[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烟台“垮楼”事件的惊天内幕
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年11月20日 综合报道)
     2009年11月13日,中央电视台焦点访谈节目报道了烟台汽车东站严重质量问题。因为质量问题建成不到五年的汽车东站成为“豆腐渣”工程,大楼随时垮塌,两万多平方米的公益车站被迫封闭。据了解,烟台汽车东站是国家45个公路主枢纽工程之一,位于烟台莱山区孙家滩,占地约19800平方米,一期工程投资约3000余万元,于2001年12月份开始动工,2004年7月完工。工程施工单位为烟台清泉建筑建材有限公司,施工期间曾获得“山东省安全文明生产示范工地”称号。焦点访谈披露:该工程的招投标存在人为因素干扰,烟台市交通局局长权良宝指定该项目由烟台清泉建筑建材有限公司承建。
    
     烟台清泉建筑建材有限公司又是有着怎样背景的公司?在这起骇人听闻的事件中幕后到底隐藏着多少内幕呢? (博讯 boxun.com)

    
    烟台清泉建筑建材有限公司属于山东清泉集团下属企业,拥有房屋建筑总承包一级资质。山东清泉集团位于烟台市莱山区清泉寨村,企业性质为私营企业,注册资本2亿元人民币,拥有资产5亿元人民币。经营房地产开发、建筑安装、建材制造、城市供水、商业贸易、餐饮服务、农牧业养殖等产业,前身系村办企业。2000年经过改制,以现任集团董事长张恒传为首的张氏家族霸占了该企业,将清泉集团以极低价格改制转为私营企业,造成集体资产大量流失。清泉集团在当地口碑极差,不仅鱼肉清泉寨村民,而且开设清泉宾馆洗浴中心组织收容卖淫女进行卖淫嫖娼等非法行为,建设发电厂、水厂等国家明文规定不允许私营企业涉足的行业。
    
    另外,张氏家族在烟台市政府里也有着极深的背景。招远市(烟台市下辖县级市)副市长张海波是烟台清泉建筑建材有限公司总经理张海涛的哥哥。清泉集团与政府有着错综复杂的关系,张海波的平步青云与清泉集团的幕后支持是分不开的,这是烟台市老百姓都知道的事实!
    
    烟台汽车东站事件最早由烟台电视台《社会广角》栏目于2009年11月初报道,引起网友及社会的关注,网易等各大平面媒体相继报道,引起全国范围内的广泛关注,央视《焦点访谈》栏目也专程到烟台采访,挖掘事实真相。早在2004年初,该工程竣工之时,由于施工单位工程质量低劣并严重拖延工期,建设单位要求对施工单位进行处罚,最后诉讼于法庭。由于清泉集团在当地的影响力及关系网,法院判建设单位败诉。建设单位开始多方奔走,上访、上诉,并找政府协调解决,至今未果。在建设单位长达5年的上访过程中,建设单位傅总多次遭到烟台清泉建筑建材公司指使的黑社会的报复,致使傅总有家不敢回,单位不敢去,不能过正常人的生活。
    
    与清泉寨邻村的埠岚村下属企业--烟台康惠建筑公司承建的四季花城,由于建筑工程质量低劣,遭到业主莱山一中女教师的多次上访,埠岚村书记、莱山区人大代表王洪光对此事恼羞成怒,指使手下黑社会成员在国庆节期间光天化日之下在公交站点将女教师活活打死,同时女教师未婚夫(烟台警备区现役军人)也被殴打成重伤,由于莱山黑社会很猖獗,女教师未婚夫在医院进行了短暂的治疗便神秘消失。据传,黑社会成员多次到医院进行恐吓。目前,杀人凶手已被抓获,主谋王洪光仍在潜逃。
    
    今年年初,在位于汽车东站站址所在地的孙家滩村发生震惊世界的拆迁事件。由于房主孙世二对开发商提出的拆迁补偿条件不能接受,开发商指使黑社会人员长达20多次对孙世二全家进行打玻璃、揭瓦、往房间扔爆竹等恐吓行为,孙世二面对人身威胁没有屈服,开发商最后恼羞成怒,纠集黑社会人员20多人对孙世二进行殴打,活活将人打死。
    
    上述两起事件在烟台市可谓人人皆知,在互联网也可以查询到详细情况。在莱山区,黑社会的猖獗可见一斑。莱山区的社会治安如此,汽车东站的建设单位傅总更是忐忑不安,度日如年。因为他面对的是更为强大、更有实力的清泉集团。
    
