[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部:“防甲流口罩”并无显著功效
(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
    
    来源:北京青年报
     (博讯 boxun.com)

    昨天一则防甲流口罩在天津研制成功的消息备受社会关注,消息称这款口罩目前已经过国家流感中心检测。但是国家流感中心主任舒跃龙昨天接受电视台采访时表示,他们没有检测过防甲流口罩。
    
    官方:对此并不认同
    
    舒跃龙说,国家流感中心的职能主要是科研实验、疫情监测等,“我们不具备检测某种防病产品有效的资质”,他说,“他们的产品功能应该向国家药监局申报确认才行。”舒跃龙指出,其实所有口罩都有抑制流感病毒的作用。
    
    北京市药监局昨天表示,目前全市供应和储备的700万只口罩中没有这种“可抑制甲流病毒口罩”,目前只是看到媒体报道的消息,将来是否会考虑作为库存储备口罩,还有待了解、研究。
    
    针对“防甲流口罩研制成功”一事,卫生部昨天表示,目前市场上宣传的“抑制或杀灭微生物”功能对防控甲型H1N1流感并无特别显著功效。
    
    专家:普通医用口罩即可
    
    卫生部疾病预防控制中心专家昨天向公众介绍了科学使用医学口罩预防甲流的健康知识。专家指出,甲流主要通过飞沫传播,合格的医用口罩即可满足个人防护需求,公众可以到正规药房或商店购买医用外科口罩。
    
    另外专家建议,身体健康的公众在日常生活和正常的社会活动中,不建议佩戴口罩。如需与甲流患者接触,或长时间处于人员密集且不通风的场所,则应当通过佩戴口罩进行个人防护。
    
    药店:对此关注有待确认
    
    记者从京城各大药店了解到,北京市场上尚未引进、销售该种口罩。几乎所有药店都在关注“可抑制甲流病毒口罩”,但对其宣称的“对甲流病毒抑制率达92%”均认为有待进一步确认。
    
    北京开心人大药房有关负责人介绍,他们昨日已和口罩生产企业天津市明大科技开发有限公司联系过,药店希望尽快采购进货。对于口罩对甲流病毒的抑制率,药店会向相关鉴定检测部门核实。该药房在天津的分店正在和公司洽谈,但“货未到,价格未知”。该负责人表示,活性炭口罩售价约10元到12元,该口罩销售价格不会低于15元。
    
    昨天有消息称,一种可有效抑制流感病毒的抗病毒口罩日前在天津研发成功并面世,经过国家流感中心检测,这种专用口罩对甲型H1N1流感病毒抑制率达92%。据介绍,制造口罩的材料可杀死大量对人体有害的细菌,尤其是对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌的杀灭率高达99%以上。水洗也不失效。
    
    口罩储备超700万只
    
    本报讯 市药监局11月4日监测数据显示,全市口罩市场供应储备总计700万只以上,完全能满足目前市场需求。
    
    市药监局表示,市场抽验显示医用口罩质量总体良好,药品市场质量稳定。监测数据显示,目前北京市场上抗感冒药供应充足,口罩的储备和供应处于稳定状态。
    
    据了解,按照市委、市政府防控H1N1流感的相关指令和要求,市药监局现已在全市设置了上千个监测网点,建立了较为完善的防控监测网络。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部:甲流重症必须马上使用达菲
  • 中国未来两月甲流疫情将达高峰
  • 中国已有627万人接种甲流疫苗
  • 珠三角部分学校借防甲流向学生推销疫苗
  • 山东已发生聚集性甲流50起 接种信息及时发布
  • 山东济南启动甲流疫苗接种
  • 中国甲流疫情紧急 温家宝亲自察看
  • 中国提前已进入甲流高发期:否认接种疫苗致疫情暴发(图)
  • 一名俄罗斯籍甲流感患者 在北京死亡
  • 卫生部:甲流疫情在中国已经提前进入流行高发期
  • 山东省累计确诊869例甲流病例 新增167例
  • 湖南一名14岁甲流患者死亡
  • 卫生部:甲流疫苗不良反应属正常 严重者政府给赔偿
  • 全国3.9亿人需接种甲流疫苗 378万余人已接种
  • 中国甲流高峰将持续2-3个月
  • 浏星雨:北京竟在国庆期间隐瞒“甲流”疫情2周
  • 「假甲流」挤爆重庆医院
  • 中国卫生部长:若无有效防控 甲流将大量致死
  • 当前流感病毒近八成是甲流(图)
  • 甲流流行周期将延至明年3月
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。