[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震当日商家被征用10万物资 仅获7000补偿
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
     5.12汶川地震当天,极重灾区北川县漩坪乡遭受重创,交通全部中断,物资无法运入。为了解决燃眉之急,漩坪乡政府当即作出决定,按商家意愿,紧急征用商家物资用于救灾,并承诺在适当时机给予一定补偿。
    
     然而如今,就在商家讨要补偿时,乡政府却称当初征用物资的登记册丢失了,无法核实每个商家被征物资的价值,只能象征性地给以补偿。其中,自称被征用了10万物资的超市老板只能获得7000元补偿。 (博讯 boxun.com)

    
    北川商家:10万物资被征用 生活很拮据
    
     5月12日下午3时许,乡政府派工作人员来到姚兵的“万家乐”超市,紧急征用食品、饮用水等物资。“当时情况紧急,看到那么多乡亲受灾,我就让他们进门搬物资了。”姚兵回忆说,何况当时乡政府也许下承诺,在救灾完后的适当时机,会给予商家一定的补偿。2天后的14日上午,乡政府工作人员再次从“万家乐”超市搬走了一批物资。
    
     “乡政府在征用物资时,工作人员还逐一作了登记。”据姚兵回忆,他的两个总面积达到160平米的库房全部被清空了,“初步估计物资总价值近10万元。”
    
     地震过完,失去了生计的姚兵只好举家迁到绵阳,找到了一份校车司机的工作,一家三口的生活全靠他那微薄的工资,日子一直过得很拮据。“我老婆待业在家,儿子上小学五年级,房子还是租的,那点工资根本不够。”姚兵无奈地说,找乡政府讨要当初承诺的补偿是被逼无奈,“国家帮助我们那么多,我都感觉到不好意思,可是生活所迫,没有办法。”
    
     原任书记:紧急征用属实 当时承诺给予补偿
    
     2008年12月3日,无奈的姚兵只好硬着头皮找到了时任漩坪乡党委书记的张康奇。已调任北川招商局局长的张康奇给姚兵写了个情况说明,大致意思如下:在地震中,姚兵同志主动将超市物资供给乡政府救灾,当时乡上也作了登记,并表态对他进行补偿,请乡上相关同志,核对数据后,按当时意见考虑。
    
     10日下午,张康奇在接受记者电话采访时表示,他确实给姚兵写了一份书面材料,证明乡政府征用了他的物资用于救灾。张康奇回忆说,汶川地震当天,道路全部中断,外面的物资无法第一时间到达,为了解决燃眉之急,乡政府决定,根据商家意愿,紧急征用商家物资用于救灾,并承诺在适当时机,乡政府会给予一定的补偿。
    
    倒底征用了姚兵多少物资?张康奇表示,他当时作为乡上救灾的总指挥,不可能事无巨细,他只知道乡政府紧急征用了不少商家的物资,包括食品、水和药品等,总计大约15吨,而姚兵只是其中一个。
    
    现任书记:登记册已丢失 只能象征性补偿7000元
    
    为了讨要补偿,姚兵拿着原任书记张康奇的情况说明书,数次找到现任漩坪乡党委书记的杨启元。不过,杨启元都以当初征用物资的登记册丢失、无法核实物资价值为由,只能象征性地补偿7000元。
    
    杨启元在接受记者电话采访时表示,地震过后,乡政府数次搬家,很多资料都已丢失,当初征用物资的登记册也不见了。为此,乡政府只好先让商家书面预报被征物资价值,结果商家总共预报了近200万的物资。
    
    
    “不可能有这么多。”杨启元有点气愤地说,乡政府只好邀请当初征用物资的工作人员和被征商家一起开会,试图逐个回忆起被征物资价值。会议基本达成了一致意见,视每个商家的情况,分别给予2000千至1万的补偿,总计5万余元。
    
    “其他商家都同意了,现在就姚兵一人不满意,我们不征用,他的物资也要被水淹。”杨启元说,北川县很多乡镇在地震前期都征用了商家的物资用于救灾,都没有给商家补偿,只有漩坪乡象征性地给了点补偿。
    
    “这是考验政府诚信的时候,乡政府应该本着保护公民权益的立场给予处理。”成都公益律师邢连超认为,公民把物资用于救灾,本身就是对社会的贡献。再说了,征用物资登记册的丢失责任在于乡政府。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 联合国机构已投入4500万美元援助汶川灾区
  • 汶川地震重建:两千余万资金使用不规范
  • 反映中国汶川大地震 《1428》获威尼斯影展纪录片奖
  • 《求助无门的汶川塌桥受害者》/大陆记者的日记(图)
  • 汶川需要“超五星级”小学?/侯江
  • 汶川建起"超五星"小学 能抗八级以上地震(图)
  • 翟明磊:他们,预测了汶川大地震!
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编36条/陶达士
  • 2.7亿建汶川一中 广东大手笔
  • 视频:山东省委前四川汶川民众讨钱
  • 刘奇葆要求一周内抢通汶川断桥
  • 这才是汶川地震后连续灾难的根本成因
  • 汶川大桥事故最新:5名遇难者身份确定
  • 因巨石崩塌再度中断 震中汶川重建“生命线”
  • 汶川地震"可乐男孩"被上海财大录取(图)
  • 汶川彻底关大桥被巨石砸断(图)
  • 汶川新建一年大桥被巨石砸断 车辆掉入岷江河中,交通再次中断
  • 汶川境内国道213线彻底关大桥被巨石砸断 11人伤
  • 汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
  • 汶川5000米以上高空盲降
  • 学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
  • 汶川需要“超五星级”小学?
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 五一二汶川:生命祭
  • 哀悼日合法性四辩——汶川大地震一周年祭/程迈
  • 汶川大地震的冤魂/谭松年
  • 汶川大地震一周年祭/瞭望
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。