[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东烟台汽车站建成5年成危楼 耗资4千万元
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
     不久前,烟台市汽车东站的大楼上挂出了一个醒目的条幅,上面写着:“大楼随时垮塌!请勿靠近!”。而据记者了解,这个建筑面积约两万平米的汽车站是2001年底开工建设,2004年6月才竣工的。但是人们怎么也没有想到,仅仅5年左右的时间,汽车东站就成了一座危楼,当地老百姓套用时下的时髦用语把它叫“楼垮垮”。
    
     现在但凡从烟台汽车东站路过的人恐怕都跟我一样,心惊胆战。为什么呢?大家看,这个车站的外墙上,到处都贴着这样的条幅和警示的标语,不断地告诉大家,“此楼随时垮塌!请勿靠近!”那么一个已经建成并且运营了差不多5年的汽车站为什么突然关闭,并且成了一栋危楼了呢?我们决定冒险,带大家进去看一看。 (博讯 boxun.com)

    
    在烟台汽车东站值班人员的带领下,我们走进了东站的候车大厅。
    
    记者:
    
    都掉下来了,这水泥。
    
    陈培合 烟台汽车东站安全科科长:
    
    这天花板是在使用过程中,刚开始是发现水泥块开始鼓包,鼓包以后后来自动就开始往下脱落。经过检测,你们可以看见,里面的钢筋由于风化以后,钢筋膨胀,膨胀以后钢筋粉末把水泥块顶下来。现在我们所看见的这些地方都是经过长时间以后自然脱落的。
    
    据这位工作人员介绍,烟台汽车东站是2004年7月正式投入使用的,可是仅仅半年后,也就是从2005年2月份开始,候车大厅的天花板就出现了水泥快脱落的现象,而且越来越严重。
    
    记者:
    
    本来你们设计的天花板上层是什么?
    
    陈培合:
    
    是一个大型的洗浴中心,这个水池如果是掉下来,应该说是,让我来想象,应该是这个楼层整个就垮塌下来,连着水,带水池,带这个楼板,肯定都得掉下来。
    
    记者沿着楼梯继续往上走,看到的情况更加让人触目惊心,连承载楼梯的大梁也没能幸免,被严重腐蚀的钢筋几乎都成了粉末状。
    
    在这栋建筑面积将近两万平方米的车站大楼里,墙体脱落,钢筋锈蚀的现象比比皆是。在二楼这个设计为洗浴中心的地方,工作人员简单测量了一下,楼板的实际厚度约为10厘米,而它的设计厚度本应该是70厘米。由于经常有水泥块脱落的现象发生,车站大楼投入运营后不久,就发生了事故。
    
    陈培合:
    
    这个楼建成以后,在我们车站开业营运过程中,由于售票大厅门口这个地方,梁上的钢筋由于膨胀,将水泥快撑裂以后,掉下来,将两个准备进站乘车的乘客,打在进站乘客的身上。经过医院检查,软组织挫伤。
    
    其实早在2006年4月,山东省建筑科学研究院建筑工程质量监督检验测试中心就对该楼部分楼层出具了鉴定报告,并做出了八项不合规范和设计要求的鉴定结论,还直接指出屋面的保温层中夹杂了大量的建筑垃圾、编织袋、塑料袋及木条等杂物,造成安全隐患。
    
    2008年7月,该检测中心再次对烟台汽车东站大楼进行了较全面的检测。相关专家在2009年2月出具的这份检测报告中发表了以下意见:仅仅四年,锈蚀速度如此之快,是少见和惊人的;该工程的质量问题如此严重,是非常罕见的,必须刻不容缓,迫在眉睫地采取措施;最后该检测中心还给出了1区酒店部分需要加固处理,2区、3区也就是车站、洗浴中心和超市部分应予以拆除的处理意见。
    
    傅志良 烟台汽车东站总经理:
    
