[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦刚就日本地方法院对中国劳工索赔案判决事答问
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    来源:中国政府网
    外交部发言人秦刚就日本仙台地方法院对中国劳工索赔案作出判决事答记者问
     (博讯 boxun.com)

    问:据报道,日本仙台高级法院11月20日对山形县酒田港原中国被强掳劳工案做出二审判决,以“《中日联合声明》放弃了中国公民的个人索赔权”为由,驳回了原告诉求,中方对此持何立场?
    
    答:中国政府在1972年《中日联合声明》中宣布放弃对日本国的战争赔偿要求,是着眼于两国人民友好相处作出的政治决断。我们对日本地方法院对这一条款任意进行解释表示强烈反对。这一解释是非法的、无效的。
    
    日本在侵华战争期间强征和奴役中国人民,是日本军国主义对中国人民犯下的严重罪行,也是迄今尚未得到妥善处理的现实的重大人权问题。中方要求日方以对历史负责任的态度,妥善处理有关问题。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度政府禁止中国劳工参与电力工程建设
  • 社会观察专家谈中国劳工情况及工会问题
  • 《中国劳工通讯》主持人韩东方谈“六四”和中国工运(图)
  • 中国劳工维权人士姚福信女儿姚丹谈父亲获释
  • 50多名受困罗马尼亚中国劳工回国(图)
  • 罗马尼亚千名中国劳工求助中使馆 200余人返乡
  • 中国劳工行动愈演愈烈
  • 外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
  • 当今中国劳工权益现状透视 ——从“领导阶级”到“五比四化”/牟传珩
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”
  • 何清涟:从一部纪录片看中国劳工权利
  • 陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 百姓杂志:中国劳工忧思录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。