[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”声援冯正虎先生争取回国权的公民行动
(博讯北京时间2009年12月01日 来稿)
    
    
     作者:维权网 2009-12-1 (博讯 boxun.com)

    
    
    冯正虎先生是上海知名学者、人权活动人士、《零八宪章》签署人。1980年毕业于华东师范大学数学系,1986年获复旦大学管理学院经济学硕士学位,曾任上海市学生联合会研究生委员会主任,上海市研究生科技与经济中心理事长等职,毕业后在上海财经大学任教,兼任上海企业发展研究会会长,中国企业发展研究所所长。连续四年主持每年一届的“中国企业发展研讨会”,有《企业战略》、《中国企业发展年鉴(1988年)》等著作多部。1991年4月冯正虎赴日留学并留居日本,在一桥大学研修经济和计算机硬、软件。曾担任日本社团法人中国研究所的外国特别研究员、日本三正实业有限会社中国部部长。1998年9月,返回中国创办了上海天伦咨询有限公司。
    
    冯正虎先生虽然90年代初就到日本留学,但没有加入日本国籍,至今仍持有中国有效护照,经常来往于两国之间从事经济合作与学术交流。2009年2月15日,冯正虎先生在北京遭秘密绑架,并被非法拘禁41天后,于4月初前往日本工作。冯正虎先生6月7日搭乘飞机回到中国,结果到达上海机场后竟然被上海警方强行遣返回日本。
    
    自此开始,冯正虎先生先后八次回国被拒入境。在中国最繁华的大都市,上海当局公然恬不知耻地为全世界上演了一场不允许中国公民返回自己祖国的连续闹剧——其中四次是抵达上海的机场后,被边防警员强行遣返日本;另外四次是被航空公司以浦东机场边防方面未准许他入境为由而拒载。因冯正虎先生持有日本签证,可合法滞留日本,冯正虎先生认为签证与日本方面默认中国当局禁止他入境有关,因此已宣布放弃日本签证。
    
    冯正虎先生现滞留在日本成田机场的第一空港入境审查大厅,每天靠维权人士及过境的热心人士提供的热水和食物为生,至今已将近一个月。其间倍偿辛酸,令人十分同情,而其回归祖国的坚定意志更令人钦佩!冯正虎先生的不幸遭遇引起了广大中国网民及海内外人权组织的极大关注。
    
    冯正虎先生要以超越常人的意志和坚持,去争取自己回到祖国、回到自己家中的基本人权,这既是一个中国公民的不幸,更是一个国家的耻辱。上海边防警方屡次执法犯法,以非法的暴力手段,阻止冯正虎先生回到祖国,这实质上是一种公然践踏中国宪法,肆意蹂躏普世伦理的野蛮而无耻的行径。上海边防警方之所以敢在光天化日之下目无宪法,践踏人权,是与执政当局对其违法行径的纵容和支持分不开的。
    
    回国权是公民的基本人权。《世界人权宣言》第十三条第二款明文规定“㈠ 人人在各国境内有权自由迁徙和居住。㈡ 人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。”联合国《公民权利与政治权利国际公约》第十二条第四款规定:“任何人进入其本国的权利,不得任意加以剥夺”。中国《宪法》也明确规定“国家尊重和保障人权”。而中国政府也一再宣称要“以人为本”,建设“和谐社会”,难道上海边防警方一再剥夺中国公民回到祖国的基本人权的行径,能体现当局所谓的“以人为本”的精神吗?这样的作为能建设一个“和谐社会”吗?
    
    一个文明国家可以有不同的意见、不同的声音和不同的政党,却不应该有大量的政治、宗教流亡者。大量流亡者的存在,是中国仍然没有成为一个自由、民主、文明、法治国家的现实例证。
    
    在此,我们强烈呼吁中国政府:
    
    
    1、无条件尊重冯正虎先生回国的权利,尽快责成有关部门立即与日本方面接洽,让滞留在日本成田机场入境审查大厅的冯正虎先生顺利返回自己的祖国;
    
    
    2、追查数次违法阻止冯正虎先生回国的有关部门及负责人的责任,向冯正虎先生赔礼道歉并给予国家赔偿;
    
    
    3、认真践行《世界人权宣言》及本国《宪法》中“尊重和保障人权”条款,尊重和切实保障本国所有在外公民的回国权;
    
    
    4、正视数十年来因各种政治和宗教信仰原因致使大批中国公民被迫流亡海外的现实,立即着手解决这些历史遗留的问题,而不是继续扩大这一问题。让流亡海外的中国同胞能够自由地回到自己的祖国,是建设和谐社会的重要组成部分,也是中国政府不可推卸的历史责任。
    
    维权网
    2009年12月1日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《捍卫公民出境出国权,与冯正虎先生在一起》第二批签署者名单
  • 冯正虎:我要回上海,参加世博会
  • 捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在一起
  • 呼吁中共尊重冯正虎的人权就是尊重全国百姓的人权/田维权
  • 好消息:中共近日将允许冯正虎入境
  • 冯正虎滞留机场第18天 国保给上海家人施压/王宁
  • 艾未未与冯正虎在日本机场过道相见(图)
  • 参与网推荐冯正虎的推特
  • 冯正虎坚持回国案让北京大为紧张,需政治局讨论
  • 四川各界人士强烈抗议上海当局虐待冯正虎的公开信
  • 冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动
  • 全球紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求、关注冯正虎陷入困境的事态(图)
  • 冯正虎:放弃日本签证的声明(图)
  • 公民力量就冯正虎第八次闯关行动的声明
  • 冯正虎归国被中国公安绑架强制送回日本
  • 持有效护照 中国公民冯正虎第八次闯关
  • 冯正虎致函上海浦东法院立案庭法官(图)
  • 莫少平、丁锡奎律师代理冯正虎起诉中国浦东出入境边检站(图)
  • 中国公民冯正虎第八次回国的公告
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
  • 要给党中央一点时间, 冯正虎要耐心
  • 冯正虎的每日纪实(11月30日)(图)
  • 冯正虎:啊,终于可以上网了(11月29日)
  • 政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
  • 舒文:向冯正虎捐款一元钱
  • 冯正虎的每日纪实(11月28日)(图)
  • 快让冯正虎回家/毕研韬
  • 冯正虎的每日纪实(11月27日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(11月26日)(图)
  • 正义勇士冯正虎被拒止国门外,目的是阻止其在国内发出正义之声
  • 冯正虎的每日纪实(11月25日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(11月24日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(11月23日)(图)
  • 冯正虎:美国总统奥巴马访中圆满
  • 声援支持当代“西西弗斯”冯正虎的英勇顽强抗争
  • 翟明磊:不让冯正虎回国是我们的国耻!
  • 曾金燕:冯正虎先生要回家
  • 不让冯正虎回国是我们的国耻!/翟明磊
  • 冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。