者了解,中国足球的“反赌工作”将进入破冰期。一条爆炸性消息在足球圈内不胫而走,沈阳一个涉嫌操纵国内联赛的赌博团伙被警方抓获,多名足球圈人士涉嫌与赌博团伙合作,操纵国内联赛赛果。目前负责侦办此事的辽宁省公安部门相关人士昨晚向记者表示,此事暂不便向外界透露。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 领导人多次关心 恐引发中国足球重大变革(图)
  • 刘延东:玩足球 转矛盾(图)
  • 习近平:一定要把足球搞上去
  • 中国高层近期连续谈及足球运动引关注
  • 习近平在德国笑着说:中国足球水平的提高,时间会很长
  • 14岁中学生遭足球教练体罚致死(图)
  • 足球少年被活活打死 施暴教练可能判死刑(图)
  • 足球流氓撒野:高喊打死青岛人 少女衣服被扒 (图)
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 高层关注足球的烂污
  • 高层关注足球的烂污/王小川
  • 踢足球.这就是官员的得性
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 中国的国际地位与中国足球的国际地位一样
  • 暮年白岩松对中国足球的批评正是知识分子的悲哀
  • 中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
  • 给足球评论员戴上社会良知的帽子
  • 8月13号工人体育场观奥运足球赛有感
  • 如果中国足球队出线……/何必
  • 中国足球队带着笑让巴西队蹂躏/林云海
  • 曹晓军:中国足球的不能承受之重
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 贺卫方:中国足球困境的宪政透视
  • 看日中之间足球赛担忧中国人是否有能力举办奥运会?
  • 沈阳金德足球队的老板是家大“血汗工厂”
  • 中国足球阴盛阳衰
  • 黄健翔、马德兴、谢强:中国足球已经离死不远了
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。