    山东省科学院出来鉴定报告以后,我就打申请封闭车站、关闭车站,这个报告打给的是烟台市交通局。
    
    傅志良是烟台市的民营企业,烟台交通发展公司的法人代表。据他介绍,烟台汽车东站是由他们公司和烟台市交通局合资兴建的,其中烟台市交通局投入1030万,占40%的股份,他们公司投入2800多万,占60%的股份。《中华人民共和国招标投标法》明确规定:“大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须进行招标,而且招标、投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则”。记者了解到,汽车东站项目的承包人是烟台市清泉建筑建材有限公司,这是车站所在地的一家村办企业,当初与之竞争的还有烟台市最大的国有建筑公司——烟台市建设集团。
    
    记者:
    
    当时这个项目有没有正式、公开招投标?
    
    傅志良:
    
    公开招投标了,但是只是走个过场而已。
    
    记者:
    
    你的意思是说,当时在招投标的时候是有人为的因素?
    
    傅志良:
    
    就是人为,我们就是想用烟台市监视集团,而交通局局长权良宝非得用清泉建筑公司,我们没有办法,只能听他的意见,给了清泉建筑公司。
    
    记者:
    
    你怎么能证明是局长非要你们这样做?
    
    傅志良:
    
    他给我亲自打的电话,第一他给我亲自打的电话,我们这边还有确凿证据。再一个,就是我们交通局基建办公室,我们四个人开会商定用烟台市建设集团。
    
    杜福堂 时任烟台市交通局副局长汽车东站建设领导小组组长:
    
    我们在议论这件事期间,我觉得应该选择一个资质比较高的(建筑企业),这样将来质量上比较放心。同样情况下,应该选择资质比较高的单位,信誉比较高。
    
    记者:
    
    现在还是有人在反映,当时在招投标的过程中,交通局的一把手局长权局长起到了很大的作用,要求大家把这个标给清泉建筑公司。这个事情你了解吗?
    
    杜福堂:
    
    这个我不清楚。
    
    记者:
    
    您听说过吗?
    
    杜福堂:
    
    我听说过,但是我不清楚。
    
    就此,记者多次电话联系烟台市交通局局长权良宝,但截止记者发稿时为止,依然无法联系上。烟台汽车东站招投标过程中是否存在暗箱操作的问题,还需相关部门进一步调查。但即使招投标环节出了问题,在监理的环节仍然可以把住质量关。按我国相关法律规定,大中型公共事业等必须实行监理,而监理如果到位,施工过程中出现质量问题是随时可以被发现的。
    
    这份监理中标通知书中显示:烟台市工程建设第一监理公司负责对烟台汽车东站工程,以及保修阶段全过程进行工程监理,费用为42.3万元。
    
    傅志良:
    
    监理单位是没有负起责任,因为负起责任的话,这个楼也不会这个样子。
    
    除了招投标和工程监理这两个环节,在工程竣工后,还有最后一个关口可以让质量问题浮出水面,那就是工程验收。我们国家关于各种工程的验收标准都有详细的规定,不经过验收的工程根本就不可能被允许投入使用,然后这样一个质量问题非常严重的工程,却同样顺利闯过了这最后一道关。
    
    烟台市建设工程质量监督站出具的验收证明中这样写到:汽车东站主体工程,我站已按规定进行检查,结构基本符合设计要求,施工质量基本达到相应验收规范的规定。
    
    记者:
    
    你们出具了这个合格的证明,但实际上这个工程现在又出现问题。大家就会问为什么你们会出具这样一个证明?您能跟我们简单解释一下吗?
    