    汽车东站工程项目的招投标、验收存在着腐败问题是显而易见的。焦点访谈栏目披露了烟台市建设工程质量监督站出具汽车东站结构主体符合要求的证明。面对如此质量的建设工程,检测经验丰富的工作人员怎么会检测不出来呢?而接受采访的质量监督站工作人员也表示在电话里不好说。显然,这里面是有隐情的。据知情人爆料,该证明是由时任烟台市建设工程质量监督站站长王凡文签字出具的。王凡文等五人由于经济问题已于2009年10月被烟台市芝罘区检察院批捕,案件正在审查中。王凡文是一个非常现实的人,他为什么敢给清泉公司出具这样的证明呢?王凡文与清泉集团关系非常密切,王凡文明知该工程存在质量问题,而且事隔多年还给出具验收合格的证明(按照正常的建设工程验收程序,建筑工程质量监管部门应颁发建设工程质量验收合格证)不难想象,这里面存在什么问题呢?值得我们深思。建议芝罘区检察院调查一下此事的内幕。
    
    焦点访谈栏目报道了烟台市交通局局长权良宝在招投标里扮演的角色。权良宝为什么敢独断专行,不顾其他人的反对,进行暗箱操作,指定清泉公司承建该工程呢?是什么原因促使权良宝非用清泉公司而不用烟台市最大的施工企业烟台建设集团呢?据了解,权良宝住在清泉集团开发的清泉住宅小区内,与清泉清泉集团老总私人关系非同一般。清泉小区位于烟台大学附近,靠近海边,环境十分优美。权良宝与清泉集团之间的关系耐人寻味?
    
    清泉集团不仅在汽车东站工程招投标过程中暗箱操作,而且在该公司承建的其他工程也存在极其严重的暗箱操作现象。例如烟台清泉建筑建材有限公司先后承建了烟台大学、山东工商学院等工程。由于烟台大学及山东工商学院占用清泉寨的土地,清泉集团要求两所学校的工程必须由烟台清泉建筑建材公司承建,否则就不予配合并设置重重障碍,逼迫两所学校将工程交由烟台清泉建筑建材公司施工。莱山区成立初期各项基础配套设施不完善,清泉集团利用在当地的影响力及与政府错综复杂的关系网,进入政府垄断的能源行业,创办了水厂及热电厂,成为莱山区主要的水电供应配套企业。清泉集团控制了莱山区的水、电及供热。因此,在莱山区烟台清泉建筑建材公司想干的工程常常以水电热供应作为筹码,逼迫建设单位就范。这在莱山区已经是人人皆知的“秘密”了!
    
    烟台清泉建筑建材有限公司拥有房屋建筑总承包一级资质,但施工水平如此之差我们不禁要问:该公司的一级资质是如何取得的?这样的公司如何配得上一级资质的称号?希望有关部门彻查汽车东站腐败案件的同时,也要彻查烟台清泉建筑建材有限公司的建筑资质如何取得的。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东烟台汽车站建成5年成危楼 耗资4千万元
  • 山东烟台600警察陷购房骗局 成社会笑柄
  • 山东烟台新机场通过国家审批 年内开建
  • 济南至烟台客运火车撞飞一货车 致两人死亡(图)
  • 烟台出现甲午海战沉船 (图)
  • 山东烟台海阳县核电站发生重大事故
  • 烟台劳模、人大代表李德海家的豪华墓:震惊!!(图)
  • 暴风骤雨袭烟台
  • 山东烟台莱阳治安极端恶劣,抢匪无所不抢
  • 烟台市发生恶性暴力占用村民口粮地事件!七人重伤! (图)
  • 烟台最牛的钉子户?(图)
  • 千余名烟台退休职工集会上访
  • 烟台全市逾千退休职工集会不满政府拖延“折腾”
  • 烟台新机场场址获国家批复 建在蓬莱潮水
  • 山东烟台孙世班遭遇暴力拆迁后再次丧命
  • 山东烟台爆发退伍军人大规模请愿堵路活动
  • 中越战争三十年 烟台老兵纪念集会受阻
  • 烟台老兵集体纪念中越反击战30周年受阻代表失踪
  • 烟台大风降温 沿海巨浪滔天(图)
  • 茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
  • 烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚处视为游戏!!!!(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 救救烟台新世纪高中───一个“现代武训”的呼吁书
  • 烟台军转干部曲世涛致周永康的公开信
  • 烟台维权人士孙万宝究竟因何被拘留?/倪文华
  • 请求对烟台市委常委副市长刘树琪迫害举报人的行为依法立案
  • 烟台军转干部对被非法拘留一事向烟台市公安局讨说法
  • 烟台组织部:泄露实名检举人/仲伟江
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 烟台军转给中共17大军队代表团的信
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。