[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《财经》主编胡舒立辞职引起各方关注
(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
    来源 美国之音
    
     中国著名媒体人胡舒立11月9日辞去了《财经》杂志主编的职位。有关专家认为,她的辞职显示中国传媒业的一个新现象:随着一家媒体的影响力扩大,广告效益丰厚,管理层反而日趋保守。 (博讯 boxun.com)

    
    胡舒立女士是中国传媒业中的一名赫赫有名的媒体人,把一本《财经》杂志办得风生水起。该杂志以调查性的新闻报道方式,不但报道财经消息、金融黑幕、利益集团交易、也对萨斯疫情、污染、工人权益等社会关注的议题进行深度报道。
    
    *财经杂志宗旨:独立、独家、独到*
    
    中国传媒问题专家、北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江在接受美国之音采访时表示,胡舒立女士堪称国际间最知名的中国新闻从业者,哪怕是跟胡舒立发生冲突的管理层,对她的能力与成就也同样高度认可。
    
    展江教授说,尽管《财经》杂志的发行量并不大,但它在知识精英与政府高层却有很大影响力:“《财经》杂志在国内外的威望这么高,它能打出独立、独家、独到的口号,公开地公布自己的想法,而且获得社会的认可,应该说是建立了很大的影响力,而且这个影响力不仅对一般的读者、公众,还包括对高层官员。”
    
    
    *胡舒立辞职政经两重原因*
    
    中国青年报《冰点》杂志前主编,中国著名媒体人李大同说,胡舒立的《财经》杂志超出了财经范围,报道其他杂志不去报道的社会新闻,引发高层关注。李大同认为,胡舒立的辞职有其政治、经济双重原因:“就是因为新疆的7.5事件,按说这不是财经报道范围,他们派人去了,被发现了。上面就很紧张,直接管理他们的是工商联,要求他们以后每期杂志发表前必须全部审稿,当然这些条件是不能接受的。”
    
    李大同解释说,要求《财经》杂志在付印前审稿的工商联,也被称作联办的单位是《财经》杂志的主管,而《财经》杂志的主办单位则是中国证券市场研究设计中心。他说,《财经》杂志的广告效益高,但是杂志本身却没有什么经济自主权,甚至无法决定员工的工资。
    
    展江教授认为,胡舒立辞职的经济原因反映出中国传媒业的一个新现象,那就是随着一家媒体的影响力和经济实力的日渐扩大,管理层反而日趋保守。
    
    展江说:“因为他们觉得,既然媒体能够在社会上有影响力,能够带来丰厚的广告收入,那我们就不如安安稳稳地去赚钱,所以不必真的是独立、独家、独到,可以做一些妥协,可以不触碰那些大家非常关心,但是按传统观点来说可能是有点尖锐的问题,所以在这个问题上就出现了管理层和编辑部的矛盾。”
    
    *西方媒体关注胡舒立辞职*
    
    西方媒体对胡舒立辞去《财经》杂志总编职位的消息颇为关注。与《财经》杂志建有合作伙伴关系的《华尔街日报》详尽报道了胡舒立辞职的前后,并评论说,“在那些倡导中国媒体改革,加大透明度的人的眼中,《财经》的代表人物胡舒立一直是希望的象征。出身记者世家的胡舒立从前也是一名记者,她因泼辣的性格和坚持求实报道而闻名。”
    
    《纽约时报》说,今年56岁的胡舒立任《财经》杂志主编11年,秉笔直书,触动利益集团,指出阻止经济改革的瓶颈,而且,《财经》的独家报道加速了中国一些臭名昭著罪犯的落网。
    
    《时代》杂志说,胡舒立经常被称为是“中国最危险的女人,以后她可能会变得更危险”。文章说,尽管中国对媒体严格控制,但她在《财经》杂志上打擦边球,“对政府的无能与金融不法行为做出突破性报道”。
    
    《华盛顿邮报》援引研究中国传媒业人士古德科尔、也叫做金玉米的人的话说,胡舒立的辞职是“中国专业媒体的一个后退”。他说,虽然《财经》杂志没有被关闭,但是一个失去锋芒的《财经》杂志“是建立中国独立监察媒体努力的一项挫败”。
    
    *胡舒立辞职对记者争取新闻自由未必是件坏事*
    
    不过,中国知名媒体人李大同认为,胡舒立辞职未必不是一件好事,她可以创办一家新杂志,拥有更大自主权,触碰更多别家媒体不敢触碰的问题。李大同说,对于中国巨大的媒体市场,个人是渺小的,潮流才是不可阻挡的。
    
    与胡舒立同时辞职的还有《财经》杂志60多人的编辑团队。据信,胡舒立很快将与新的合作伙伴创立新周刊《财新》。与此同时,《财经》发言人证实,胡舒立已经接受中国中山大学的邀请,出任传播与设计学院院长职务。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《财经》主编胡舒立辞职 有意走进象牙塔执教
  • 《财经》人事地震续:胡舒立将建新财经杂志
  • 《财经》杂志主编胡舒立拟辞职创业
  • 《财经》杂志寻找胡舒立“接班人”?
  • 胡舒立出走《财经》,刘云山给胡锦涛难堪?
  • 与胡舒立女士谈“解放思想”/冼岩
  • 朱学渊评:鲁能七百亿国资被吞,胡舒立代胡锦涛出征
  • 胡舒立挑战温家宝是争取民主吗?/武帆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。