[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨欣来信:长江快完蛋了(图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    
杨欣来信:长江快完蛋了

    
    
    提要:上周收到绿色江河会长杨欣的邮件,信的大意要言之,就是长江的源头——青藏高原的冰川在快速萎缩,没有多少年,亚洲的固体水库就快完蛋了——长江也就快完蛋了。
    
    
    杨欣,中国第一个从事自然生态环境保护的民间环保组织“绿色江河”的负责人,1963
    
    

关于参与“见证长江冰川,应对气候变化”项目的建议
    
     2007年2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在巴黎发表了第4份全球气候变化评估报告摘要,这份报告综合了全世界科学家6年来持续追踪的科研成果,结论是:全球气候变暖已是“毫无争议”的事实,人类活动是导致气温升高的主要因素。
    
     冰川是研究全球气候变化最重要的“标本”,冰川的进退是气候变化最重要的信号和标志之一。除南北两极、格陵兰外,中国青藏高原分布着地球上最大面积的大陆冰川,是东南亚、南亚最重要的水源地,冰川融水成为中国主要河流的源头,有“亚洲水塔”的美誉。要保护长江的生态环境,首先必须了解长江源头的生态环境,而了解长江源的生态环境,最为重要的关注点之一就是那里的冰川和冰川的具体变化,以及由此形成的应对措施。
    
     长江源位于青藏高原的腹地,可以说,没有冰川就没有了现在的长江源流。目前,长江流域的生物多样性危机与保护已经引起政府和社会公众的高度重视,但是,由于地理位置偏僻,海拔很高,气候恶劣,交通不便等各方面条件的限制,长江流域的冰川,除了极少数专业团体和专业登山机构外,公众没有可能接近冰川,当然也就少人关注,社会和公众对长江源冰川的变化和消逝的巨大危机缺少警觉,遑论保护。国家测绘局提供的数据资料显示,长江源头的冰川正以每年20米的速度退缩。
    
     自2005年开始,从事长江源生态环境保护工作20年的绿色江河与研究唐古拉山冰川20年的中国科学院寒区旱区研究所的冰川学家合作,持续关注长江源头冰川的变化及对长江环境的影响。为直观记录冰川的变化,为给长江源气候环境变化提供最具体的一手数据,除了记录数据和绘制长江源冰川退缩图表外,冰川项目工作组每年在冰川前端安置一个标志碑,记录当年冰川的具体位置,目前已安置4个冰川标志碑,最直观地展示了冰川退缩的速度。
    
     由于全球冰川消融、海平面上升,生活在低地和岛屿的居民即将失去家园,海平面上升的残酷现实已经引起国际社会的普遍关注。马尔代夫为了引起国际社会在应对气候变化方积极行动,近期的部长会议已经在6米的水下举行,象征性的举动给世界带来强烈的震撼。同时,高地的雪山冰川逐渐消失后,高山也就失去滋润土地的源泉,极端气候将成常态。冰川是高山的血液,一旦血液流干,高山也就失去了生命,高山上赖以生存的游牧民族也将失去最后的家园。最为严峻的是,高地居民渐渐沦为生态难民的状况还没有引起国际社会的重视。
    
     鉴于全球气候变暖、雪线上升、冰川退缩、臭氧层空洞扩大等严峻的环境问题,世界各国都呼吁落实《东京议定书》的建议,切实减排温室气体。应该说,现在公众的环保意识已经有了长足进步,但与我们期待的整体环境质量的改善目标还有很大距离,公众和媒体对可以测度环境变化、全球变暖的具体细节还不甚了解。
    
     为了进一步唤起社会公众和各级政府对长江流域冰川的关注,2010年,中华环保基金会、绿色江河、中科院寒区旱区环境与工程研究所、中国登山协会等相关组织、机构及其有关媒体,将在长江上游冰川分布的8个重点区域,通过登山、穿越、攀冰等具体活动,推进冰川的科学考察、民间环保组织的环保参与、大众媒体的推广,在收集冰川退缩数据、水文数据、气象数据和卫星图片的基础上,做出长江冰川退缩的数学模型和动画效果,演示长江冰川退缩的过程。此举除为科学研究提供直接的参照外,更最大范围展示长江冰川的昨天、今天和将来,让公众更多的了解长江上游冰川的变化,提醒社会公众关注长江生态环境的关注,呼吁社会公众从我做起从身边做起,以自己的具体低碳行动参与应对气候变化、减缓气候变暖的进程,为地球、为我们自己留住更多的冰川、雪山。我们希望通过考察和宣传等系列活动的开展,推进关注长江流域冰川的保护。
    
     中华环保基金会
    
     绿色江河
    
     中科院寒区旱区环境与工程研究所
    
     2009年10月15日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江再修新水坝 切断鱼类生命通道
  • 南京遭暴雪突袭致堵车 长江大桥万人步行过江(图)
  • 长江救人大学生可能死于倒钩钓鱼捞尸陷井
  • 气候暖化长江流域极端灾害加剧
  • 西安交大两“长江学者”被指造假遭免职
  • 泸州市长江液压二厂爆发群体性维权事件
  • 湖北鄂州载100吨工业盐酸货轮在长江沉没
  • 长江大学新生为救落水男孩致三人溺亡的真相!
  • 长江下游水位退至23年来最低点 河床干裂(图)
  • 长江再现水葫芦漂浮带 疑为水位下降所致(图)
  • 长江下游水位历史最低点
  • 三峡大坝蓄水:江湖失调控长江下游水位至23年最低点
  • 辽宁抚顺市政府原副秘书长江润黎判无期徒刑
  • 《长江商报》深度记者因新闻报道被检察院非法传唤
  • 南京长江隧道明年五一通车
  • “每秒有千吨污水排入长江”(图)
  • 长江宜昌段因焰火晚会今晚禁航1个半小时
  • 磁铁从长江中吸出侵华日军遗留航空炸弹(图)
  • 书记检阅小姐 中共愈加离奇/毛长江
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 长江商报:老百姓不敢为善是中共专制制度所致
  • 长江商报:别有用心才能更好监督权力
  • 法官连道德都丧失了/王长江
  • 长江商报反击北京日报:言论权利岂能权力独有
  • 一些纸质报刊的“三头”现象/潘长江
  • 我的简历——余长江于泰国移民局监狱
  • 中央党校王长江没有政治常识/吴祚来
  • 长江日报:从学生告教授看批判精神缺乏
  • 长江日报:对待群体性事件首先要“脱敏”
  • 李忠伟获释!李长江下台!当局抛出的橄榄枝?/阳光中国20
  • 方觉:李长江辞职----再次舍卒保车
  • 署名律师敦促李长江辞职书
  • 周泽律师:敦促国家质检总局局长李长江辞职书
  • 敦促国家质检总局李长江局长即刻请辞
  • 李长江会否成为张文康?
  • 解龙评论:普京打虎,犹如毛泽东1966年畅游长江
  • 政府体制创新要直面既得利益/王长江
  • 王长江:摒弃“运动式思维”
  • 艾鸽诗歌:《黄河吟》《长江吟》《珠峰吟》《长城吟》《泰山吟》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。