[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭伯雄:提高战力保国家安全
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    来源:大公报
     中国人民解放军空军成立六十周年庆祝大会十一日在北京举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚出席大会。郭伯雄在讲话时指出,要积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,全面提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。 (博讯 boxun.com)

    
    一九四九年十一月十一日,解放军空军在北京成立,从此终结了中国有空无防的历史。经过六十年的建设,中国空军发展成为一支多兵种组成的战略军种。
    
    回顾一九四九年至一九八四年,解放军空军采取国土防空战略,其兵种只包括空军歼击机部队、轰炸机部队、强击机部队、探照灯部队、高射炮部队等。而主战装备是相对落后的歼5、歼6、歼7、歼8、轰5、轰6、运7、运8、水轰5、红旗1、红旗2、红旗3等。
    
    目前,解放军空军从攻防兼备向战略空军转变,其兵种涵盖了歼击机部队、轰炸机部队、强击机部队、高射炮部队、防空导弹部队等。主战装备更是较先进的歼7G、歼8F、歼10、歼11B、空警2000、歼轰7A、轰6H等。
    
    第4代战机8年后装备
    
    日前,中国空军副司令员何为荣更透露,国产第四代战机正处于紧锣密鼓的研制过程中,即将进行首飞,首飞之后马上进入试飞阶段,根据目前的情况,国产第四代战机将在八到十年后即可装备部队。完全国产化的歼十的出现,被认为是中国在自行研制先进战机方面的一大进步,这将是一个飞跃,毕竟现在只有美国和俄罗斯在研制第四代战机,已服役或处于研制过程中的第四代战机只有美国F-22、F-35和俄罗斯的T-50。何为荣说,解放军空军未来将重点发展四个方面的能力:侦察预警、空中打击、战略投送和防空反导,这将是理想中的攻防兼备型空军的必备能力。
    
    据新华社北京十一日报道,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄在解放军空军成立六十周年庆祝大会上强调,要著眼全面履行我军历史使命,继承发扬我党我军优良传统和作风,在新的起点上推动空军建设科学发展,努力建设一支与履行新世纪新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民空军。
    
    中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈,全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪,中央军委委员陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全、靖志远、吴胜利一同出席。
    
    提高信息化战争能力
    
    郭伯雄说,空军作为中国军事力量的重要组成部分,在维护国家安全和发展利益,履行新世纪新阶段我军历史使命中,地位十分重要,责任十分重大,使命十分光荣。要大力培育当代革命军人核心价值观,确保部队政治坚定、思想稳定、纯洁巩固。要积极推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,全面提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。
    
    外媒:20年后地区首强
    
    解放军空军建军六十周年纪念日之际,俄罗斯和美国媒体同时对中国空军的发展和现今实力进行了回顾与评价,但角度有所不同。俄“航空港”网站十一月五日的文章称,中国空军已经建立起强大的空战和导弹攻防能力;美联社发布的评论则强调,在取得长足进步的同时,中国空军在诸多领域仍有很长的路要走。
    
    俄“航空港”网站文章认为,经过六十年的发展,中国空军已具备了全天候和全时作战能力,可以使用各类导弹进行近、中、远程攻击;而在大量装备了现代化雷达系统之后,整个中国领空也已被新一代预警网络所覆盖。
    
    与俄媒的报道基调不同,美联社则重点分析了中国空军的不足。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 郭伯雄:中国愿与新加坡继续深化两军友好关系
  • 郭伯雄在中央军委内的地位岌岌可危
  • 地震门黑幕:郭伯雄见死不救!
  • 温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。