    烟台市建设工程质量监督站计划科科长:
    
    这个在电话上当中不太好说。
    
    耗资将近4000万的建筑竟然在如此短的时间内就成了一座危楼,问题究竟出在哪里呢?在烟台汽车东站建设的过程当中,招标、承建、监理、验收,只要有一个环节发挥了作用,“楼垮垮”都不至于出现。那么这四个环节到底出了什么问题,谁来对此负责呢?问题已经暴露了,为什么在长达4年多的时间里,还没有一个部门对此展开全面的调查呢?这个环节又出了什么问题呢?我们期待着相关部门尽快给公众一个说法。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东威海坠海客车事故系驾驶员操作不当所致
  • 山东道路结冰预警升级为橙色
  • 山东威海一辆客车坠海 13人遇难 (图)
  • 山东临沂再次发生暴力拆迁引发的自杀事件
  • 山东威海一辆客车坠入海中 2人死亡9人失踪
  • 山东烟台600警察陷购房骗局 成社会笑柄
  • 山东省多条高速路关闭 电力启动防雪灾应急预案
  • 山东江西河北等地大蒜价格飙升
  • 山东女局长:我的位子很稳(图)
  • 山东临沂强拆、逼供,受害人上诉无门
  • 山东已发生聚集性甲流50起 接种信息及时发布
  • 山东日照警察打残老夫妇不作处理
  • 山东烟台新机场通过国家审批 年内开建
  • 山东济南启动甲流疫苗接种
  • 山东日照岚山区大量非法占地(图)
  • 山东济宁被执法人员施暴的女职工又遭侵袭(图)
  • 山东省累计确诊869例甲流病例 新增167例
  • 山东青年薛明凯的《起诉书》和《辩护词》 (图)
  • 山东发布海上风险黄色预警
  • 茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
  • 山东省冠县一高龄孕妇被强制引产 导致母子双亡
  • 山东新泰:中共乡村干部沦为社会垃圾
  • 请查处山东中医药大学书记、校长和有关领导层!
  • 山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
  • 山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
  • 山东野蛮拆迁逼死老共产党员:市民出门买牙膏被抓
  • 山东临沂牛人牛语“李群不倒我就不倒”
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 山东泰山铝业慢性毒杀穆庄村村民
  • 山东莘县:急急急!!!家园已破 由谁来救助他们
  • 山东临沂市委原书记李群“钦定”的冤案/王进勇
  • 揭发:山东亿万富翁祝德福恶行录
  • 山东普通工人公绪军血泪维权路/张子霖(图)
  • 山东师范大学克扣学生助学金
  • 控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
  • 山东菏泽香格里拉非法商业拆迁 野蛮、暴力、违法强制进行(图)
  • 山东肥城汶阳镇三娘庙村村民:要民权、求生存 我们向大家呼救
  • 山东菏泽野蛮拆迁,惨无人道,逼人致死,封锁消息
  • 山东大学附中遭遇暴力拆屋,师生和家长怒不可遏/李昌玉
  • 系列奸杀案-救救山东理工大学!
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 安徽一民工在山东潍坊打工的离奇死亡
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 夏智来案致:最高人民檢察院、山东泗水檢察院
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 李新德:【山东济宁】未婚姑娘遭拘禁强行上环 法院竟判决被告无罪
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 山东省淄博市中心医院草菅人命调查报告――抗典竟成了不给死者尸解的理由
  • 悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
  • 山东东营“严查”被逼处女招认卖淫事件 4名协警被辞退
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • 山东省盐务局竟也当起了"钉子户"(图)
  • 山东济南20多年未变的企业职工取暖补贴
  • 山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
  • 控告山东青州王府办事处主任侯健、赵可群、冷殿明/王桂芹
  • 山东悬赏五百万征清官说明什么(图)
  • 牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
  • 山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
  • 山东莱州一塑料公司全体职工被突然抛弃 陷入绝境政府不管?
  • 山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
  • 我们的美术联考--山东美术考生含泪写下
  • 马宣启:禽兽不如的山东公安
  • 爱心献给山东狱中人士
  • 致山东省省长的一封血泪史
  • 山东临沂郯城政府职工公开维权
  • 请博讯帮助《悬赏寻官启示》/山东国土资源厅纪检干部王志华包二奶
  • 孙文广:山东大学的“钉子户”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。